Бывают бесспорные уголовные дела (поймали маньяка с поличным, окровавленный нож изъят, видео прилагается), бывают спорные (история сестер Хачатурян, наверное, в этом смысле образцовая), а бывают такие спорные, что больше похожи на бесспорные – слишком понятно и слишком очевидно, что скажут защитники обвиняемого, и что скажут обвинители (ну вот как дело Дианы Шурыгиной). Никто, конечно, ни с кем не согласится, и можно, как в анекдоте, спорить цифрами – аргумент номер один, аргумент номер двадцать восемь, аргумент номер сто. Что-то такое пластмассовое в этом есть, и, с поправкой на реальную человеческую судьбу (посадили же человека!) – ненастоящее. Один скажет – дети это святое, он угрожал детям. Другой скажет – но в твите не было прямых угроз. Обоим скучно, обоим неинтересно, но формально спор острый.
Блогер Синица – автор, возможно, самых страшных слов с точки зрения российского права. То есть, если по судебной статистике, он второй после Бориса Стомахина, получившего сначала тоже пять, потом шесть с половиной лет, но у Стомахина и слов было несопоставимо больше, и сами слова (про атомную бомбу на Россию) несопоставимо жестче, а в случае Синицы официальным медиа, которые, кстати, его страшные слова без стеснения цитируют, приходится заботливо пояснять аудитории, что такое снафф-видео – без пояснения страшные слова звучат не так страшно, и, по-хорошему, того мониторщика соцсетей, который не нашел в огромном массиве антиполицейских твитов ничего более шокирующего, чем твит Синицы, нужно лишить премии, потому что это халтура (и пусть к нему приклеится кличка Снафф – он заслужил).
Сам то понял, что написал?
Сколько лет прошло, но мы так и не знаем, почему тех или иных людей расстреливали и сажали в период Большого террора. Если знаем, то только о немногих. Логика репрессий не раскрыта.
Сегодня 1937-лайт. С логикой снова всё не очень хорошо. Дама с членским билетом "ЕР" и со схваченным и избитым мужем хорошая иллюстрация к происходящему. Если бы судьбу схваченных властями людей, решали не с помощью суда, а с помощью игральных костей, справедливых приговоров было бы на порядок больше.
Расстрелять, чтобы тебя не расстреляли. Посадить, чтобы тебя не посадили или не выгнали. Кого? Того, кого проще. И чтобы начальству понравилось и оно оценило. А дальше - награды, карьерный рост и рост благосостояния. Вот и вся логика. И тогда и сейчас. Другой нет и не будет.
Умри ты сегодня, а я завтра.
Принцип "домино": одни бандиты НКВД-МГБ убивают других (Ягода-Ежов-Берия-Абакумов).
При всей той паранойе, логика была, но не столь простая, как может показаться на первый взгляд. Вот Булгакова не тронули, хоть его взгляды были антисоветские, а тех, кто нападал на него в РАППе почти всех расстреляли.
Вроде бы Булгакова любил Сталин. Несколько раз смотрел пьесу "Дни Турбиных."
Спектакль этот любил, Булгакова, наверное, нет. Но "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь"
Очень хорошо написано. Никакой конспирологии я не заметил. Похоже на фабулу романа или кинофильма, о том как всевластные забавляются издевательствами над массами людей. Это не банальные избиения зэков надсмотрщиками в колонии. Тут развлекается "элита" государства - "интеллектуалы" и "аристократы".
P.S. "Карточный домик" отдыхает.
Последнее слово Данила Беглеца: «Я свою вину признал, прошу наказание, не связанное с лишением свободы. У меня двое детей».
.
Форма - отягчающее.
Олег Владимирович не был бы Кашиным, если бы густо не замесил конспирологии:)
А почему «Синицы этого» и «даже Синицу» - откуда и о чём эти «этого» и «даже»? Звучит, как будто автор не то присоединился, не то очень хочет присоединиться к тем, о ком он пишет и кто играет человеческими жизнями. Как чем-то неважным и несущественным. Так - букашку раздавили. Что это вообще было: оговорка по Фрейду или чувство слога отказало?
Ну он не кажется мне хорошим, но это не повод его сажать даже на день
Достойная позиция.
Колонка Кашина про заговор номер 138
на всякий пожарный случай. От бога.
.
https://www.youtube.com/watch?v=f44jX6iyUr4