
Иранский танкер Adrian Darya 1. Фото: Jon Nazca / Reuters
Потепление отношений между США и Ираном оказалось коротким. Нападение неизвестных, которыми могут быть и йеменские хуситы, и стражи исламской революции, и члены проиранских шиитских милиций из Ирака (список подозреваемых можно продолжать долго), на нефтяные объекты в Саудовской Аравии привело к резкому скачку цен на нефть и обострению ситуации в Персидском заливе. Вашингтон обвинил в атаке Иран. Из-за океана вновь раздаются угрозы применения военной силы против Тегерана. Но все же Дональду Трампу – по крайней мере сейчас, в преддверии президентских выборов в Америке – начинать очередную большую войну на Ближнем Востоке слишком рискованно. Скорее всего – и это подтверждает отставка Джона Болтона – администрация Трампа, даже несмотря на нападение на аравийскую «нефтянку», пойдет на диалог с Тегераном. Не из любви к иранцам, конечно, а в связи с тем, что тактика Болтона «максимального давления» на Иран провалилась. Додавить Иран экономически американцам не удается. Главная цель Вашингтона – обнулить экспорт иранской нефти – похоже, невыполнима. Иранцы научились продавать нефть при помощи танкеров-невидимок.
Куда плывут иранские танкеры
В мае прошлого года США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), больше известного как ядерная сделка по Ирану, и вернули отмененные после его подписания в 2015 году санкции. В ноябре прошлого года Вашингтон ввел очередной пакет антииранских санкций, касавшихся в том числе и нефтяного сектора, главного в иранской экономике. Однако восьми основным покупателям иранской нефти – Индии, Италии, Греции, Китаю, Тайваню, Турции, Южной Корее и Японии – Вашингтон разрешил еще полгода покупать у Тегерана черное золото.
К моменту введения санкций против нефтяного сектора ИРИ в ноябре 2018 года экспорт иранской нефти снизился до 1,8 млн бар./сутки с 2,8 млн, включая 300 тысяч баррелей конденсата, в первом квартале прошлого года. В Белом доме и Госдепе с самого начала не скрывали, что надеются поставить Иран на колени, лишив иранцев главного источника доходов – денег от продажи нефти. В начале мая 2019 года США нанесли новый и, как они надеялись, нокаутирующий удар – не продлили срок действия разрешений на покупку иранской нефти. С тех пор прошло больше четырех месяцев, но особыми успехами в достижении главной цели, входящей в тактику максимального давления на Иран, – свести на нет нефтяной экспорт Тегерана – Вашингтон похвастать не может.
«Цель обнулить нефтяной экспорт Ирана ни разу не была достигнута, – уверен аналитик энергетической компании Kpler Хомайон Фалакшахи. – Тем не менее администрации Трампа удалось довести давление на Тегеран до максимума». «Никто не ожидал от Ирана такой прыти и ловкости в сокрытии своей нефти», – комментирует ситуацию директор Genscape Девин Геогеган.
Много интересной информации, но ничем не обоснован вывод "Очевидно, что Вашингтону придется садиться с иранцами за стол переговоров. Скорее всего, понадобится смягчить санкционную политику в отношении ИРИ, потому что без этого Тегеран вести переговоры с США не будет." Неясно, что именно мешает американцам продолжать санкции.
Хорошая статья. Сам писал об этом здесь же год назад, когда брент был 75 после введения иранских санкций. Все по кругу. Если Трамп не ударит по ирану ( а он торговец а не погонник) нефть отсюда вряд ли уйдет сильно выше
https://www.vestifinance.ru/articles/121484
нефти на всех хватит.
.
А США с Трампом потерпели полное фиаско на всех заявленных международных направлениях. Можно считать это стратегическим успехом Путина. (не путать с Россией)
Почему нет давления на рынок американской сланцевой нефти? Увеличение её добычи должно же компенсировать временный недостаток саудовской нефти?
Это среднесрочно должно компенсировать при условии сохранения цен на тех же уровнях