Митинг в Москве. Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Митинг в Москве. Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Смена фокуса

Московский митинг 29 сентября многих разочаровал. Двадцать пять тысяч – это меньше, чем ожидалось, особенно с учетом кампании в социальных сетях, призывов известных людей, обращений на спектаклях и так далее. Впрочем, не стоит впадать в грех уныния – это и немало. Такая численность показывает протестный потенциал, возможность собрать такую акцию, которую не так-то просто разогнать. При разгоне двух десятков тысяч человек, кроме автозаков, могут понадобиться водометы и прочие достижения цивилизации, а, возможно, средства и посерьезнее. Именно этот критерий – легко ли разогнать – важен для властей при оценке митинга, а вовсе не процент от населения, которым нам морочат голову кремлевские пропагандисты.

И все же заметно становится снижение драйва. Того подъема, который был раньше, на последнем митинге уже не чувствовалось.

Этому есть как минимум три объяснения. Начну с хороших. Не исключено, что в стране формируется слой людей, которые борьбу за свободу осознают как гражданский долг. Они приходят на митинг не потому, что это весело и интересно, а потому что считают себя обязанными это сделать. Ораторы им, в принципе, не интересны, музыкальные номера, скорее, раздражают, они пришли и будут ходить потому, что так надо.