
Фото: Andrew Kuznetsov, flickr.com (Creative Commons)
B издательстве Corpus готовится к печати «Срок времени» – книга итальянского физика-теоретика, специалиста в области квантовой гравитации, популяризатора науки Карло Ровелли (мы кратко пересказывали эту книгу, когда она вышла по-английски). Из аннотации российского издателя:
Ровелли предлагает неожиданный взгляд на такой, казалось бы, привычный нам всем феномен, как время. Время, утверждает он, не универсальная истина, а иллюзия – это просто наше ощущение последовательности событий, их причинно-следственных связей. Время есть форма нашего взаимодействия с миром. Тайна времени, вероятно, в большей степени связана с тем, что такое мы сами, чем с тем, что такое космос.
С разрешения издательства мы публикуем главу «Утрата единственности», в которой начинается разговор об относительности и многозначности времени..
Предметы стремятся туда, где время течёт медленнее? Это какая-то новая интерпретация ОТО...
Очень понравился текст, от него веет поэзией.
Мой мозг примата отказывается принимать такие вещи.
"Это как спросить, что более истинно – стоимость фунта стерлингов в долларах или стоимость доллара в фунтах стерлингов?"
Принято измерять цену товара в деньгах, то есть другом, более ликвидном товаре.
Поэтому с глобальной точки зрения мы спрашиваем: кто такой этот фунт? Сколько он стоит в долларах?
Житель же Великобритании, для которого на его территории фунт более ликвиден, спрашивает цену доллара в фунтах.
Также и жители Земли, для которых более ликвидно (то есть общеупотребительно) время в годах от Р.Х., и все космические явления будут считать по этой шкале.
Автор говорит, что время из-за гравитации в каждой точке пространства вокруг Земли идёт по-разному. Но можно сказать и так: время везде идёт одинаково, просто пространство по-разному деформировано в каждой точке.
В представленном виде книжка не вызывает интереса.
У двух друзей, один из них на горе, другой у подножья горы, время течет по-разному: у того, кто ближе к поверхности вследствие бОльшей силы притяжения время течет медленнее...
Автор в этом уверен? Земля вращается вокруг оси, поэтому линейная скорость "друга на горе" будет выше, и время для него замедлится.
Миниатюрный пример того, что не стоит торопиться с однозначными выводами. Самые интересные книги - это те, в которых автор (-ы) знакомят читателя с различными подходами к проблеме и объясняют достоинства и недостатки каждого из описанных подходов...
Может быть авто ознакомился в том числе с измерениями и выводами National Institute of Standards and Technology (NIST), опубликованными в журнале Science, 2010, 24th September? Если для объяснения полученных ими результатов предлагаются иные выводы, то их стоило бы изложить на аналогичной площадке, в рамках научной статьи, которая подлежала бы дисциплине открытого peer review и т.д. Это было бы интересно.
От себя скажу, что с большим удовольствием прочел все четыре популярные книги Ровелли - "Seven Brief Lessons on Physics", "The Order of Time", "Reality Is Not What It Seems: Journey To Quantum Gravity" и "Anaximander and His Legacy". Чисто от себя - рекомендую.
Википедия говорит, что на спутнике GPS ускорение времени от меньшей гравитации раза три меньше, чем замедление от скорости. Часы настраивают на свое время.
.
Но как быть с относительностью скорости, с парадоксом близнецов? (в википедии непонятно)
.
вот крах самого распространенного объяснения парадокса близнецов. (типа испытывали ускорение)
.
При 7-метровом радиусе кольца ускорителя центростремительное ускорение мюонов достигало значений 10^18g
м/c² — стандартное ускорение свободного падения), но это не влияло на скорость распада мюонов.