Интерактивный опрос участников «Финансового форума России», который вчера проводила газета «Ведомости», показал: большинство – 37% – считает, что российская экономика сейчас находится в стагнации (торможении роста); 29% полагают, что начинается кризис; а стабильного роста ждут не более 8% проголосовавших. Остальные – не определились.
По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, она колебалась между стабильным ростом и стагнацией: «Под ростом понимаются высокие, солидные цифры. А у нас, скорее, темпы роста низкие, но он есть». Главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач, комментируя результаты, пошутил: начиная с 1990-х годов по опросам российского экономического барометра на вопрос «сколько лет до окончания кризиса?» все говорили – 7–8 лет. «Исходя из этого, мы все живем в состоянии кризиса давно, и не важно – начался ли он сейчас», – говорит экономист.
По его мнению, в России стабильный рост, а замедление, которое произошло в 2019 году в первом и втором кварталах, было прогнозируемо: «Не хочу говорить про вклад Центробанка с его высокими ставками, хотя сейчас началось снижение, и жесткую бюджетную политику, ряд факторов сыграли свою роль – закончился чемпионат мира по футболу, стройки, в том числе Крымского моста, что давало существенный эффект. Закончились проекты “НОВАТЭКа”».
Клепач отметил и ошибки Росстата – статистические «прошлогодние рекорды». Напомним, в январе 2019 года ведомство опубликовало оптимистичный прогноз по росту ВВП страны за прошедший год – 2% вместо прогнозируемых Минэком 1,8%, посчитав, что строительный сектор рос ускоренными темпами.
«Но в этом году мы ожидали более низкого роста – 1,1%, а он будет по году, скорее всего, 1,3–1,4%. Так как третий квартал достаточно хороший, и это благодаря сельскому хозяйству, погоде, Господу Богу», – смеясь, сказал Клепач.
Никакой экономический рост России не грозит. Можно успокоиться и не обсуждать качество работы наших статистиков (1,2% или 2,1% одинаковы бессмысленны). При засилье силовиков во власти и монополизации экономики, росте чиновничьего произвола и ужасной судебной системе, отрицающей правосудие, ни один нормальный предприниматель в Россию вкладывать деньги не будет. Правда, есть Китай с его государственным капитализмом, его наш инвестиционный климат может и не испугать, но Китай заботится о Китае, а не о России, и мы ему не нужны, нужны сырьевые и энергетические ресурсы. По-моему, самые мрачные экономические прогнозы, прозвучавшие на форуме, чрезвычайно оптимистичны. Стоит только взглянуть на наше образование и медицину, а еще лучше посидеть на судебных процессах в наших судах, как всё станет понятно.
Теперь я знаю, кто и что на самом деле угрожает нефтяным компаниям, а также как эко-активисты манипулируют сознанием людей, "продвигая требования через ООН и мировые институты влияния". Вот интересно, что это за мировые институты влияния? Наивно полагала, что уровень экспертной оценки специалиста в области управления капиталом априори должен быть выше, чем у известного персонажа, ответственного за лингвистический анализ видеоблога Егора Жукова.
Прогнозы удручающие...
В искренность экологических порывов мы не верим, верим в мс-21, суперджет, который нужно долечить (зачем?) и в грядущий рост российской экономики. Ничего нового
Невозможно читать из-за опечаток
Поправьте грамматические ошибки в тексте