Искусственный интеллект окружает нас повсюду. Он отвечает за персонализированную рекламу, пишет статьи и книги, ему даже доверяют закончить Десятую симфонию Бетховена. Пока что человек умиляется ошибкам ботов и голосовых помощников, но скоро, похоже, ему придется иметь дело с существами, способными стереть границы между человеческим и искусственным разумом. Стоит ли наделять правами умные машины, которые после четвертой промышленной революции неотвратимо займут свое место в человеческом обществе? Или, возможно, они потребуют их сами?
Привычная нам философия права в случае с ИИ не работает – так как она неразрывно связана с сознанием. Но наука до сих пор затрудняется объяснить, что это такое. Интуитивно мы понимаем, что значит быть человеком, но нам сложно определить такие понятия, как «мысль», «сознание» или даже «жизнь».
Один из взглядов на сознание происходит из квантовой теории. Согласно ее Копенгагенской интерпретации, сознание и физический мир – взаимодополняющие составляющие одной реальности. Когда человек наблюдает что-либо или проводит эксперимент, некоторые аспекты физического мира меняются под влиянием сознания. Оно существует само по себе, но чтобы стать реальным, ему требуется мозг. Такой взгляд на сознание был популярен среди пионеров квантовой теории – Нильса Бора и Эрвина Шрёдингера.
Компьютерные специалисты считают, что основная функция сознания – восприятие новой информации, хранение и сортировка старой. После когнитивной обработки все данные превращаются в восприятие и действие. Согласно этой логике, машины однажды станут совершенным сознанием – они получат возможность собирать куда больше информации, хранить ее в необъятных архивах, получать доступ к ней за миллисекунды и пересчитывать ее в решения более сложные и логичные, чем когда-либо сможет человек.