
Фото: Unsplash.com
Книгу «Принципы первых. Откровенно о бизнесе и жизни успешных предпринимателей» (вышла в издательстве «Бомбора») создал Евгений Черняк, украинский бизнесмен и ведущий YouTube-канала «Big Money». Вся книга состоит из непродолжительных монологов десяти героев – предпринимателей украинского происхождения, включая известного в России венчурного инвестора Александра Галицкого. Одним из рассказчиков выступает живущий в США Антон Нестеров, представленный в книге, как «совладелец крупнейшей в Хэмптонсе компании по прокату лимузинов» (Хэмптонс, уточним, это несколько курортных деревушек на восточной оконечности Лонг-Айленда, застроенных особняками богатых и именитых обитателей). Пускай история 34-летнего Нестерова не балует читателя финансовыми подробностями бизнеса VIP-перевозок, зато, как надеется автор, дает представление о незаурядном жизненном опыте самого героя, казалось, не имевшего поначалу никаких предпосылок к успеху.
чёта мутный какойто перец. и явно недоговаривает
Какая прекрасная статья. Удачи Вам.
В каментах много морализма, социализма и русских людей, обиженных за то что американцев назвали "ленивыми".
Судя по комментариям, статья неоднозначная. Мне было интересно почитать.
Киргизы в яндекс такси так же работают.
А русские тупые и ленивые ;)
По поводу хейта в комментариях.
В статье описывается успешный малый бизнес (15 автомобилей, наверное, в лизинге), созданный эмигрантом. Ну ведется этот бизнес с некоторыми нарушениями. От работников требуется сверхурочная работа (но хорошо оплачиваемая), вроде как это требуется только в сезон (три месяца в году). Мне не представляется это таким уж ужасным, очень много компаний больших и маленьких во всем мире совершают гораздо худшие нарушения (Гугл уже давно не корпорация добра, немцы(!) обманывали весь мир со своими дизелями и пр и пр).
Я не призываю нарушать законы, хотя их уже столько, что выполнять все невозможно. Наверное, риски серьезной аварии не просчитываются (а Боинг просчитывал?). Статья - просто зарисовка из жизни нашего человека там. Не программиста. По-моему, интересно для всех, не живущих в США.
Без хейта, но работать водителем 20 часов в сутки не должен ни русский, ни белорусский, ни киргизский человек.
Ни три месяца, ни три дня.
Вот и всё.
Не должен. А поговорите с водителями, например, яндекс.такси. Жизнь не всегда следует придуманным правилам.
У меня брат тети ( не родной) работал «при советской власти» водителем. Были постоянные переработки - спал примерно также как водители из статьи. Пока однажды не уснул прямо за рулём автобуса со школьниками при переезде небольшого моста над рекой. Вылетели с моста. Погибло больше 10 детей. (точную цифру могу узнать у родственников) Водитель (брат тети) остался жив. Получил, кажется, 12 или 14 лет. Свой срок он отсидел. А вот из руководства, которое нещадно использовало своих водителей никто не наказывал. В маршрутных листах и во всех остальных документах все было «красиво и правильно». Вывод: нет и не может быть никакого оправдания подобным переработкам.
Статья очень низкого качества: никакой ценности нет! Republic, поднимите цену подписки, но не пускайте такой шрот к себе в журнал!
Я вот только не понял, таки "американцы ленивые" или "ценят своё время"? Вы бы уж определись как-нибудь.
А так, очень реалистично поведение многих соотечественников описано, к сожалению...
Может быть поэтому по моим ощущениям лучше тут адаптируются те, кто в "русских" (точнее former USSR) конторах не работали.
Американцы!..
Да они же тупые!
Плагиат, однако...
Этот перец из Запорожья повторяет за Задорновым.
Почему или? Там ведь ясно написано, через запятую, значит "и": И очень ленивые, И ценят своё время:) Или, может быть, Вам кажется, что так не бывает? По-моему, на самом деле это две стороны одной медали. Ведь если человек очень ценит своё время, то он, вероятно, хочет его использовать как-то иначе. А как иначе? Или Вы думаете, он его резервирует для какой-то иной работы? Нет, конечно, в это время, которое ему удалось сберечь, он намерен отдыхать! А постоянное стремление к отдыху - это и есть то самое качество, которое принято называть ленью.
Я не высказываю здесь никаких этических оценок, хорошо это или плохо - это вообще одно из естественных человеческих качеств, так что обсуждать тут особо нечего. Меня просто немного забавляют попытки придать самому качеству ту или иную коннотацию исключительно за счёт словесной обёртки: типа того, что "ленивые" - это плохо, а "ценят своё время" - хорошо. Язык русский весьма богат, конечно, на оттенки, но вряд ли стоит их использовать для того, чтобы выворачивать суть высказывания наизнанку. Да, американцы большей частью любят отдыхать, а перерабатывать никоим образом не склонны. И это абсолютно понятно в их ситуации: денег в стране более чем достаточно, если зарабатывать по 30 тыс баксов можно фактически в режиме "не бей лежачего". А наши, попав туда, рвут подмётки, стараясь заработать как можно больше. Можно смотреть на это как на "трудолюбие" или даже как на своего рода "самоотверженность" перед лицом собственной семьи, но с другой стороны, это обычная человеческая "жадность":)
Статья - полное дерьмо.
До первой серьёзной аварии. 19-20 часов? Натравить бы на них инспекторов по охране труда
По собственному опыту: в русскоговорящих компаниях за рубежом процветает рабская эксплуатация труда, нарушение прав человека, и т.д... кто-то скажет: ни чего себе рабы, по 400 баков в день... судя по статье, этот день длится 20 часов. Короче, сложив 2+2, никакого ноухау, и эти дебилы ещё и хвастают этим. Позор и репаблику, что печатают эту хрень
Так они же легально работают. Если не подходит, пойдут к 6-ти конкурентам или в Убер
Рабства нет
Так в этом то и проблема, никуда они не денутся, потому что не смогут устроиться в нормальную компанию, где платят бенефиты и овертаймы. И ещё, в моей компании, хоть я и не водитель,специально следят за тем , чтобы я не дай бог не переработал, потому что контракт.
Я абсолютно уверен, как только все их вип клиенты узнают, какие условия труда у их водителей, реакция будет адекватной. Очень жаль, что такие простейшие истины приходится объяснять почтенной, как я считал,публике.
Уверен, что автор этого дерьма никогда не был по настоящему свободным человеком, каким я являюсь уже 20 лет де ФАКТО.
Уважаемый О'Диод, Ваше отношение к труду и отдыху вполне понятно - Вы сторонник отдыха, и чем его будет больше, тем лучше. Я полагаю, многие здесь будут в этом с Вами солидарны. Не столь очевидно Ваше отношение к свободе... Ведь тот режим жизни, который Вы с таким восторгом описываете, называя себя при этом "свободным человеком", на мой взгляд, является как раз-таки почти рабством:( Вы не можете перерабатывать не только по времени, но и по фактическому выходу вашего труда тоже! Лет пятнадцать тому назад один из высококвалифицированных и я бы даже сказал блестящих программистов, работавших в одной компании с Вашим покорным слугой, поехал в США по контракту. Вернулся он оттуда через полгода - уволили за то, что требуемое программное решение он разработал не за шесть месяцев, как было оговорено, а всего за три:) Нет, он мог там и ещё куда-нибудь устроиться, но после этого инцидента решил не искушать далее судьбу и вернулся в Россию.
Если попытаться резюмировать на уровне обобщений, то я бы сказал, что США - это "страна свободного отдыха", в то время как Россия - в полном соответствии с советскими ещё канонами - "страна свободного труда" (в смысле от отдыха свободного, конечно, а от чего же ещё:)
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Сейчас эти рассуждения воспринимаются преимущественно как сарказм, адресованный, разумеется России. Однако мы все с вами наблюдаем с одной стороны стремительную роботизацию подавляющего большинства производств, а с другой стороны - неумолимое сокращение официально разрешённой рабочей недели, эксперименты с безусловным базовым доходом и т.п. И вовсе не нужно особой прозорливости, чтобы понять, что через 50, максимум 100 лет вы, я имею в виду жителей США и других обитателей стран Золотого Миллиарда, окажетесь уже в тотальном рабстве у отдыха, а фактически у ничегонеделания (а ничего не делать всё время на самом деле очень утомительно). Типа того, что вот тебе в зубы твои 30 тыс. баксов ББД на год и пшёл отсюда! Кто-то, конечно, пока ещё считает, что это свобода и есть, но это именно что пока. Ведь подобных масштабов изменение временнЫх пропорций в режиме дня - это штука очень ощутимая, и к каким сдвигам в массовой психологии и этических идеалах общества она приведёт, предсказать весьма непросто... (тем более в такой стране как США, которую всего-то за пятьдесят лет кидает от оголтелого расизма до не менее оголтелой политкорректности). Я думаю, тогда многие с тоской ещё вспомнят смешного для нас теперь президента Трампа, который "воевал с мельницами" в тщетной надежде вернуть в США рабочие места, но которого, увы, ждёт такая же судьба, как и его знаменитого прототипа из Ла-Манчи:(
Так что, с комсомольским приветом, господа "борцы за рабочее дело":)
Лично наблюдал, как в родное консульство в некой стране Европы пришла зарёванная тетёха, и начала жаловаться зам. консула, что её обманули в ресторане, ничего не заплатили, и выгнали. Работала, естественно, нелегально.
На вопрос, как она туда попала, бабёнка ответила, что Люба пристроила.
- Какая Люба?
- Да наша!
- А зачем же Вы с нашими связываетесь!
То-то и оно.
Как всё замечательно - приехал, остался нелегалом, легализовался (как? что за сказки?), и теперь всё хорошо. Сказки или недоговорки...
Недавно посмотрел фильм "текст" с петровым, третий день хожу как ... в общем, репаблик был последним русским журналом для меня. Я троих детей своих, рождённых на "чужбине ", выучил писать, читать и говорить по по-русски, мать моя живёт в России...
И тут такая хня...
а что имеется в виду? Как "Текст" связан" с "Репаблик" и оба они с русскоговорящими детьми? Не поясните?
Виктория, может я был под впечатлением фильма и слишком эмоционально высказался. Мне нравятся авторы и читатели ( по комментариям) репаблика и сам журнал нравился... но эта статья была красной линией. Есть вещи, которые нормальный, порядочный человек не будет делать НИКОГДА, особенно в бизнесе. К сожалению, для россиян эти нормы стали другими. И всё всё-таки надежда есть, раз есть ребята которые сделали "текст" . Но репаблик продлевать уже не буду, а жаль. Вот и вся связь.
Иногда бывает амнистия для нелегалов которые прожили в стране N лет, не привлекались и платили налоги (для этого обычно берут отфанарный SSN и честно на него платят налоги).
В США незнание языка снижает капитализацию человека на 95%.
так в любой стране.