В издательстве АСТ готовится к печати книга австралийского биолога Питера Годфри-Смита «Иные умы: осьминоги, море и глубинные истоки сознания» (мы подробно рассказывали о ней, когда книга вышла по-английски).
Сравнивая разум головоногих и человека, автор приходит к выводу, что осьминоги и каракатицы представляют собой результат «альтернативного эксперимента эволюции по созданию высокоразвитого интеллекта». Действительно, эти бесконечно далекие от нас организмы демонстрируют удивительно высокий уровень психической сложности.
Тем более неожиданно для таких «умных» животных, что они так быстро умирают: даже самые крупные виды осьминогов доживают максимум до четырех лет. Это кажется парадоксальным – ведь большой мозг прежде всего улучшает способность к познанию, а зачем нужны знания о мире, если вы все равно не сумеете их использовать?
Поиски ответа на этот вопрос приводят автора книги к обсуждению общих проблем старения и долговечности живых организмов. Именно об этом идет речь в отрывке из книги, который мы публикуем с любезного разрешения издательства.
Человек социально эволюционировал в первую очередь за счет развития сознания. Тогда как наше здоровье и долголетие зависит от работы древнего мозга рептилии, который у нас называется лимбической системой. Чего же вы хотите от рептилойдного мозга? На современном этапе человек, то-есть, его сознание, способно корректировать и дополнять алгоритмы лимбического мозга. Возможно, это и есть путь в бессмертие... Время покажет.
Теория хороша на коротких дистанциях, но проблема с осьминогами в том, что они плавают туда-сюда уже порядка 300 миллионов лет, и всё это время, видимо, хвастаются экстенсивными когнитивными возможностями и короткой жизнью, то есть достигнут необычайный гомеостаз.
Казалось бы, если теория верна, что жизнь коротка из-за уязвимости, то отбор должен давить в обратную сторону – заменяя излишки интеллекта (которым они не успевают хорошенько воспользоваться) на что-то более полезное, типа плавников или мускулов каких, тогда опасностей станет меньше, а жизнь дольше и, следовательно, потомства больше. Но этого почему-то не происходит уже очень долго.
Пардон, но после образа хвастливого осьминога, снующего туда-сюда уже 300 млн лет и рассказывающего обитателям моря о своих экстенсивных когнитивных способностях и короткой жизни, сил на комментарий по существу не имею.
p.s. to boast - не обязательно «хвастаться», можно, например, «обладать»
Время жизни для сложно устроенного воспринимающего субъекта - субъективно. Что если за четыре человеческих года осьминог проживает долгие осьминожьи тысячелетия?
Что в вашем понимании здесь значит "проживает"? Успевает поразмышлять о происхождении вселенной в течении долгих триллионов микросекунд своей четырехлетеней жизни, в перерывах между едой и сном? ))
Это вряд ли. Скорость внутриклеточной химии, скорость прохождения нервных импульсов, скорость мышечной активности примерно того же порядка что и у человека. А темп наших мыслительных процессов приспособлен к нашей физической активности и было бы странно ожидать другого.
скорость прохождения нервных импульсов примерно равна человеческой - откуда такие данные? У родственного осьминогу кальмара имеются крупные нервные волокна - аксоны, со скоростью прохождения сигнала значительно выше человеческой. Хотя это только отдельная разновидность волокон.
....
боюсь, вы не понимаете предмета.. субъективное время, то есть время переживающего (experiencing) бытие субъекта, не есть что-то привязанное к количеству невральных событий за единицу времени. Это глубина и сложность ментальных взаимосвязей переживающего и осознающего своё присутствие в мире ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ существа. Далее см. Мартин Хайдеггер и, отдельно, современную Information Integration Theory
>со скоростью прохождения сигнала значительно выше человеческой
значительно - это сколько, два порядка, три?
боюсь это вы не понимаете предмета, если вам дать мысленную задачу требующую определенной последовательности простых размышлений вы решите её за вполне определенное время, вполне сравнимое с результатами других людей, и ваше "субъективное время" тут не играет ни какой роли.