«Написала, что это самое сильное послание Начальника с Крыма. Но написала, не дослушав. В итоге, это самое сильное послание за все время», – высказалась в твиттере Маргарита Симоньян, королева ярких, емких, и часто – саморазоблачительных комментариев.
К саморазоблачительным еще вернемся, а здесь просто незамутненный восторг. Впрочем, по части восторгов найдутся в отечестве люди, способные нос утереть даже и королеве Марго. «По сути Путин сегодня сделал то, что сделали отцы основатели США – настроил политическую систему России на сотни лет вперёд!!! Велик, конечно, Владимир Владимирович!» – это мастер-класс от Арама Габрелянова. А Владимир «Вечерний» Соловьев заявил, что теперь у нас будет Конституция суверенной России и предложил ее называть Конституцией Путина.
Умеют, в общем, люди. Не перевелись профессионалы.
Но ведь и комментаторы более спокойные, которые не вылизыванием филейных частей главного государственного тела зарабатывают, тоже утверждают хором, что Послание – это революция. Ну, или переворот. Это дело вкуса.
Однако так ли уж много нового мы услышали? Революционный текст четко делится на две содержательные части. В первых строках своего Послания президент рассказал примерно вот что: славные геополитические победы и еще более славные одоления уже не очень вдохновляют россиян. Рейтинг президента шатается, как та труба из знаменитого мема. Рейтинг надо реставрировать. Реставрировать рейтинг будут за счет разнообразных подачек самым обездоленным – тем, кто годами составлял костяк путинского большинства, тем, кто после пенсионной реформы на вождя стал поглядывать без прежней любви.
Причем речь, что для нашего режима характерно, – именно о подачках. Так задается (создается) зависимость бедного человека от государства. Ему не создают возможностей, ему просто обещают немного (очень немного, но он и тому обрадуется, 11 тысяч рублей куда лучше, чем ноль рублей) денег.
В этом нет новости, об этом Путин прямо сказал в интервью ТАСС за несколько дней до Послания. Отвлекая, в лучших чекистских традициях, публику от главного, как мы теперь понимаем. В рассуждениях о том, что на это потребуются деньги, нужен невиданный прежде рост ВВП, придется создавать благоприятный инвестиционный климат и вовсе нет ошеломляющей новизны. Еще хорошо бы на Керченском мосту построить лавки, и чтобы в тех лавках сидели купцы и торговали всяким нужным для крестьян товаром. Что-то такое читывали мы у Гоголя.
Революция сейчас
Взбудоражила умы, конечно, заключительная часть послания. О реформе Конституции и новом государственном устройстве. Но главное ее содержание ведь в том, что теперь прямо объявлено – Путин с нами навсегда. От перестановки слагаемых его значение в современной истории России никак не поменяется. У нас отныне есть свой Владимир Абишевич. Свой Нурсултан Владимирович. Свой елбасы.
Но ответьте честно – такая ли уж это для вас ошеломляющая новость? Существовали на этот счет какие-то сомнения?
Рассуждать можно только о деталях предложенной схемы. Я тоже могу, это дело нехитрое. Запоминайте, чтобы потом пожурить за несбывшиеся прогнозы: скорее всего, Путин под себя конструирует место главы Госсовета (хотя есть вариант и с креслом спикера Думы). Декоративным президентом РФ станет Дмитрий Медведев – у человека отличное резюме, большой опыт работы на руководящих должностях без реальных полномочий. Отставка – не опала, он получил специально для него изобретенную должность в Совете безопасности, фактически – вице-президентскую, и сохранил место главы «Единой России». Поправки в Конституцию будут приняты до конца весенней сессии, и вполне логичной выглядит идея досрочных президентских выборов. А Мишустин – фигура сугубо техническая, премьер переходного периода, и, к тому, же, специалист по выжиманию денег из «второй нефти». Деньги понадобятся – см. выше, раздел о подачках.
Легким движением руки Проблема – 2024 превращается в Проблему – 2021 и проблемой быть перестает.
Поезд Путина идет по расписанию. Предсказывал в одном из комментариев, что произойдет смена Конституции, чтобы Верховный правил пожизненно, был уверен, что будет выбран путь, реализованный в Казахстане. Не ошибся.
Путин искренне, как и Николай I верит, что создает великую Россию будущего, и результат у него будет точно такой же, как у названного мною его предшественника.
Что касается необходимости оказать на выборах сопротивление "ЕР" (уму, чести и совести нашей эпохи), то это единственная достойная позиция. Естественно, она заранее проигрышная, но, как писал поэт, мы не должны отличать пораженья от победы. Вспомним классика пролетарской литературы: "Безумство храбрых - вот мудрость жизни!"
Я вот одно ни как не могу понять. Если нынешний Шалкет так и не смог побороть маленькую Чечню, а смирился с их независимостью, то почему же мы все такие умные и смелые, и нас так много - запросто сдаемся без барахтанья?
Потому что у нас "настоящих буйных мало", по сравнению с Чечнёй и тамошним криминальным, по нашим меркам, образом жизни. Нет у нас традиций палить из автоматов на свадьбах.
Т.е. нужно ходить всюду шуметь и стрелять? Это разве правильный подход? По моему он как раз им пойдет в плюс - типа вот какие дебилы ходят, стреляют, орут..
"Знаете, есть такая знаменитая притча про двух лягушек, которые упали в кувшины с молоком. Одна вздохнула и пошла ко дну, а вторая долго барахталась.
И, конечно, тоже утонула, но утонула уставшей настолько, что усталость ужас смерти собой затмила. Это ли не результат". Неожиданно. И безнадежно.
А вот и не безнадёжно. Лягушки - то упали не в молоко. а в сметану. Одна не захотела барахтаться и сразу утонула. А вторая. пытаясь выпрыгнуть из кувшина, сбила кусок масла, и. оттолкнувшись от него. выпрыгнула на свободу.....Никогда не сдавайся, и ты увидишь. как сдаются другие.
Прекрасный текст, спасибо. Политическая система имени Путина на "сотни лет вперед" выглядит страшноватенько и навевает тоску,но когда-то и совок воспринимался как данность и казался вечным. Так что имеет смысл побарахтаться ,не сдаваясь сразу превосходящим силам противника.
...Причём у совка были хоть какие-то идеи + образ желаемого будущего.
Транзит власти в России. Стратегия для простого человека.
Путин предлагает сделку. Я дам денег, а вы поддержите мои хотелки. Что делать простому человеку? Думать нужно о себе и выбирать условия сделки.
Например, если собираетесь рожать детей, голосуйте ЗА, если нет денег на нормальный обед для ребенка голосуйте ЗА. Если вы пенсионер требуйте повышения пенсий и компенсацию за продление пенсионного возраста, студенты требуйте повышения стипендий, бюджетники повышения зарплат и т. п, даже, если у вас крыша прохудилась, требуйте капремонта, даст власть , голосуйте ЗА, иначе НЕТ. Время получать свою долю из «накопленного» государством. И благодарить не нужно — это ваши деньги.
Насчет путинских хотелок не волнуйтесь, новая конституция будет такой-же необязательной как и старая. Реально власть перейдет в новые руки, когда толпы людей, не читавших никакую конституцию, выдут на улицы городов
голосуйте ЗА, иначе НЕТ
Да-да, голосуйте на "всероссийском добровольном голосовании", чтобы там ни означало это странное словосочетание, ведь от этого так много зависит (спасибо, конечно, что голосование пока еще не принудительное)! Плевать им на ваши требования, заранее ясно, что проголосуют ЗА.
А если власть не дает денег на крышу, пензию и стипендию и вы проголосуете НЕТ - это кого то колыхнет? Хотелки власти исполняются и без ведома населения, которое не является частью "государства - пахана". "Шестерки" в виде чинуш и "торпеды" в виде ментов,росгвардии и прочих погонных всех мастей обьяснят шибко требовательным как оно бывает головой в сортир и изменение статуса на "опущенный". Потому что пахан "шестерок и торпед" "греть" и так не забывает. "Мужики" в виде населения, не являющегося частью государства или мелкие государственные "чиновники-шныри" пускай пашут, налоги в "общак" заносят, из которых грев идет, а "опущенные" всякие - идут ровным строем на уже реальную зону, чтобы знали место. Еще интересно , что в 90-е и начало 2000-ных в "общак" можно было не заносить, а теперь стараниями мишустина выбора нет. Вот так "государство-зона" и работает. А вы говорите "голосование".
А люди выйдут только если "греть" перестанут по причинам, которые не зависят ни от населения ни даже от "пахана". Энергоносители и сырье глубоко вниз по ценам в результате мирового кризиса, причем надо года на три - вот единственный фактор нестабильности и изменения системы, причем поначалу в гораздо худшую сторону.
«Человек - животное политическое», - написал когда-то Аристотель. Ах, я такая умная ! Я умею распознавать цитаты ! А еще я умею пользоваться Гуглом !!! Можете меня похвалить !!!
Да, к сожалению 90% так сказать "россиян". Не граждан России, а именно "россиян". Безликой, аморфной массы лишённой какого то ни было национального сознания или просто самоуважения! В те давние времена, давным давно, существовал анекдот. Приехала Тетчер в Советский Союз и Брежнев её возил по стране и показывал, что коммунистическая партия делает для народа. Ну Тетчер смотрела, смотрела, а потом в конце визита и спрашивает: " А Вы дустом их травить не пробовали?". Ничего не изменилось.
Кажется, Форд говорил, что любой цвет машины хорош, если он черный. И кто-то еще - из классиков, видимо - что любая реформа прекрасна, если ничего не меняется. Что-то подобное происходит и сейчас. Полагаю, Пу будет рулить Госконцертом, простите, Госсоветом, который будет рулить всем остальным. Вплоть до своей кончины либо выпаданию в маразм (мое оценочное суждение - процесс уже начался некоторое время назад).
Мы можем изготовить машину любого цвета при условии, что он чёрный.
"Отродясь такого не было, и опять то же самое", В.С.Черномырдин
"Никогда не было - и вот опять".
В моем возрасте простительно в словах путаться - излагаю в народной редакции.
Не думаю, что это какой-то фундаментальный сдвиг в политическом устройстве страны, один фейк заменит другой, всего и делов. Конституция в общем-то филькина грамота, можно писать там всё что вздумается, в текущей, например, написано, что в стране цензура запрещена (три ха!). Сегодня, как и вчера, персоналии в России выше закона и в таких условиях политология превращается скорее в психологию. Поэтому для меня главная интрига – а почему собственно распустилось правительство? Какое-то очень странное и невнятное объяснение самого Медведева, внезапность события, несколько шокированные министры, судя по видео и некоторым утечкам. Правительство могло бы грести своими веслами на галере и дальше без каких-либо проблем, гребли же столько лет уже без роспусков. Так что роспуск выглядит просто избыточным. Что там у пацанов интересно пошло не так, что они решили сделать такой резкий финт ушами…
Ну не скажите! На конституцию у нас забили - это правда, но в принципе ничего не мешало начать её соблюдать. Ну то есть мешало, конечно, но если устранить то, что мешало, то можно было начать с соблюдения конституции, и это уже было бы существенным шагом вперёд. Теперь вертикаль власти и прочую хтонь впишут в конституцию, и это станет ещё одним бревном на пути в светлое будущее, а их и без этого хватало.
"... бойкот предстоящих парламентских выборов становится совсем скверным способом проявления гражданской позиции. Даже и сейчас существуют относительно эффективные методики взлома постановочной избирательной системы. «Умное голосование» все-таки попортило нервы мэрии Москвы. А в ГД половина депутатов избирается по одномандатным округам... каждый одномандатный округ – это шанс протащить в Думу не просто бессмысленного какого-нибудь члена мертвой партии «Справедливая Россия», а честного и готового за страну побороться человека.
Шанс призрачный, как все прочие шансы, связанные с выборами, – и не факт, что дадут победить, машина фальсификаций никуда не делась, технологии недопуска никто не отменял, это все понятно.... Но выбор-то у нас довольно простой – между попыткой хоть как-то вмешаться в процесс установления вечной власти Владимира Путина и полным бездействием."
= = =
При всем уважении к автору. Если говорить А, надо как-то быть готовым сказать Б.
Итак: одномандатники - сбор подписей - недопуск по летней схеме 2019 (95%) или пролет при "подсчете" голосов (4%, технологии стандартные, см. сентябрь 2019 на муниципалке в СПб). Нарушения избирательных и прочих прав - идите в суд - "суд наш". 1% - нераспознанные ублюдки из СР и Яблока.
Честный вопрос: авторское "попытка хоть как-то вмешаться в процесс установления вечной власти Владимира Путина" означает необходимость очередной попытки реализовать записанное в ст. 31 "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование"?
И
повторится всё, как встарь
День, улица, толпа, гвардейцы,
Бессмысленный и тусклый крик "Позор".
...
Всё будет так. Исхода нет?
Т.е. прогулялись по кольцу, заплатили N*тыс. за штрафы, поплакали за севших на 3 года - зато перед собой и детьми/внуками несовестно будет. Это и есть "утонула уставшей настолько, что усталость ужас смерти собой затмила"?
Очень "устанем" и сдохнем - это вин?
Эх, хипстеры такие хипстеры.
Вин, ребята, это Шиес - там судя по всему власть проиграла, свалки видимо не будет.
И никого не посадили, хотя народ там не пластиковыми стаканчиками бросался, всё было более жёстко.
Это не вин. Говорилось уже неоднократно. Вариантов поведения всего три. Бежать, бороться, смириться.
1. Бороться можно, если Вы готовы сидеть, т.к. риск посадки будет главным критерием эффективности борьбы. Возмущение на кухне и в ФБ борьбой не является.
2. Бежать из страны - это по сути единственная безопасная вин стратегия. Под вином я понимаю влияние на обстановку. Потому что все мы, кто остается в стране, участвуем в происходящем безобразии налогами как минимум.
3. Смириться. Можно при этом огорчаться в соцсетях, и агитировать соседей. Но на вин стратегию это не похоже.
Пункт 3, на самом деле, делится на 2 подпункта:
3.1 Продолжать ныть и страдать.
3.2 Реально смириться.
Причём пункт 3.2 как раз и выглядит как самая выигрышная стратегия. Во-первых, не надо никуда бежать, не надо ни за что бороться - можно просто ничего не делать. Во-вторых, если удачно встроиться в систему, то можно даже вытрясти из неё вполне ощутимую выгоду. Ляпота!
Извините, приличные места типа 3.2 давно заняты, и у них тоже дети есть, а из неприличных мест в этом классе остались только «одеть цак и радоваться». Жирику ведь на Красной площади тоже не по физиономии съездили, а денюшку взяли, как раз на цак в нос, и радовались. Тошнит уже от всей этой транзитной трескотни...
Кажется, пункт 3.2 вам не подходит :) Welcome to the club.
Про "одеть цак" - это в самую точку! Приседать нужно ещё подучиться
Это все понятно. И понятно, что обсуждение п.1 в публицистике - это заход на ст. 280, но нельзя же просто "пережевывать жвачку" в предъявленном стиле: вперед, за одномандатниками.
Ну пусть, хотя бы, были бы слова про движение против очередной попытки "удержания власти группой лиц", в т.ч. через извращение конституции.
Какие предложения? Поразите нас нетривиальным ходом мысли?
Смотрим Шиес.
1. Т-щ майор, перелогиньтесь.
2. Даже в публицистике нужно как-то осмысливать опыт, тем более ну вот самых последних лет. Тут же прямо текст из осени 2011 года. «Шал кет!» «Старик, уходи!» и все-такое.
Тяжело с нетривиальностью.
Есть ещё стратегия "больше ада" - это когда поддерживаются и всячески продвигаются самые оригинальные идеи власти. Отличие от вредительства здесь кардинальное - поддерживать и развивать надо исключительно и только уже проартикулированные мысли действующих народных слуг. Это как бы сатьяграха но ещё с положительной обратной связью.
А если на вершине социальной лестницы опять станут ратники прилавка плебс очень скоро (а с учётом национальной специфики меньше за год) начнет их ненавидеть на порядки сильнее чем абстрактных олигархов. Просто потому что они совсем рядом. На соседнем этаже.
Эта фантомная ненависть непременно вылезет из закромов общественного сознания куда более акцентированно чем вылез весь нынешний лубочный совковый ренессанс и быстро растопчет и похоронит его. Сравните гаркушевское "сосет" - "выходят дамы из машин в сопровождении грузин" с "Ленин!партия!комсомол!" - что действительно идёт из глубинной народной души очевидно всем кроме Суркова.
Ну а поскольку кроме этого стробоскопического сссра из идеологии у власти ничего нет, продавать понятие "Мы" станет совсем непросто.
Спасибо. Замечательный текст! Это точно сам не уйдет! Даешь лозунг «Шал кет!»
Странно, что до конституции добрались только сейчас. Как будто, раньше кто-то мешал. Неужели вчера еще стеснялись, а сегодня перестали? Загадка!
Только сейчас??? Президентский срок увеличен в полтора раза уже 12 лет назад!
Ливия отвлекала
Спасибо Иван! Много прочел сегодня комметнов по теме, включая местные австралийские и из штатов и прочих белковских и т.д. Ваш считаю самым точным и лучшим из доступного. Еще раз Спасибо !
часть биомассы 25-30 млн. получилось охомутать.....горячими обедами и капиталом 616 617 р. не знаю какое будет качество этих обедов, но брошенных детей увеличиться кратно...пьяная беднота будет трахаться напропалую,,,,,бэби бум среди особей с низкой социальной ответственностью.....бангладеш
Отставка – не опала, он получил специально для него изобретенную должность в Госсовете, фактически – вице-президентскую, и сохранил место главы «Единой России».
Совбезе!
Ой, да, конечно, спасибо, это от спешки все.
Я переживаю ! Я ведь тоже в некотором роде поверхность ! А Йети ? Если его елбасой покрыть, то многие увидят. Йети - они большие, и внимание привлекают ! Йети, мне кажется, нам с Вами перед посланиями прятаться надо, чтобы нас не заелбасили
Не Тимоти, а Тимати! Надо знать отечественную элиту!
Да, да, спасибо, я исправил уже. Надеюсь, Рамзан Ахматович не успел прочесть и обидеться за друга.
Текст шикарный, спасибо! Главное, что лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Часть процесса, вероятно, будет ,,оелбасением,,, а про остальное один Аллах ведает, как пойдёт! Старики неизбежно уступят дорогу молодым, так уж устроено в природе.
Возьмете Хабиба в союзники.
Я бы взял МакГрегора, но боюсь, он не пойдет ко мне в союзники.