В традиционной политической системе человек сначала завоевывает доверие общества, становится звездой, выигрывает выборы и приходит к власти, а в российском Зазеркалье все строго наоборот – сначала неизвестно кто занимает высокую должность, а потом начинает форсированно знакомиться с народом, как будто устраивая предвыборную кампанию постфактум. Эту удивительную процедуру проходил в свое время и Владимир Путин, и добрая половина его губернаторов, особенно их позднейшее «технократическое» поколение; можно говорить об образцовой судьбе российского государственного деятеля – появление из ниоткуда, нулевая узнаваемость (но при этом и нулевой антирейтинг на старте), и дальше ускоренное завоевание народного доверия. Политическая карьера Михаила Мишустина в этот образец укладывается безусловно, даже если иметь в виду, что многолетняя работа во главе ФНС – это не вполне «из ниоткуда». До прошлой среды имя Мишустина, конечно, не было засекречено, и даже регулярно мелькало в новостях, но настоящая публичность началась у него только 15 января. Процедуру инициации начала, вероятно, все-таки по собственному почину главред RT и МИА «Россия сегодня» (последнее здесь кажется более существенным) Маргарита Симоньян, имеющая по службе доступ к черновикам агентских молний – менее чем за час до объявления о Мишустине она начала писать в соцсетях, что именно он премьер ее мечты. Когда мечта сбылась, Симоньян уже на правах единственного человека, который ждал этого назначения, объявила Мишустина своим лучшим другом и до конца того же дня превратила его в полноценный мем, а в наше время именно мемогенность оказывается лучшим катализатором публичности – к моменту единодушного утверждения в Госдуме на следующий день Мишустин был уже не человеком из ниоткуда, а именно тем, кого ждали в «московских гостиных», суперзвездой соцсетей.
Дальнейшие ритуалы – более консервативные. Кроме процедур в Госдуме – встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, телевизионные сюжеты и (этого пока нет, но это дело ближайших дней, если не часов) назначение новых министров. Из непривычного, но при этом не менее естественного, чем голосование в Госдуме – то, что при прошлом премьере называлось «Он вам не Димон». Любой крупный чиновник должен быть готовым к тому, что завтра Алексей Навальный его разоблачит, и это тоже свойство нашего Зазеркалья – подозрительными кажутся прежде всего те, кого Навальный не трогает.
Ох, Олег, и ни слова про полный провал за статью от 08.12.2019. "Наш президент. Россия обречена на Медведева" . Кассандра в гробу перевернулась, а ведь так красиво и неубедительно, наворожил нам вечного Димона... А ведь мог сказать, мол, Ребята, извините, погорячился, черт попутал!
Но вот, про Навального, точно подметил: "Любой крупный чиновник должен быть готовым к тому, что завтра Алексей Навальный его разоблачит, и это тоже свойство нашего Зазеркалья – подозрительными кажутся прежде всего те, кого Навальный не трогает." Теперь ждем, от г-на Кашина, тотального разоблачения "кремлевского цепного (специально обученного!) пса" Навального, сколько же ему еще "лаять " на "уважаемых людей"? Доколе!
Опять Кашина в конспирологию понесло. НЕТ НИКАКОЙ ТАЙНОЙ ЭЛИТЫ в России. Есть кучка гоп-чекистов из Питера, которые прорвались во власть и теперь, всеми силами, пытается удержаться. Появление в роли премьера человека, у которого, за всю гос карьеру, обнаружилось всего 10 млн (вполне возможно, что не сильно преступно заработанных) долларов, уже видится как нечто невообразимое и может объясняться только «тайным движением карт»...
Не уверен что "deep state" тут адекватный термин. Он придуман для систем с регулярной сменяемостью формальной власти, чтобы отличать несменяемый компонент от сменяемого.
Здесь мы имеем дело скорее с "old money" - наследственной капиталистической олигархией. Это то что, например, многие ненавистники Порошенко чувствуют, но сказать толком не могут, чтобы слишком "лево" не выглядеть (Папа ПАПа был крупный цеховик в позднесоветские времена, если кто не знает). Ну и Кашин конечно от левизны бежит как черт от ладана, поэтому страшилки уровня "масонский заговор" для него привлекательнее чем тривиальное "деньги к деньгам".
“Выходец из семьи чекиста, еще в восьмидесятые ворочавший миллионами” - а откуда такая информация?
Была такая "струя" в бизнесе с конца 80-х годов прошлого века - поставка компьютеров. В то время валюту можно было купить по двум курсам - "рыночному" или официальному. Разница - на порядок! Соответственно, те, кто имел возможность купить валюту по официальному курсу (0,60 руб/$) (Мишустин явно входил в этот очень ограниченный круг), априори имели фору перед обычными предпринимателями в 10 - 20 раз по цене приобретения продукции! Реализовывалась она за рубли, которые тут же конвертировались в валюту по курсу ЦБ и снова пускались в оборот, таким образом они не подвергались инфляции, которая для остальных предпринимателей тогда была настоящим бичом.
Такая "лафа" длилась до июля 1992 года, когда был введён свободный курс доллара, на тот момент - 125 р/$ .
Так что, учитывая масштабы компьютеризации страны в те времена, бригада, в которой работал "выходец из семьи чекиста", вполне могла получить средства, достаточные для содержания нескольких поколений своих семей.
Это не к тому, что господин Мишустин чист, как слеза ребёнка, а к тому, что объяснения его вполне убедительны.
Очень интересно, спасибо. Многие небожители в интервью вспоминают, что начинали с поставок компьютеров. Коломойский, например.
Трудно сказать, что после ответа Мишустина Навальному вопросов не осталось. После приведённых цифр и несложных расчётов выяснится, что проценты по вкладу чрезмерно высоки и чтобы в консервативной инвестиционной политике с 300 миллионов сделать себе +800 за 10 лет, это, знаете ли, надо очень сильно уметь «консервировать».
Но Бутрину и Кашину норм. Главное - Навальному ответили.
Чтобы увеличить рублевый капитал в 3,66 раза за 10 лет, достаточно было купить доллары в январе 2010 и положить их на 10 лет в банк на длинный депозит под 6% годовых. Средние ставки тогда превышали 5%, то есть в принципе это было возможно. Предельно консервативная стратегия на самом деле.
Само собой, очень маловероятно, что найденные суммы были заработаны именно так - мало кто у нас так сильно доверяет банкам, чтобы отдать им все накопленное непосильным трудом. Но формально такое было возможно. Значит, нужно ждать других историй - то, что пока найдено, это действительно ерунда.
Это если по среднему считать, а если по цифрам, то там в первый год доход был 80 миллионов, а это, даже с учётом ранее накопленного - 20-25 годовых минимум. Сложно назвать такие ставки консервативными.
Когда-то большевики придумали "парт-максимум", суть которого - настоящий коммунист живет скромно и не может иметь доход выше установленного предела (максимума). Естественно, вскоре от него пришлось отказаться. И уже в советские годы был такой анекдот: "Армянское радио спросили, должен ли коммунист платить партийные взносы со взяток? Ответ: "Если он честный коммунист, то должен".
Сегодня человек, претендующий на высокую должность во власти, должен иметь определенный "парт-минимум", то есть, если его доход меньше определенной суммы (точного размера не знаю, но предположу 1 млрд. рублей), к ответственной работе он не допускается, как классово чуждый. Бессребреники там не ходят.
Кажется, что Кашин остановился в шаге от "золота партии" ).
из прозаического кремлядского казноимсца - в фридманы-мильтоны....ха ха
Аналитика уровня Бог. Надо все-таки попозже вставать утром, а то так и до космических масонов недалеко.