
Сергей Катырин, Павел Крашенинников и Андрей Клишас, члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
День рождения дедушки Ленина не был выходным и в Советском Союзе. А теперь, наверное, будет – в том числе для того, чтобы учесть пожелания Русской православной церкви и миллионов дачников. Уже сама дата всенародного голосования по поправкам к Конституции (тем более, что ее сделают выходным днем) символически объединит самые необъединяемые страты российского общества. Большое дело задумал Владимир Владимирович Путин, и многократным эхом откликнулась на его задумку рабочая группа по изменению Конституции, а также и те активные граждане, кто в группу не вошел. Потому что теперь-то, наконец, и возник тот желанный для элиты образ будущего, который никак не удавалось нарисовать специально пару лет назад.
Праздники поправителей
Владимиру Ильичу Ленину исполнилось бы 22 апреля 2020 года 150 лет. Этот славный юбилей может быть отмечен всероссийским голосованием по поправкам к Конституции. Проголосовать хотят весной, потому что спешат (почему спешат, другой вопрос). До голосования Госдума, Совет Федерации и президент должны успеть принять закон о поправках и собственно голосовании (тут есть проблема, что вперед – подпись президента или итоги плебисцита; ее не очень прямым образом решают – мол, сначала Путин подпишет часть про организацию голосования, а после него – часть про поправки). Ну а само голосование должно пройти до начала дачного сезона, потому что нужна высокая явка.
Таким образом отпала дата воскресенья 26 апреля (дачники!), затем отпали даты 19 апреля (Пасха!) и 12 апреля (Вербное воскресенье!). Все-таки власть у нас худо-бедно православная, не хочет работать в светлый праздник. Хотя символизма было бы побольше, конечно, если бы в пасхальный день одобрил народ российский власть вечную для Владимира Владимировича (впрочем, может и дойдет до этого когда-нибудь).
Причем тут покупка Сбербанка?
С ее помощью на социалку потратят деньги ФНБ
ммм, это как? объясните на пальцах, плиз
"Ну и вообще, экономические прогнозы Владимира Путина не всегда сбываются."
Потому что экономист из него крайне.. посредственный (оценочное суждение). Кто-то сказал "инвестиционный климат"?..
Все эти поправки напомнили мне начало текстов Бильжо "В нашей маленькой психиатрической больнице...", а потом "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное — невероятное" из сумасшедшего дома, с Канатчиковой дачи" Владимира Высоцкого. Стоит прочитать полностью, но текст длинный, поэтому только две строфы (из середины и последняя).
…
Ну а завтра спросят дети,
Навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти
Кандидаты в доктора?"
Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: "Удивительное рядом,
Но оно запрещено!"
…
Пусть безумная идея —
Вы не рубайте сгоряча.
Вызывайте нас скорее
Через гада главврача!
С уваженьем... Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем... в "Спортлото".
Видимо, вождь, стоящий над всеми, есть архетип российского коллективного бессознательного. Сочинение новелл для Конституции - форма проявления верноподданнических чувств, при этом предложения должны быть на уровне лизоблюдства, наличие элементов абсурда приветствуются.
Актёры в театре абсурда явно переигрывают, смотреть противно.
Может быть, российская элита существует, но российского народа точно не существует, как не существует африканского народа. А тут говорят о Конституции. Помилуйте, народа нет. Кто это - дорогие россияне? Русские есть, татары есть, чеченцы есть и прочие народы, что не успели убежать, есть. Даже новый народ — москвичи есть. А дорогих россиян не видно.
Баре придуриваются, а холопам не жалко
Баре не придуриваются , а имеют всех прочих во все....
Как думал один ловчила-персонаж в классическом советском романе, и пусть себе барин лупит пленкой, на то он и барин, сквозь тулуп не больно... а всякая там честь и самоуважение ему были неизвестны. Правда потом он по воле автора он о них узнал, но опять-же непосредственно от царя
На самом деле, в том, что нынешняя правящая элита стремится сейчас прописать в конституции, нет ничего странного и удивительного - в частности, похожие поправки про "пожизненных сенаторов" вносились в конституцию Чили в конце правления Пиночета. Более того, не только в Чили, но и в других странах, которые смогли обеспечить более-менее мирную трансформацию авторитарного режима (Испания в 1970е, Польша в конце 1980х, ЮАР в середине 1990х), этот процесс опирался на разнообразные "нестандартные институты". Основной вопрос - насколько эти "нестандартные институты" (включаю механизмы "личных гарантий" для представителей нынешней высшей элиты) будут признаваться теми, кто реально придет к власти в России в недалеком будущем. Например, в Чили после референдума и смены власти оппозиция согласилась соблюдать нормы пиночетовской конституции. И в результате в 1998-1999 годах - спустя 10 лет после референдума 1988 года - именно новое демократическое правительство (многие министры которого сидели в тюрьмах при старом режиме) добивалось освобождения Пиночета из-под ареста в Лондоне на основе ордера, выданного испанским судом. Почему это происходило? Потому, что на референдуме 1988 года 43% избирателей проголосовали за Пиночета. И лидеры оппозиции, находясь у власти, должны были учитывать мнение этой части общества. Что, тем не менее, не помешало судебным процессам против Пиночета в самой Чили в 2000е годы - когда баланс настроений в обществе стал меняться.
"Гордость за страну стала школьным предметом, видом спорта и основой тарифной сетки" Гордость за страну и Закон Божий.
Очевидно, что и в прекрасной России будущего, если она наступит, конституцию пришлось бы менять. Спасибо, облегчили задачу, менять этот гомункулус будет совсем не жалко и вопросов не возникнет.
"Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе."
(Н.А.Некрасов, "Железная дорога" )
Если пенсии в конституции, значит, страна вышла на пенсию. Это и видно.
А дальше, видимо, обострение маразма...
Сталбыть, кирдык не за горами...
Ну а как оценить жизнеспособность системы, в которой приказ министра обороны перед передачей в войска генералы бы сначала согласовывали по телефону у конторских кураторов?