Совещание по подготовке послания Федеральному собранию, 13 января 2020 года. Фото: Kremlin.ru

Совещание по подготовке послания Федеральному собранию, 13 января 2020 года. Фото: Kremlin.ru

В апокрифичном сюжете советских времен Ленин, обсуждая с соратниками (большинство из которых сомневалось в своевременности восстания) дату начала революции, говорил что-то вроде «вчера было рано, завтра будет поздно, а в ночь на сегодня – самое оно». Где-то так видится мне сцена дискуссии в Кремле между Путиным, Вайно, Кириенко и другими отцами-производителями новой (не надо строить иллюзий – именно новой по смыслу и содержанию) российской Конституции.

Но если ленинские мотивы изучены историками под микроскопом и в общем и целом мне понятны, то с путинскими мотивами все обстоит гораздо сложнее. Впереди четыре года гарантированного действующей Конституцией и, если верить официальным отчетам правительства, безмятежного правления. Для чего вносить сумбур в музыку в самом начале решающего раунда, по итогам которого должно стать понятно, по какой именно версии Путин станет пожизненным чемпионом? Согласитесь, что очевидных, лежащих на поверхности причин для аврала нет. А значит, есть тема для обсуждения – к чему в Кремле «большая спешка»?

Почему выгодно не спешить?

Если смотреть на стоящие перед Кремлем задачи, – в контексте того странного процесса оправдания постфактум перехода России к режиму неконституционного пожизненного правления, который здесь с чьей-то легкой руки как бы в издевку называют «транзитом власти», – то на первый взгляд кажется, что их эффективное решение требует, наоборот, политической паузы или, по крайней мере, не предполагает никакой спешки.

Экономическое положение вполне сносное, есть стагнация, но нет ни малейших признаков острого кризиса, казна ломится от денег, а то, что их тратят не на масло, а на пушки – другой вопрос. Революционная ситуация обозначила себя московскими протестами в прошлом году, но быстрого развития, очевидно, иметь не будет; времени для принятия решений остается достаточно много. Международная конъюнктура становится благоприятной. На немецком, французском направлениях наметились признаки разрядки, про Америку и Италию вообще нечего говорить – там, считай, единомышленники окопались у власти, а то, что «англичанка гадит», так к этому России не привыкать при всех режимах.