Кто-то должен был это сделать – «Медуза» расследовала историю вытеснения слова «взрыв» словом «хлопок» в официальных российских медиа и, в общем, доказала, что это не иллюзия; «Медиалогия» фиксирует рост частотности «хлопков» в заголовках в 22 раза за три года, источники говорят о «режиме информационного благоприятствования» и «установке на занижение ущерба». Государство следит за тем, чтобы плохих новостей было меньше, и, судя по всему, история с «хлопком» просто сильнее всего бросается в глаза в силу своей анекдотической наглядности, а вообще установка на позитив одними хлопками не исчерпывается. Собеседники «Медузы» упоминают также «возгорания» и «задымления»; сюда же можно записать и всякие модные обороты типа «отрицательного роста», и эксперименты с пенсионной реформой, которую тоже старались не называть по имени. «Хлопок» это символ новой информационной политики, не аномалия.
Понятно, что уже сейчас никакой пропагандистской пользы от этой игры в слова нет – слово «хлопок» стало мемом, и внимательный читатель новостей уже усвоил, что это не более чем новое название взрыва, и если продолжать игру, то, наверное, уже пора запрещать и слово «хлопок» как заведомо трагическое (типичная конструкция – «в результате хлопка газа погибло два человека»), нужно искать ему новый жизнерадостный синоним, который тоже продержится пару лет, ну и так далее – потом еще синоним, потом еще, потом еще. Если синонимов не найдется, можно придумывать новые слова, и при должном старании (и при условии, что все вот это – очень надолго) через какое-то время русский язык изменится до неузнаваемости или, что даже более вероятно, разделится на два языка – официальный и человеческий.
Хлопок - это когда выстрел через глушитель. Вот и заглушают как могут..
справедливости ради надо сказать, что во многих обществах речь таким образом мигрирует. 60 лет назад в америке термин "проблема" звучал как trouble, 20 лет назад как issue, а сейчас и issue считается грубым. Люди, в принципе, стараются речь смягчать. Это не ведет к эррозии языка, это нормальный процесс. В россии, в силу того, люди тут более дерганные и трусливые этот процесс идет значительно быстрей.
Ну это не новость. В 90-е все было тоже самое: электорат, приватизация, и т.п. - намеренная подмена слов для размывания смыслов. Даже работа была на эту тему научная написана.
Вспомнился советский новояз: Ограниченный контингент советских войск в Афганистане
Чем более таких выражений, тем слабее общество...
>>Чем более таких выражений, тем слабее общество...
Как насчет KFOR, ISAF, Operation Enduring Freedom, Deliberate Force, Operation Inherent Resolve ( OIR), Odyssey Dawn итд итп? )))))
Кашин еще не упомянул термин "подтопление".
Олег Владимирович прямо и косвенно цитирует Оруэла с его речекряком, но почему то забывает, что при помощи новояза внутренняя партия свою власть только укрепляла, а вовсе не неслась на встречу пропасти. Поэтому, я думаю, власть со своей стороны поступает цинично, но верно - если убрать "опасные" слова, то и опасных мыслей не будет, так их просто нельзя будет сформулировать. И нельзя сказать, чтобы власти этого не удавалось - ведь ее, как считается, главный оппонент сам, зачастую, лопочет про коррупцию и её вред, отказываясь дать четкий и недвусмысленный образ будущего. Так что подождите пророчить "хлопок" - Нил при Путине еще жениться успеет.
Укрепляла она влась лишь в художественной книге. Не стоит автоматически считать, что принцип, работавший в выдуманном мире, будет работать в настоящем.
В школе мы учили наизусть стихотворение в прозе И.С. Тургенева "Русский язык"
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
За последние сто лет усилиями властей он изуродован, забит штампами и превращен в новояз. Мы, как Иван Сергеевич, впадаем в отчаяние, видя, что творится в стране. Но уже слова "великий и могучий" произносим с иронией, а величие нашего народа погребено в голодоморах, в репрессиях, в ГУЛАГе и в самой кровопролитной войне, победа в которой должна обслуживать желание вождя и олигархии править страной вечно и уверенно обогащаться за счет ее разорения. Ведь до сих пор множество останков, павших на ней воинов, не предано земле. Пока последний погибший солдат не похоронен - война не закончена. Но они, власти, вбивают людям в мозги, что готовы повторить.
Чем сильнее портится язык, тем сильнее становится сомнение в величии нашего народа. Если, конечно, не считать критерием величия рост числа российских миллиардеров.
Я, вот школьную программу по Тургеневу честно прочёл в начале восьмидесятых .,. А пятитомник Рикардо - в конце девяностых .. и с тех пор - смеюсь над Тургеневым и ответы на социальные жизненные вопросы ищу у Рикардо. И нахожу. А у Тургенева - только глупое отчаяние вижу.....))
Я пойду голосовать 22 апреля, абсолютно искренне
Похвально читать Рикардо, а более современных экономистов не читали? Могу предложить Маркса (его называли последователем Рикардо), Бастиа (один из самых остроумных критиков социализма), Хайека, Мизеса, Бориса Бруцкуса (Ленин был взбешен его статьей, и экономиста выслали из России в 1922), Вальтера Ойкена. О природе социалистического общества надо прочесть Джиласа и Восленского.
Странно художественную литературу противопоставлять научной. Тем более сравнивать русскую классику с экономическими трудами англичанина. Сослались бы на Пушкина, Лермонтова или Некрасова либо на Пастернака или Мандельштама, Ахматову или Цветаеву, Высоцкого или Галича - это было бы понятнее. Впрочем, может быть Вы поэзию не любите и не считаете необходимым тратить на нее время, поэтому прошу прощения за рекомендованных поэтов.
Что касается Вашего желания голосовать, как я понял "за", воля Ваша. Каждый выбирает по себе.
Кашин не упомянул прекрасный оборот «террористы были нейтрализованы».
Хлопок это советский эвфемизм ещё, впрочем, как и всё, что у них есть. В середине 80-х, в институте учась, проводили реакцию в запаянной ампуле, помещенной в масляный термостат. Ампула взорвалась, масло по всей лаборатории, загорелось, в общем, красиво. Прибегает завкафедрой: "Что тут у вас, хлопок? Все целы, ну ладно..."