Реакцию стран мира на пандемию COVID-19 принято делить на три условных сценария: японо-корейский, британский (он же шведский и американский) и французский. Коротко упомянем их суть.
Представим город, в стене которого дикари проломили дыру и, сея смерть, ворвались на улицы.
Сценарий Японии и Южной Кореи: заранее подготовить силы и иметь план действий на случай агрессии. Если это случится, на чужаков навалятся всеми силами, отловят их и продолжат мирную жизнь. Системы здравоохранения Японии и Южной Кореи имеют много общего с разрушенной в 1990-е годы в России советской «мобилизационной» моделью доктора Николая Семашко: централизованное управление здравоохранением, интеграция противоэпидемической службы и медицинской помощи, активный поиск и изоляция заболевших и тех, кто с ними был в контакте. Увы, сегодня японо-корейский (или советский, кому как нравится) сценарий уже не для России. К тому же в условиях глобализации экономики Японии и Южной Корее вряд ли удастся полностью исключить случаи повторного заноса инфекции. Не факт, что их успешно сработавший в начале пандемии «советский» противоэпидемический барьер сможет в будущем эффективно локализовать новые вспышки инфекции.
Британский вариант полагает, что при нападении дикарей нужно защитить самых слабых, а остальным – как повезет. Кто-то окрепнет в схватках, а кого-то съедят: так называемый «иммунитет стада». Но от британского варианта быстро открестились даже его авторы. Оказалось, что элита рискует, как и нижние классы, а победить дикаря в личной дуэли удается далеко не всем джентльменам.
В этих условиях мейнстримом стал французский сценарий. Его суть – карантин и самоизоляция населения: всем укрыться в домах. Такая стратегия хороша, если дикари скоро уйдут, населению гарантирована французская социальная защита, а бизнесу – французская поддержка государства. Но если дикари надолго, и поддержки государства нет – город обречен. Вынужденное безделье разрушит правопорядок, социальная изоляция сведет людей с ума, а остановившаяся экономика лишит население припасов, вынудив выйти на улицу. В результате часть горожан все равно будет убита дикарями и общественными беспорядками, а те, кто выживет, будут жить в нищете, восстанавливая из руин институты общества и экономику.
Поскольку надежд на быстрое окончание пандемии нет, реализуемый в большинстве развитых стран и в России французский вариант – это отсроченная во времени экономическая, социальная и биологическая капитуляция человека как вида перед молекулой РНК, упакованной в белково-липидную оболочку и не имеющей мозгов.
Поэтому стратегия выбора – осознать себя не стадом, а людьми, и невзирая на пролом в стене принять бой на бастионах, противопоставив врагу то, чем люди отличаются от вирусов: силу науки и знаний, способность к организации и солидарность.
Что поможет нам сохранить экономику, государство, социальные институты и человеческое достоинство?