
Александр Петриков специально для «Кашина»
В отечественных иерархиях Леонид Парфенов исторически проходит по категории медиа, и его фактический переезд в YouTube логично ставит его в один ряд с Юрием Дудем и, скажем, Алексеем Пивоваровым или Романом Супером – и с точки зрения зрителя, и с точки зрения (что, очевидно, крайне важно) рекламодателя, и с точки зрения власти. Впервые за десятилетия его формальный статус – «один из», но в этом есть некоторый абсурд, потому что Парфенов как был один, так и остался, и если искать в российских медиа фигуру, приблизительно равную ему по масштабу, то, очевидно, это будет не столько Дудь, сколько Эрнст с поправкой на то, что Эрнста судьба телевизионного гения унесла на министерскую должность, а Парфенова – а вот куда Парфенова?
Противопоставлять некрасиво, но так, по крайней мере, будет проще: Парфенов – анти-Эрнст, то есть один существует внутри власти, другой – всегда вне, один придумывает эстетику для государства, другой для общества, оба по нынешним временам выглядят довольно консервативно, но естественный консерватизм одного, всю жизнь привязанного к первой кнопке, приводит к утрате лидерства, другой же оказывается ну таким заслуженным ветераном в пространстве прогрессивной молодежи, не так чтобы учит, но обеспечивает преемственность и хранит традицию; так, наверное, было в шестидесятнические времена у писателей и поэтов с досталинским или хотя бы довоенным опытом. Парфенов – Эренбург или Слуцкий, Эрнст – Федин или Тихонов, все классики, но разница понятна, как понятна и разница эпох. Оттепели у нас нет, и альтернативное лидерство сейчас настолько же более весомо и значимо, как и политическая власть в неоттепельные времена. Это позволяет считать Парфенова (даже вне зависимости от того, что конкретно он говорит на текущие политические темы) фигурой прежде всего политической – из вообще всех публичных фигур нашей современности он один, у кого есть своя, отличная от той, которая есть сейчас, Россия, и Россию Парфенова легко опишет каждый, кто следит за его фильмами.
Кашин посмел недостаточно лестно отозваться о грузинском влиянии на русскую историю.
В комментариях периодически интеллигентно и сдержанно полыхает и бомбит.
Насколько я понял, «Русских туркмен» или «Русских шотландцев» не будет, потому что за последнюю тысячу лет, первые лица государства были либо русскими, либо евреями, либо грузинами, либо немцами, вот потому их и осмысляет уважаемый и любимый Леонид Геннадьевич
Парфенов как всегда великолепен!! А Кашин завидует. Зачем сравнивать то, что специально дано по отдельности? Леонид же не говорит о нерусских в русской истории.
Хороший текст, спасибо. Очень хорошо сформулировано: "...достижения того периода, будь то полет в космос или всякие бытовые мелочи [...] либо добыты вопреки советскому, либо полностью оплачены народом и потому принадлежат ему."
из прочитанного мы узнали, что автор не любит грузин ещё больше, чем евреев, а армян вообще не замечает.
евреи культурно ассимилировались, придумав советскую культуру и став заметной культурной частью имперского народа - плохо (да кто они такие?!), всю грузинскую культуру придумали русские, грузины не ассимилировались, подчёркивая свою этничность и никакого влияния на русскую культуру не оказали - опять плохо (да кто они такие?!).
я себе представляю текст, если бы Парфёнов снял фильм "Русские украинцы".
Не просто не любит: как-то в сети автор гневно провозгласил, что грузины заслуживают быть стертыми с лица земли, за то что подсунули нам Сталина. Не дословно, но "подсунули русским Сталина" там точно было.
Не смог осилить узнать, что там у Парфёнова. Поэтому скажу банальность. Для России важнее мудрые и порядочные люди. В идеале хорошо знающие её историю и её культуру. А национальность второстепенна.
Такую роскошь в виде терпимости к мультинациональности могут позволить себе только две страны США и Россия.
США вообще из этого извлекает максимальную выгоду в виде пополнения умными людскими ресурсами. Мы в этом плане тупим. Взвешиваем евреев и грузин на весах.
В США "плавильный котел" (остывающий), а в России?
А в России тысячелетняя история.
Какая каша в голове у Кашина! Какое взвешивание на русских весах евреев и грузин? Это серьёзно? Гумилёв, в расстрельном подвале ЧК, взвешивает Бронштейна и Джугашвили? Жертвы взвешивают своих палачей?
При "взвешивании на весах Кашина" влияния евреев и грузин на жизнь в России, с явным преимуществом, таки, победили первые - "чаша с евреями" даже не шелохнулась! А как могли бы развиваться события в стране, если бы, в своё время, Троцкий переиграл Сталина? Ну, у грузин всегда была своя Грузия, а у евреев были только мечты - у одних тихая жизнь в обжитых уютных местах, у других - о своём государстве, у третьих - мировая коммунистическая революция! Был ли шанс на более человечное развитие России в ХХ веке? НИКТО не знает!
Тогда к чему эти взвешивания?
По факту, "бывший грузин" Сталин авторитарно сделал со страной то, что сделал, при этом погубив массу людей в угоду утопической догме, а "очень тяжелые евреи" были у него в исполнителях - "ну, и кто тут Дед Мороз?!"
И вообще, я не увидел в материале Парфенова даже намёка на сравнение. Подан отдельный материал, слегка затянуто, но интересно.
Кашина приятно читать всегда, а соглашаться всегда - не обязательно.
В современных условиях все эти интеллигентские рассуждения креативного класса напоминают мне эпизод романа Герберта Уэлса "Машина Времени".
Там в далеком будущем были такие ... нежные, изящные и воздушные Элои, проводящие дни в игре на арфе, занятиях изящными искусствами и проч. и проч.
Но иногда ночью из ужасных промышленных подземелий на поверхность вылезали Морлоки и схарчивали пару-другую Элоев на ужин.
Вот такой симбиоз, типа нынешних реалий.
Товарищи Элои! Парфенов, Кашин и иже с вами!
Читать вас и смотреть интересно, но только имея ввиду что век ваш отмерен не вами, а Морлоками. Которые придут и закусят вами в любой момент.
Искренне ваш
Алексей Владимирович Элой
Не согласен Алексей Владимирович. Элои живут в пределах, отмеренных им пограничными столбами с двуглавым орлом. За пределы этих столбов морлоки не очень лезут, только чтобы "скрипалей отвесить", но это для уж очень неприятных элоев, коими ни Кашин ни Парфенов не являются. А в пределах морлокии и "не элои" так же пища морлоков - в зависимости от аппетита. Морлоки также не прочь сожрать и менее удачливых морлоков. Так что весь вопрос - на чьей ты территории. Вот например гордый себялюбивый народ, построивший халифат на юге территории РФ и распространяющий метастазы в каждый регион РФ даст фору даже морлокам. Их аппетиты экстатерриториальны..... Везде где есть метастаза под названием диаспора каждый может почуствовать себя элоем.
"И – будет прощание с, чего уж там, живущим у нас мифом о том, что грузины и их культура это несущая конструкция нашей истории и культуры. "
Прошу помощи зала - всем знаком этот миф в части культуры?
Со Сталиным я, кажется, частично понял посыл автора - вычеркнуть и забыть. Хотя при чём тут Сталин, который несмотря на его heavy accent собственно грузином не воспринимался.
Белорусская кухня? При всем уважении к белорусам - 50 блюд из картошки?
Вопрос читателя:
"Прошу помощи зала - всем знаком этот миф в части культуры?"
.
Ответ писателя:
"Ну и, собственно, самые мощные этнические преступные кланы в СССР и на постсоветском пространстве - грузинские."
.
Еду в Магадан! (с)
Картинку я вообще не понял. Парфёнов с усами Сталина = афиша фильма "Жмурки"?
Что это было ?
Не лучший текст талантливого Кашина.
"Россия Парфенова наследует Российской империи, признавая при этом ее невосстановимость
...
понеся жертву, то есть будучи изгнанным с телевидения, он, окопавшись в отведенном ему свободном, но ограниченном пространстве исторических документалок, за двадцать лет придумал нам полноценное русское национальное государство, существующее и в виде воспоминания, и в виде мечты, а сам Парфенов – ни больше ни меньше лидер этой русской России, такая же отцовская фигура национальной интеллигенции, которая есть в истории каждого народа, обретшего или вернувшего свою государственность в эпоху модерна."
.
Здесь вы, Олег, немножко обидели Д.Е. Галковского.
.
История "русских грузин" напомнила сюжет Кинг-Конга: нашли, изучили, использовали, явили миру, не удержали, огребли.
А Парфенов упоминает феномен непропорционально большого количества грузинских князей в Российской империи, как инструмент политического соперничества?
Галковский псих или умело имитирует, с Парфеновым не сравнить.
Про "использование" Кинг-Конга" очень понравилось.