
Автомобили скорой помощи у Центральной городской клинической больницы №24, Екатеринбург. Донат Сорокин/ТАСС
Итальянские темпы распространения коронавируса в России в мае можно будет считать благоприятным развитием ситуации. Если страна продолжит следовать за Италией, то число заразившихся SARS-CoV-2 достигнет 200 тыс. человек лишь к концу месяца. Отдельный сопоставительный анализ для регионов за пределами Москвы позволяет предположить, что эта отметка в целом по стране будет преодолена заметно раньше – например, уже в начале 20-х чисел месяца.
Темпы распространения коронавируса SARS-CoV-2 в России явным образом замедляются, по крайней мере если судить по официальной статистике, но поводов для оптимизма мало. Ситуация в Московской области развивается таким образом, что число заболевших в этом регионе, вероятно, удвоится к 15 мая. Удвоение примерно к середине месяца можно ожидать и в целом по России за исключением Москвы.
В целом по стране
Темпы роста числа заразившихся коронавирусом в России последние 18 дней максимально близки к тому, что наблюдалось в Италии ровно месяц назад. Еще две недели назад Россия скорее следовала французским паттернам, но за последнюю неделю немного ускорилась по сравнению с Францией. Если продолжать эту аналогию – запаздывания на месяц, то и разумных оснований для осторожного смягчения режима «нерабочих дней» следует ждать лишь в начале июня: в Италии объявили, что начнут постепенно ослаблять ограничения на передвижение людей с 4 мая.
Чтобы обнаружить эту корреляцию, для каждого официально опубликованного числа заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 в России был найден день, когда в других сопоставимых по населению европейских странах наблюдалось примерно такое же число заболевших, и рассчитан временной лаг – отставание России от каждой из этих стран в днях. Таким образом были выявлены страны, паттернам которых наиболее плотно следует динамика числа случаев заражения коронавирусом в России (см. таблицу в конце статьи). Среди крупнейших европейских стран, официально публикуемые в России данные о числе заразившихся SARS-CoV-2 наиболее тесно следуют паттернам роста, наблюдавшимся месяцем ранее в Италии. Вот как это сопоставление с Италией выглядит в еще одной таблице.
А почему при таком жестком карантине в России так быстро растет количество положительных тестов на коронавирус?
Спустя два дня автор уже кажется слишком оптимистичным. Если исходить из ситуации на 2 мая, то 200тыс больных можем достигнуть уже 10-го. Ну а 15 мая кажется совсем реалистичным прогнозом для этой цифры.
Сергей, в первом приближении вы правы, но как будто название статьи упустили - эта линейная экстраполяция итальянской статистики мне на момент публикации казалась чересчур оптимистичной, о чем я и в заголовке и в статье неоднократно и написал, вопреки безудержному "плато" со всех сторон. Хотя, как видно из текста, в основном по другим причинам (и не нашёл возможности для сопоставительного прогноза для Москвы). Я не ожидал, что наращивание объёмов тестирования в Москве даст настолько линейный результат: увеличили количество тестов примерно в два раза - получили почти почти в два раза больше выявленных случаев заражения. А если ещё раз увеличить в два или в пять, не покажется ли и Собянин оптимистом с его 2% (сколько это для Москвы - 240 тыс.?)? И это не отменяет опасений про регионы вне Москвы. Там, видимо, радикально больше тестов не проводят, а по числу новых выявленных случаев не особо отстают от столицы. Так себе оптимизм получается.
Мне кажется, ситуация в Италии месячной давности не имеет ничего общего с российской сегодня - месяц назад в Италии уже было 12,5 тыс. умерших, и нет никакого подтверждения, что сопоставимое кол-во смертей скрывают у нас.
При этом, и по кол-ву выявленных и по кол-ву проведенных тестов (значительно больше, чем в аналогичном периоде в Италии)и по кол-ву смертей мы четко следуем в фарватере Германии с отставанием на 25 дней: на 50тыс выявленных у них было 300 умерших, у нас - 500, на 100тыс - 1500 и 1000 соответственно. Т.ч. к середине мая можно ожидать 150тыс выявленных и 4-5тыс умерших, к концу - 160тыс и 6-7тыс соответственно, т.е. затухания эпидемии (что сейчас и происходит в Германии). Т.ч. SUTD похоже прав
Вы правы, на Германию российская ситуация тоже похожа: собственно поэтому мы и публикуем не первый раз таблицу, где Россия сравнивается в том числе и с этой страной. По расчетам SUTD, пик эпидемии в Италии был пройден в конце марта, а в России - несколько дней назад, с разницей чуть меньше месяца. Как минимум это делает похожими ситуации в России сейчас и в Италии месячной давности. После пика в конце марта эпидемия в Италии в апреле естественным образом шла на спад; другими словами, если в России в мае ситуация будет развиваться, как в Италии в апреле, то это будет означать, что и здесь пик пройден и вспышка заболевания затухает. А вообще, мне бы очень хотелось ошибиться со своим итальянским сопоставлением и опасениями по поводу ситуации в регионах и чтобы эпидемия COVID в России высокоорганизованно и быстро пошла на спад, как в Германии, без вот этих вот гетерогенных удвоений в Московской или Нижегородской областях.
«При этом известно, что каждый человек тестируется как минимум дважды, а при определенных результатах тестов – больше.»
——-
Все же не так. Там более сложный алгоритм. Роспотребнадзор и в мирное время является по факту полицейской структурой, а в условиях эпидемии работает примерно так же, как органы следствия. Работает с группами риска, проверяет заболевших, выявляет их контакты. Кто-то тестируется регулярно, кто-то (контактные) — однократно. Понятно, что самая большая группа это как раз контактные. Нет смысла проверять их несколько раз, да и ресурсов на это нет.
Однократно тестируются и те, кто приходит в частные лаборатории, если тест отрицательный, а это порядка 10% от общего числа исследований, причем доля будет расти.
Спасибо за уточнение. У меня была информация, что Роспотребнадзор тестировал контактных минимум дважды с разницей в несколько дней - в том числе из-за низкой чувствительности тестов "Вектора". Про частные лаборатории - любопытный аспект, спасибо.
Ситуация меняется со временем и разная от региона к региону. Первое поколение тестов обладало низкой чувствительностью, потому перепроверяли. Сочувствую тем, кто пытается разобраться во всем этом бардаке. Впрочем, так почти по всему миру.
Уточнил, как обстоят дела, вынужден взять свои слова обратно. Контактные тестируются трижды в течение инкубационного периода, 2-х недель если данные отрицательные.
нельзя сравнивать статистику по зараженным между разными странамми, да и регионами. Потому что разные стратегии тестирования. В той же Италии тестировали только явно больных, даже врачи долго не тестировались. То есть на момент когда официально было зарегистрировано предположим 20 000 заболевших реально их могло быть 500 000. Поэтому разумнее использовать более надежный источник - смерти.
В условиях России статистика смертей от Covid - тоже не надежна. Очень похоже, что далеко не все смерти от/с этим заболеванием попадают в статистику, потому что людей не тестировали ни до, ни после смерти. Более того я сталкивался с мнением о том, что в России данные о случаях инфицирования SARS-CoV-2 потенциально более надежны, как минимум в качестве нижней оценки. Интересные выводы можно будет сделать на основе демографической статистики о смертях - попытаться выявить разные негативные и позитивные эффекты пандемии; но эта статистика становится доступной с большим опозданием. Спасибо за ваш комментарий.
Я понял только то, что никаким российским цифрам нельзя доверять - ни по количеству инфицированных, ни по умершим, ни по выздоровевшим, вообще никаким. Везде какая-то лажа. Это обесценивает любые прогнозы.
Количество поступивших в больницы наверняка пропорционально числу заболевших с некоторым запаздыванием. И этот коэффициент должен быть почти одинаков во всех странах. Но вот как его узнать ?
Не факт, что мы достоверно знаем даже такую простую вещь, как количество поступивших в российские больницы. А даже если предположить, что знаем, то не факт, что этот коэффициент одинаков во всех странах - существует масса различий, тут и климат, и плотность населения, и социальные привычки, и разное влияние этой заразы на заболеваемость другими болезнями, и бог знает что ещё. Короче, по-моему, никак.
Нет, почему же? - Например, можно доверять прогнозам, какие цифры будут опубликованы...
Шутки шутками, но это очень грустно, на самом деле...
Согласен! А что нам остается кроме шуток?