Близящееся открытие главного храма вооруженных сил в парке «Патриот» заставляет вспомнить, как исторически развивались взаимоотношения государства и православия. В 1943 году, после многих лет разрушения церквей и расстрелов священников, отношение Сталина к православию неожиданно изменилось. В «Правде» появилась лаконичная заметка: «4 сентября у Председателя Совета Народных комиссаров СССР тов. И. В. Сталина состоялся прием, во время которого имела место беседа с Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием, Ленинградским Митрополитом Алексием и Экзархом Украины Киевским и Галицким Митрополитом Николаем. Во время беседы Митрополит Сергий довел до сведения Председателя Совнаркома, что в руководящих кругах православной церкви имеется намерение в ближайшее время созвать собор епископов для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образования при Патриархе Священного Синода».
В результате этой встречи были заново открыты тысячи церквей, восстановлена Московская духовная академия, вновь начал издаваться «Журнал Московской Патриархии», закрытый в 1935-м, и, впервые после 1917 года, Архиерейский собор избрал патриарха Московского и всея Руси. Им стал Митрополит Сергий.
Коммунизм с религией
Иногда пишут, что обращение к церкви было необходимо Сталину, чтобы поднять дух народа для победы над врагом. Я думаю, что после Сталинградской битвы и Курской дуги, когда немецкая армия уже отступала и сомнений в победе не оставалось, это не было главной причиной. На мой взгляд, это было связано с окончательной сменой культурных ориентиров – от мировой революции к Российской империи. Не случайно через два года Сталин стал Генералиссимусом, вторым в России после Суворова (князь Меншиков при Петре I и принц Антон Ульрих Брауншвейгский при Иване VI тоже получили титулы Генералиссимуса, но позже титулы у них отбирали). По некоторым воспоминаниям, в 1948 году Сталин пошел еще дальше: он начал осторожно выяснять у церковных иерархов, нельзя ли ему тайно венчаться на царство (рассказ об этом приписывается митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Антонию). Эти события иногда называют «первой религиозной оттепелью», которая продлилась недолго.
"И ни церковь, ни кабак - ничего не свято, / нет ребята, все не так. все не так ребята". Сорок лет скоро со смерти Владимира Высоцкого, а как будто о наших днях.
Мы наблюдаем, как метастазы сталинизма, радикально вырезать который Хрущев испугался, а химиотерапию, при Брежневе вскоре отменили, съедают Россию. Сначала рак доел СССР, а потом, когда наследники Сталина со второй попытки (в 1993 году не удалась) взяли власть, злокачественный процесс разложения возобновился, а при Путине принял последовательно нарастающий характер.
Ни к какой православной вере сооружаемый храм отношения не имеет. В армии, в которой служат люди разных конфессий и атеисты, православный храм отражает презрение к другим вероисповеданиям и скептикам. Истинно верующие, наверное, найдут в самом факте создания собора ВС РФ отступление от канонов. Налицо утрата смысла православия. Кто-то использовал старую систему У-2 (угадать и угодить) воле вождя. Похоже, сейчас ему это не очень надо. Более того, уже и сами инициаторы создания храма ВС это поняли, но обратной дороги нет.
Как-то странно будет зажигать свечи перед светлым ликом Вождя всех времен и народов: на язычество, какое-то неразвитое, будет похоже.
это лучшая статья наверно на эту тему за все время, да и вообще за последнее время на все темы
Имперскость. Эклектика. Безвкусица.
"принц Антон Ульрих Брауншвейгский тоже получил титулы Генералиссимуса при Петре" - при Иване IV
только при VI, а не IV
да, поправим
Просто Сталин понял, что умирать за идеи коммунизма народ боится и не хочет.
Но ведь воевать надо было и дальше!
Впереди Европа, Америка и Африка!
Потому он и сдобрил пилюлю крепкой порцией патриотизма - национализма.
Кстати, после войны к одинаковым красным флагам союзных республик приспособили полоски. Каждая из них, якобы, символизировала нечто.
Только в случае РСФСР до сих пор не могу выяснить, что голубая полоса у древка значила...
Но, возвращаясь к теме.
Православная Церковь России после Петра Первого была парализованным инвалидом.
Бездумным и безмолвным рабом власти.
Закостенелым и тусклым образованием, остановившимся в развитии на уровне 17-го века.
Причём сегодня многовековая идейная отсталость даже возведена в принцип - какие-то там извечные ценности! Вроде диких непонятных словес литургического языка. И т. п.
Так вот.
Сталин просто вернул РПЦ её естественную функцию, с которой политруки не справлялись.
Так же, как и погоны, и царские воинские звания.
Безответная невольница при барине, готовая послушно исполнить любые его фантазии.
Вот чем РПЦ была и есть.
Все вполне логично, современная РПЦ самим своим существованием обязана усатому, в этом храме его лику, прости Господи, самое место.
В моём понимании "святость" возникает тогда, когда есть устойчивый набор ценностей. За которые, в пределе, носители этих ценностей готовы отдать жизнь. Если же таких ценностей нет, то можно мешать что угодно, с чем угодно, без особых заморочек. Короче, ничего святого...