
Владимир Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в режиме видеоконференции. Фото: kremlin.ru
Количество заболевших коронавирусом на планете приближается к четырем миллионам. Россия вырывается на второе место по дневному приросту заболевших, а государство раскрывает первые схемы снятия карантинных ограничений. Американский президент продолжает обвинять Китай в рукотворном создании коронавируса вопреки сведениям разведки США, а бразильский – призывать армию к вооруженному восстанию против режима самоизоляции.
Главные цифры
По данным университета Джонcа Хопкинса, число заболевших коронавирусом в мире достигло 3 млн 680 тысяч человек. Жертвами болезни стали 257 000 человек, вылечились 1 млн 200 тысяч. На первом месте по количеству инфицированных продолжают оставаться США, где заражены уже 1 млн 204 тысячи, за ней следуют Испания (219 тысяч) и Италия (213 тысяч). Россия со 165 тысячами на 7 месте.
Лидер роста выявленных случаев – по-прежнему Штаты, где в сутки прибавляется 15–20 тысяч заболевших. На второе место по темпам распространения COVID-19 вышла Россия, где с 3 мая фиксируется более 10 тысяч новых случаев в день. Быстро растет количество заболевших в Латинской Америке. В Бразилии последние несколько дней выявляют по 5–7 тысяч зараженных, в Перу – по 3–4 тысячи.
В Испании, Франции и Италии прирост заболевших продолжает снижаться. Китай и Новая Зеландия не сообщают о новых случаях заражений.
В России
В среду на онлайн-совещании президента с подчиненными глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о готовящемся плане снятия карантина. Принимать решения по смягчению карантина будут санитарные врачи и главы субъектов Федерации с учетом уровня заболеваемости в регионе. Ограничения будут отменяться в три этапа.
Нас ждет долгое и мучительное существование бок о бок с коронавирусом. Увы, не все доживут до победы. Правды о том, что было, мы не узнаем. Во-первых, народ ничего знать не должен, кроме того, что Путин и его верные помощники на местах владеют ситуацией и уверенно противостоят пандемии. Во-вторых, качество статистики таково, что и сами власти не имеют достоверной информации.
Вчера почитал интервью Силуанова "Ведомостям". Весьма поучительный текст. Надо только понять, о чем министр молчит, а где проговаривается. Не буду разбирать детали (много места и времени займет), оглашу лишь выводы.
Вся команда правительства (и старого, и нового) похожа на бригаду мастеров, сшивших костюм, в котором на сцену в известной интермедии выходил Аркадий Райкин. Сшит он был ужасно, но никто не говорил, что этот костюм сшил я, говорили - мы. Каждый отвечает за свой кусочек, а за результат не отвечает никто.
Классовая природа РФ проявляется в том, кто в наибольшей степени имеет доступ к бюджетному пирогу. Искусник Силуанов обеспечивал изобильный пирог для избранных, не думая о широких народных массах. По мере удаления от центра к периферии, социальные блага уменьшались, доходя до нуля в удаленных деревнях. Это и есть оптимизация социальных расходов по-российски.
Напрочь отброшен вопрос об эффективности расходов. Если люди в провинции видят полный разор в здравоохранения, то Силуанов заявляет, что денег на здравоохранение выделяется достаточно, что расходы по этой статье даже растут. Распил бюджета, он везде распил, и медицина - не исключение из правил. То, что деньги не доходят до медиков и пациентов, никого не волнует. Видимо, Силуанов уверен, что его семье, не дай Бог, конечно, если кто-то заболеет, будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Всем остальным жителям провинции надо вспомнить песню Визбора на стихи Смелякова "Если я заболею, к врачам обращаться не стану".
поставлял рыбу в китайские рестораны
После премьер-министра Сергея Мишустина – он же вроде Михаил?
Полтора месяца мастурбации - и никакого результата. Ну хотя бы за это время растянуть графики начала работы в конторах уж точно можно было, чтобы люди не скапливались в транспорте в восемь часов.
"Заболевший никогда не был в Китае, а последний раз путешествовал за границу в апреле 2019 года.".
А жена его при этом работает в Шарль-де-Голль.
Правильно