С тех пор, как президент РФ открыл для себя чудесный мир видеосвязи, в сети появилось немало шуток на этот счет. Есть даже удачные. Ну, вот, например. Один человек пишет в твиттере: «Кто вообще показал ему Skype?» А другой отвечает: «Если бы ему показали Tik-Tok, мы бы уже жили в другой стране».
Но ведь не только смешные (и не смешные) шутки появляются. Появляются также вопросы. Иногда риторические, ответ на которые понятен заранее: «Будет ли прямая помощь от государства гражданам?» Иногда историософские: «Возбудит ли СК дело против спартанцев, которые сбрасывали со скалы слабых и некрасивых детей?» А иногда – как бы это обозначить… Мировоззренческого плана, что ли. После состоявшегося 6 мая виртуального совещания у президента, на котором обещали рассказать о поэтапном плане снятия карантинных ограничений, у меня – да и не только у меня, судя по социальным сетям, – возник такой как раз вопрос: что это вообще было? Зачем это? Для кого и для чего?
С точки зрения прагматики для всех участников, включая президента, ценность мероприятия нулевая. Президент мог бы попытаться в очередной раз спасти осыпающийся рейтинг, выступив с обращением к нации, но не стал. Силы, видимо, бережет, обращение анонсировано на День Победы. Да и о чем говорить – каких еще врагов он не язвил, если спартанцам уже досталось? Кто на очереди – египтяне древние, вавилоняне, ассирийцы? Подчиненные его, по бумажке зачитывавшие сочиненные референтами речи, могли бы эти бумажки просто переслать из канцелярии в канцелярию (что, разумеется, и было сделано).
То есть это не для себя. Это для нас. Для зрителей. Но ведь странное выходит шоу. Скучное. Не утешающее, не вдохновляющее, не отвечающее на важные вопросы.
Но зачем тогда все-таки, почему?
У меня есть одна гипотеза.
В режиме компьютерной игры
Есть такое подозрение, что им всем попросту страшно. Так же, как и нам, и по-другому немного, не так, как нам. Другого ведь масштаба люди, другого полета птицы.
Много лет они управляют страной. Так много, что начинает казаться, будто по-другому и не было никогда. Дети, не знавшие и не видевшие этого самого «по-другому», выросли, стали взрослыми. ТАСС напоминает о важной дате: «Юбилей на фоне пандемии. 20 лет инаугурации лидера, умеющего отвечать на любые вызовы». И успокаивает малодушных: «За этот период модель управления президента РФ Владимира Путина не раз успешно проходила испытания».
Мне нравится это игрушечное слово – «модель». Рискну выдвинуть смелый тезис – с тех пор, как нефть (хвала напавшим на Ирак американцам!) начала дорожать, и был найден – ну, да, мягко говоря, небезупречный, но ведь рабочий, – способ замирения Чечни, эта «модель» не сталкивалась ни с чем таким, что могло бы ее управленцами восприниматься в качестве реального вызова. Ничего такого, что ставило бы под сомнение их возможность сохранить власть и, уж тем более, ничего такого, что поставило бы под вопрос продолжение существования России, с ними не случалось.
Денег хватало, чтобы от любой проблемы откупиться, заткнуть пробоину в борту нефтедолларами, даже если эта проблема – мировой финансовый кризис. Более или менее крупными подачками получалось гасить любое недовольство. Для тех немногих, кого подачки не утешали, – обширное меню разнообразных репрессивных инструментов.
Управление государством примерно с середины нулевых стало превращаться в увлекательную компьютерную игру, где с тобой заведомо не может произойти ничего страшного. Ну, сохранишься, ну, начнешь уровень с начала, ну, потеряешь несколько юнитов, жалко их что ли, они ведь нарисованные.