
Владимир Путин на совещании по вопросам поддержки экономики и социальной сферы. Фото: kremlin.ru
С тех пор, как президент РФ открыл для себя чудесный мир видеосвязи, в сети появилось немало шуток на этот счет. Есть даже удачные. Ну, вот, например. Один человек пишет в твиттере: «Кто вообще показал ему Skype?» А другой отвечает: «Если бы ему показали Tik-Tok, мы бы уже жили в другой стране».
Но ведь не только смешные (и не смешные) шутки появляются. Появляются также вопросы. Иногда риторические, ответ на которые понятен заранее: «Будет ли прямая помощь от государства гражданам?» Иногда историософские: «Возбудит ли СК дело против спартанцев, которые сбрасывали со скалы слабых и некрасивых детей?» А иногда – как бы это обозначить… Мировоззренческого плана, что ли. После состоявшегося 6 мая виртуального совещания у президента, на котором обещали рассказать о поэтапном плане снятия карантинных ограничений, у меня – да и не только у меня, судя по социальным сетям, – возник такой как раз вопрос: что это вообще было? Зачем это? Для кого и для чего?
С точки зрения прагматики для всех участников, включая президента, ценность мероприятия нулевая. Президент мог бы попытаться в очередной раз спасти осыпающийся рейтинг, выступив с обращением к нации, но не стал. Силы, видимо, бережет, обращение анонсировано на День Победы. Да и о чем говорить – каких еще врагов он не язвил, если спартанцам уже досталось? Кто на очереди – египтяне древние, вавилоняне, ассирийцы? Подчиненные его, по бумажке зачитывавшие сочиненные референтами речи, могли бы эти бумажки просто переслать из канцелярии в канцелярию (что, разумеется, и было сделано).
То есть это не для себя. Это для нас. Для зрителей. Но ведь странное выходит шоу. Скучное. Не утешающее, не вдохновляющее, не отвечающее на важные вопросы.
Но зачем тогда все-таки, почему?
У меня есть одна гипотеза.
В режиме компьютерной игры
Есть такое подозрение, что им всем попросту страшно. Так же, как и нам, и по-другому немного, не так, как нам. Другого ведь масштаба люди, другого полета птицы.
Много лет они управляют страной. Так много, что начинает казаться, будто по-другому и не было никогда. Дети, не знавшие и не видевшие этого самого «по-другому», выросли, стали взрослыми. ТАСС напоминает о важной дате: «Юбилей на фоне пандемии. 20 лет инаугурации лидера, умеющего отвечать на любые вызовы». И успокаивает малодушных: «За этот период модель управления президента РФ Владимира Путина не раз успешно проходила испытания».
Мне нравится это игрушечное слово – «модель». Рискну выдвинуть смелый тезис – с тех пор, как нефть (хвала напавшим на Ирак американцам!) начала дорожать, и был найден – ну, да, мягко говоря, небезупречный, но ведь рабочий, – способ замирения Чечни, эта «модель» не сталкивалась ни с чем таким, что могло бы ее управленцами восприниматься в качестве реального вызова. Ничего такого, что ставило бы под сомнение их возможность сохранить власть и, уж тем более, ничего такого, что поставило бы под вопрос продолжение существования России, с ними не случалось.
Денег хватало, чтобы от любой проблемы откупиться, заткнуть пробоину в борту нефтедолларами, даже если эта проблема – мировой финансовый кризис. Более или менее крупными подачками получалось гасить любое недовольство. Для тех немногих, кого подачки не утешали, – обширное меню разнообразных репрессивных инструментов.
Управление государством примерно с середины нулевых стало превращаться в увлекательную компьютерную игру, где с тобой заведомо не может произойти ничего страшного. Ну, сохранишься, ну, начнешь уровень с начала, ну, потеряешь несколько юнитов, жалко их что ли, они ведь нарисованные.
Как всегда очень хорошо. Хотя со многими проблемами одинаково неважно (или по популистски) справляются во всем мире, а уж пенсионная тема абсолютно для всех стран - боль.
господин Давыдов нарисовал картину маслом...дилема для кремлядей - схорониться в долгом. сценарий будет похожий https://aif.ru/society/history/recept_doktora_dyuvale_kak_amerikanskiy_sukin_syn_dovyol_stranu_do_nishchety
У начальства мало что изменилось со времен античности. Об этом хорошо сказано у Иосифа Бродского, к нашим дням его строки очень хорошо подходят, особенно в части помощи малому бизнесу и потерявшим работу:
" Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство".
Но время шло дальше. Вспомнились времена дорогого Леонида Ильича. Верным проводником идей ЦК и его генерального секретаря стал Клим Петрович Коломийцев. Время снова требует его духоподъемных слов:
Пусть коронавирус нас треплет пока,
И что-то с народом не то.
Но Путин сказал, что победа близка,
И кто б сомневался, а то.
Хоть цены на нефть опустились слегка
И доллар взлетел высоко.
Но если у нас президент на века,
Мы справимся с этим легко.
Мы дома сидим, чтобы не было бед,
И больше не страшно ничто.
Так думает Дума и мыслит Совфед
И лично… Вы знаете –кто!
Власть продолжает убегать подальше от здравого смысла и предлагает всем присоединяться. «В Орле водолазы поисково-спасательной службы МЧС прошли с портретами ветеранов Великой Отечественной войны по дну реки Оки.»
Компьютерная игра - классная метафора. Правда, игра у них допотопная - в онлайн версии, где есть другие игроки, они бы давно проиграли. Мне, однако, союз власти и народа больше напоминает брак по принуждению. Власти, контролирующие (пока) многомиллионную армию силовиков, ждут от народа больше, чем просто бескорыстной любви. Мы им еще должны платить за право их обожать. Не хотят цивилизованного развода - дождутся, когда подросшие дети спустят их с лестницы.
Это не брак, Ирина. Это безответная любовь. Вот в чем проблема.
Мне повезло - я преподаю студентам и молодым профессионалам, т.е. работаю с тем самым молодым поколением, на которое возлагаю большие надежды. Для них - уникальность несчастной судьбы России или патологическая любовь народа к своим властителям не более, чем миф. Они прекрасно понимают, что и кто именно мешает им реализовывать свои амбиции. Это стереотип, что они тратят все свободное время на Инстаграм. Многие из них участвуют в волонтерских движениях - на сегодня одной из немногих альтернатив политической деятельности. Они постоянно повышают свой культурный и социальный капитал. Да, они не составляют большинство населения, но именно они способны реализовать повестку будущего, а не мифического славного прошлого.
Ваши сухие словеса правильные и все такое, но бесполезные. Ирина, в РФ люди импульсивны и эмоциональны. Найти ключик к сердцу одного человека трудно или даже невозможно, а к массе сердец, скажем так, всего-лишь политтехнология. И она была проведена блестяще. Да, взаимности нет, но чувства не подчиняются сухому расчету ...
В начале 90-х моя кузина (филолог по образованию) пошла работать в одно из западных посольств, закончив курсы бухгалтеров. В это время ее муж, горный инженер и кандидат наук, лежал на диване и говорил: "Не пойду на капиталистов спину гнуть". После приватизации опять стал востребованным и пошел-таки работать на капиталистов до самой пенсии. Так что ключик есть - это хорошо оплачиваемая работа и перспективы. Долго манипулировать эмоциями не получится - когда кушать хочется, даром вождя любить мало желающих найдется.
Остается только понять, чьи дети и в каком количестве. Многомиллионную армию силовиков к нам же тоже не рептилоиды с планеты Нибиру завозят. Она же тоже внутри этого народа нарождается. И сильно подозреваю в значительно бОльших количествах, чем желающих спускать кого бы то ни было с лестницы. Пока не придумаем, к чему и как приставлять этих не сильно умных и с руками, заточенными только под дубину, перспективы представляются более чем туманными.
Большинство этих парней просто пошли туда, где стабильно и неплохо платят, а не потому, что с детства любили кого-то бить. Так что, вопрос решается созданием рабочих мест с гарантированной зарплатой побольше по всей России, и с обучением профессии одновременно с работой. Им же дома работы нет, предприятия, на которых работали их отцы и деды, давно в руинах.
Абсолютно согласна - частный бизнес задавлен окологосударственными монополиями и обложен непомерными налогами, поэтому не способен массово создавать рабочие места. На всех рабочих мест в условном Газпроме нет, остается после службы в армии охранником в супермаркет наниматься или в полицию. Это государство должно предоставлять налоговые льготы предприятиям, которые нанимают молодежь и обучают на рабочем месте. В Израиле, например, оставшись в армии после окончания срока службы, можно заработать право бесплатно учиться в университете. Это и есть настоящий социальный лифт для выходцев из не очень обеспеченных семей.
На опыт Израиля можно было и не ссылаться: при Советском Союзе действовали квоты на факультетах для отслуживших в армии. То есть конкурса для них по факту не было. Толку было приблизительно 0. Мало кто мог продержаться до диплома. Отсев же по академической неуспеваемости никто не отменял. Более того, призывники из ВУЗов весны 1987 года, возвращенные усилиями ректоров через год службы, отмечали у себя же существенную деградацию - пруфов не просите - это опыт личного общения. Сейчас подъем этого лифта упирается в проблему последующего трудоустройства после окончания ВУЗа- -количество рабочих мест практически не растет и даже не 2014, а с 2012года. А "у маршалов свои внуки есть".
Отсутствие генетического детерминизма как-то обычно предполагает и отсутствие детерминизма географического. Чисто теоретически можно унаследовать именно генетическую предрасположенность. Опять же не Китай, завоеванный монголами еще раньше, урвал Сибирь и Дальний восток, и никакая дружба с США не мешала Дювалье строить вполне себе диктатуру на Гаити.
Поколение вполне себе подрастает. И да, с другими ценностями. Только мы можем близко наблюдать рожденное нами поколение или как Вы. обучающие его. А что там творится в головах у нового поколения силовиков - трудно сказать.
К счастью, не всем в армии отшибают мозги. В свое время со мной учились отслужившие в армии, потом прошедшие через подготовительное отделение. Учились хуже, чем вчерашние школьники, но многие получили диплом и вполне успешно работали.
У меня были студенты, первыми в семье получавшими высшее образование и приехавшие в Москву из отдаленных регионов. Все из них подрабатывали - родители с низкими доходами не могли им деньги посылать. Помню одного из них - работал с 1-го курса и посылал деньги своей маме и младшей сестре в Набережные Челны. У них были обширные пробелы в общем образовании, но они сумели их восполнить и продолжают осваивать новые знания. Все получили дипломы и нашли хорошо оплачиваемую работу, а многие уехали из страны.
Что касается Китая, монгольское правление было только одним из эпизодов их древней цивилизации и государственности, в отличие от Руси, к 13 веку имевшей очень короткую историю. Для Запада Русь, а потом и Российская империя оставалась варварской страной, для Востока - христианской, чуждой расово и культурно. Вот как эту двойственность объяснить без учета географии?
В более благоприятной среде и силовики, и их дети будут обретать другие ценности. По призванию туда мало кто идет, все больше от нужды и отсутствия других перспектив.
Да, каждый народ порождает и героев, и чудовищ. Вот только у нас слишком мало было исторических возможностей пожить в относительной свободе. Нет у нашего народа генетической предрасположенности к рабству - нам просто с географией не повезло - попали на 3 века под власть монгольской империи и унаследовали их способы госуправления и нацеленность на территориальную экспансию. Вот в 20-м веке не повезло Северной Корее, например - попали в сферу влияния СССР с его оккупационными войсками. В Южной Корее построили демократию под прикрытием американских военных баз, впрочем, как и в Западной Германии. Тем временем более свободное, не зараженное тоталитарным прошлым поколение подрастает. У них ценности другие, они успели по миру поездить, они не ведутся на пропаганду. Именно поэтому власти не сильно вкладываются в образование - недообразованными легче манипулировать. Но приходится - даже при Сталине вынуждены были инженеров и специалистов готовить, чтобы было кому лечить/учить, мосты строить и танки производить. Так что смена поколений и доминирующей идеологии неизбежна, а вот способы смены лучше не обсуждать - можно под статью УК попасть.
Да, в режиме даже не ЧП, а повышенной готовности к нему(?), государство сделалось почти бесполезным людям, а уж люди-то - истинные подлецы, оказались такой обузой, что государству хоть закрывайся от них! Теперь уж, кажется, особо рассчитывать на государеву поддержку перестали - окончательно поняли, что не для людей ФНБ с ЗВР копились, а для государства. Вот так конкретно воздвигаются стены между государственной "элиткой" и населением.
Сидим в этих стенах, любим страну, ждем Дня победы. Государство велело в 19.00, сразу после минуты молчания, высунуться из окон и петь "День Победы". И ведь кто-то высунется...
Но, нет худа без добра - ещё какое-то количество населения прозреет - "кто есть ху".
ФНБ с ЗВР, вестимо, на взятку Иисусу да Святому Петру копится - туда же надо будет заносить когда-нибудь. А Там - решалы авторитетные, простым строительством храмов не откупиться.
Уже изобрели гробы с карманами?! Жесть! Не иначе, плод гибридных технологий Ковальчука ...
Пока у граждан не активирован чит-код "noclip" (позволяет проходить через барьеры), власть всегда будет в режиме "godmode on").
"апргрейдить" - мне кажется, что третья буква не нужна
Не нужна, конечно, но так ведь гораздо красивее (
"Чтобы было всё по-новому, но оставалось всё по-старому"!
Камера у плешивого на мониторе по-ходу тараканов на потолке считает. Действительно,в виртуале живёт.
дада. тоже обратил внимание :)
я думаю следующий шаг - создать для Путина удобный интерфейс, как в игре Цивилизация, для управления Россией. Типа выводится на экран советник, только не виртуальный, а настоящий - экономический, военный и тп и подсказывает что делать надо дальше предлагает. А Путин лежит на диване, попивает квас и кнопки жмет. Для этого надо еще нового президента выбрать, который бы тоже управлялся так и когда надо озвучивал решения Путина перед народом
Не квас, а отвар алтайских трав!
Идея хорошая. А потом создать полностью виртуальный мир и пусть себе управляет там.
Была в своё время такая игра в РФ, популярная в народе, назвалась "Форекс-биржа", или "Форекс-кухня". Кладёшь бабки и играешь с компьютером манагера в режиме "натуральной имитации биржевых индексов" и 99% игроков сливались в первые 2 недели.
Вот и плешивому, как говорящей башке, ничего не решающей и отражающей криминальную волю олигархата также нуна сделать ПК и игру "Виртуальная РФ".