
Полиция патрулирует улицы Найроби, где были беспорядки из-за ограничения передвижения на фоне пандемии. Фото: Billy Mutai / SOPA Images / ZUMA Wire / TASS
У российского читателя Африка традиционно ассоциируется с нищетой, голодом, болезнями и бесконечными гражданскими войнами. Этот стереотип устарел по меньшей мере на два десятилетия. Крупные гражданские конфликты в Африке закончились еще в 1990-е. Даже одна из самых проблемных стран региона – Демократическая Республика Конго в прошлом году сумела впервые в своей истории провести мирные выборы и транзит власти.
Смертельные болезни также удалось обуздать. Если в 1990-е годы в некоторых странах до 50% населения было инфицировано ВИЧ, то сейчас доля инфицированных в большинстве африканских стран не превышает 10%. Причем, это как правило, представители старшего поколения, которые заразились еще двадцать лет назад. Что касается молодежи, то благодаря широчайшему внедрению образовательных программ, это поколение растет практически здоровым. Даже традиционный бич Африки – малярия отступает под напором современных методов лечения и профилактики. Уровень заболеваемости малярией за последние 15 лет снизился на 60%.
Что же касается экономики, то начиная с 2000-го года ВВП в странах южнее Сахары рос со скоростью 6% в год. Это – в среднем. А некоторые страны, например Эфиопия, Кот-д'Ивуар стабильно демонстрировали рост в 10%. В 2010х шесть из десяти самых быстрорастущих экономик мира находились в Африке.
Экономический рост преображает африканские страны. Строятся дороги, небоскребы, университеты. Количество бедных, которые живут менее чем на 2 доллара в день, сократилось с 56% населения в 1990 году до 35% в 2015м. Африканцы сегодня – это не только нищие и неграмотные крестьяне, которых мы привыкли видеть в документальных фильмах. Значительная часть – это образованные горожане, представители среднего класса с доходами от 1500 долларов в месяц и выше.
Конечно, это рост с очень низкой базы. Конечно, все африканские страны за исключением ЮАР всё ещё остаются намного беднее развитых стран Европы и Америки. Конечно, перенаселенные африканские города еще долго будут приводить в шок западных туристов. Но у африканцев впервые с 1960-х годов появился шанс приблизиться к развитым странам. Сейчас этот шанс под большим вопросом.
"Одна из самых проблемных стран региона – Демократическая Республика Конго"... Был в прошлом году пару раз. После глубинной России, смотришь и думаешь: "как можно в таком раю так жить?" Всё вокруг очень похоже на внутреннюю Россию: японские праворульные иномарки (через Танзанию и ЮАР), плохие дороги, универмаги, дурацкая реклама на заборах и щитах, мусор. Но! Постоянно тепло (весь год днём +24-26, ночью +20), полно пресной воды, хорошая сеть авиаперелётов (правда аэропорты ужасные), неограниченные залежи полезных ископаемых. Очень молодой демографический состав, все говорят на трёх-шести языках (суахили, английский, французский обязательно). Выгнали просто "колонизаторов" давно, остались без технологий и систем управления. Любая африканская страна выглядит как Россия, ухоженная столица и средневековье через сто километров от неё. Только в тропическом раю!
Судя по фотоблогам, Киншасу сложно назвать ухоженным городом, а ещё пишут, что в Конго, который южнее, народ в среднем злее и агрессивнее, чем в Конго-Браззавиле. Врут?
Действительно, Киншаса ужасный город. Огромное население всё вытоптало)) Кампала, Дар-эс-Салам, Кигали вполне даже ничего. Особенно столица Руанды. Про то, что народ злее на могу сказать. Были в нескольких ночных клубах в Гоме (Пили-Пили называются, как жгучий перец), спокойно было, душевно, весело. Вне городов народ довольно дикий.
Отличные места, приятные люди по вашим описаниям.
Однако:
"Геноцид в Руанде, официально называемый геноцидом против тутси — массовое убийство руандийских тутси местными хуту 6 апреля — 18 июля 1994 года, осуществлённое по приказу правительства хуту. В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек. Общее число жертв составило до 20 процентов от всего населения страны."
.
Oooops....
Недавно эту страну в туристических целях посетил Анатолий Чубайс. Почитайте, что он написал по результатам увиденного.
Почитал. Подметают улицы и запретили пластиковые пакеты, охраняют горилл, инвесторы в очереди передрались...
Если вы полагаете, что страна, где соседи убивали соседей буквально вчера (94г), ментально здорова, то я в этом ну очень сомневаюсь. 20% населения перебито, не пришельцами и не иностранными захватчиками. Тоже постараться надо. Туфта это всё, дикие злодеи они. Через 100 лет посмотрим, как разделение мусора им на пользу пошло.
В 91-м была в командировке в Белграде и видела, как по улицам шли нескончаемым потоком конфискованные военными гражданские фуры в сторону Хорватии и Словении. Немного зная историю Балкан, я подозревала, что война затянется, хотя мои сербские партнеры уверяли, что конфликт носит локальный характер и быстро закончится. Закончилось этническими чистками. Масштаб был меньше, чем в Руанде, а уровень насилия такой же.
Закончилось бомбардировками бывшей СФРЮ, если не путаю. Бомбили самолёты стран членов НАТО, оплота цивилизации. Список доступен по ссылке.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%AE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B8_(1999)
Из википедии:
"...за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы."
.
А этнические чистки не Милошевич придумал, они и во время войны (второй мировой) были:
"За время войны югославы потеряли убитыми от 270 до 350 тысяч партизан и ранеными около 400 тысяч. Жертвами немецкого, хорватского (НГХ), итальянского (до 1943), албанского, мусульманского и болгарского (до 1944) террора стали от 1,2 до 1,7 млн гражданских лиц. "
.
Кол-во жертв гражданского населения заставляет задуматься.
Ну так это же в родной Европе происходило, это в далекой Африке дикие злодеи живут.
В Руанде? Конечно злодеи.
По Сербии и Хорватии, вот решение суда в Гааге:
https://www.bbc.com/russian/international/2015/02/150203_un_court_serbia_croatia_genocide
У Руанды самая сильная армия в регионе. Кагаме всячески старается всех мирить, сдал кровь, чтобы показать, что в его крови тутси тоже есть много другой крови. Создали музей геноцида, водят туда детей для посмотреть, что бывает, когда одни считают себя лучше или обиженными (как в Германии). Стараются.
Мне тоже интересно! Надеюсь, Сергей сможет прийти в комментарии. Он в Африке занимается исследованиями порядка 10 лет и в разных странах побывал.
Киншаса, как и большинство африканских городов, действительно довольно грязная. Но есть в ней какая то столичность, тем не менее. В центре много высоких и красивых зданий, широкие проспекты. Интересно, что это теперь самый большой в мире франко-язычный город, несколько лет назад Киншаса обошла Париж по количеству франко-говорящих.
А вот насчет Руанды, не соглашусь. Да, в 90-е там был ад, но тем значительнее их достижения сейчас. Руанда - это африканский Сингапур, где авторитарный президент Поль Кагаме, авторитарными методами ведет страну к процветанию. Результаты очень впечатляют. Кигали - самый благоустроенный Африки Южнее Сахары. Чистота на улицах - как в немецких городах.
Крайне интересно, спасибо!
Если б такая жара была, я б тоже лежал и не работал, пока сильно не приспичит кушать... Вот когда холодно - шевелись или замерзнешь:)
Если кушать захочется, банан можно сорвать, плантации всё равно без заборов. Фрукты, правда, все невкусные. Никакой агрокультуры никто не соблюдает, как мы картоху в СССР выращивали, что осталось, то и посадили назад. Негры вообще работать не хотят. Это просто какие-то "Статуи Ленжевена" Владимира Малова, так медленно они двигаются.
так вот может это какая-то закономерность из-за климата?
Северные страны в Европе успешнее, и в Америке США, а не Мексика стали могущественными, хотя там тоже есть штаты жаркие правда
Очевидно, что климат влияет, но ведь в доколумбовой Америке как раз жаркая Америка была развитее более прохладных севера-юга