Британские ученые впервые составили крупномасштабную карту зеленых микроводорослей, прорастающих вдоль побережья Антарктиды. Для этого они использовали данные со спутника Sentinel 2 Европейского космического агентства, а также наземные измерения, полученные за два летних периода 2017–2019-х годов (в заливе Райдер, на полуострове Файлдс и на островах Аделаида и Кинг-Джордж).
Результаты исследований, опубликованные в журнале Nature, показывают, что области распространения зеленых водорослей расширяются с каждым годом по мере повышения глобальной температуры. Станет ли Антарктида зеленым континентом? Ведь она заметно нагревается последние 50 лет. И так ли однозначно негативно влияет потепление на ее обитателей?
Водоросли на снежном покрове – микроскопические, но их масса придает снегу зеленоватый оттенок, который можно увидеть даже из космоса. Их распространение происходит в том числе с помощью экскрементов местных птиц и млекопитающих – около 60% водорослей обнаружено в пределах 5 км от колонии пингвинов. Кроме того, водоросли были замечены возле мест гнездования других птиц, включая поморников, а также в тех местах, где тюлени вылезают на берег.
Ученые обнаружили, что водоросли сформировали тесные связи с грибковыми спорами и бактериями. «Это целое сообщество. Потенциально это может сформировать новую среду обитания, в некоторых местах дать начало новой экосистеме», – считает ведущий автор исследования, Мэтт Дейви из Кембриджского университета. Исследования подтвердили, что зеленые водоросли играют ключевую роль в экосистеме континента.
«...дыра усиливала высокоскоростные потоки ветров...» - Как раз наоборот. Вихревые потоки вокруг Антарктиды вызывают интенсивные восходящие потоки над континетом. Явление, аналогичное вертикальному перемещению воздуха в смерчах. В составе восходящих потоков присутствуют озоноразрушающие газы – окись/закись азота, хлор, метан, фреоны и пр. Интенсивные восходяшие потоки забрасывают эти газы на высоты более 25 км, где и происходит встреча озона с озоноразрушающими газами. Именно поэтому сезрнная озоновая дыра над Антрактидой обычно значительно больше, чем сама Антарктида.
Добрый день.
А почему "наоборот"? Вы имеете в виду, что озоновая дыра никак не влияет на поведение воздушных потоков (усиливая/ослабевая их)?
Я бы порекомендовал вам труды профессора В.Б.Кашкина из Сибирского отделения РАН. В своих работах - а он занимается изучением движения воздушных масс в южном полушарии - он очень хорошо и подробно описывает, как и почему временами происходит снижение концентрации озона до 90 еД над Антарктидой.
Упоминаний о наличии обратной связи - влиянии озона на атмосферные потоки - я нигде не встречал. Если вам попадались подобные источники (достаточно авторитетные) - буду раз ознакомиться.
Нельзя забывать, что озоновые дыры существуют всегда. Вы можете зайти на сайт https://exp-studies.tor.ec.gc.ca/e/ozone/ozoneworld.htm#data
и увидеть - сколько озоновых дыр над планетой сегодня, каково их расположение и размеры. Дыра - часть озонового слоя с еД менее 200. Сегодня – 25.05.20 - одна дыра (еД 200) - над Бразилией, другая, узкая, тянется от Южной Африки до северной Австралии. Над Москвой еД=400
Спасибо за инфу. Обязательно ознакомлюсь.