«Сила спокойствия» (недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») — самая свежая из десятка книг Райана Холидея, 33-летнего автора бестселлеров, эксперта по саморазвитию и философствующего бизнесмена. Американская пресса считает, что популярность его книг в немалой степени способствовала росту интереса к стоицизму в Соединенных штатах — в частности, среди предпринимателей Кремниевой долины. В выбранном нами фрагменте автор рассматривает силу спокойствия на примере одного из самых беспокойных периодов в человеческой истории — острейшего военно-политического конфликта на Кубе между СССР и США, поставившего мир на грань ядерной катастрофы. «Естественно, не бывает полной и всеобъемлющей уверенности в себе, — замечает Холидей. — Мы будем колебаться. У нас будут сомнения. Мы окажемся в новых ситуациях полной неопределенности. Но мы хотим заглянуть в суть этого хаоса и найти там зерно спокойной уверенности. Как это сделал Кеннеди во время Карибского кризиса».
Весь мир изменился за несколько часов между тем, когда Джон Кеннеди отправился спать 15 октября 1962 года, и тем, когда он проснулся на следующее утро.
Пока президент спал, ЦРУ установило: на Кубе, всего в полутора сотнях километров от берегов США, идет оборудование позиций для советских баллистических ракет средней и большой дальности. Как сообщил Кеннеди ошарашенной американской общественности через несколько дней, «каждая из этих ракет способна поразить Вашингтон, Панамский канал, мыс Канаверал, Мехико, любой другой город в юго-западной части Соединенных Штатов, в Центральной Америке или в Карибском море».
Когда президент получил первую информацию о событиях, которые известны как Карибский (или Кубинский ракетный) кризис, или просто «Тринадцать дней», ставки уже были чудовищными. Ожидалось, что при первых ударах США и СССР с обеих сторон погибнет не менее семидесяти миллионов человек. Причем цифра была гипотетической: никто не знал, насколько ужасной станет ядерная война.
Но Кеннеди знал наверняка: он столкнулся с беспрецедентной эскалацией холодной войны между США и СССР.
Какие бы факторы ни породили кризис, какой бы неотвратимой ни казалась война, ему нужно было хотя бы не ухудшить ситуацию. Поскольку реальная война могла бы положить конец жизни на планете Земля.
Кеннеди был молодым президентом, выходцем из богатой семьи. Его жестко воспитывал отец, который ненавидел проигрывать; семья шутила, что ее девиз — «Не злись, а поквитайся». У Джона практически не было руководящего опыта, поэтому неудивительно, что первые полтора года его президентства оказались не особо удачными.
В апреле 1961 года Кеннеди попробовал вторгнуться на Кубу и свалить Фиделя Кастро, но попытка десанта в бухте Кочинос с треском провалилась. Через несколько месяцев советский руководитель Никита Хрущев во время ряда дипломатических встреч в Вене подавил заокеанского лидера в свойственной ему манере — Кеннеди называл это «самой неприятной вещью в жизни». Ощущая политическую слабость оппонента и, вероятно, зная о хронических физических проблемах из-за болезни Аддисона и травм спины, полученных во время Второй мировой войны, Хрущев не раз лгал Кеннеди об оружии, размещенном на Кубе: он уверял, что оно предназначено исключительно для защиты.
Во время Карибского кризиса Кеннеди, как рано или поздно случается с любым лидером государства, столкнулся с трудным испытанием, осложненным личными и политическими обстоятельствами. Возникло множество вопросов: зачем Хрущев так себя ведет? Какова его конечная цель? Чего он пытается добиться? Есть ли способ решить проблему? Что думают советники? Какие есть варианты у самого Кеннеди? Способен ли он справиться с такой задачей? Есть ли у него все необходимое? От ответов на эти вопросы зависела судьба миллионов людей.
К сожалению, очередная книга из тех, которые рассказывают, что "война началась, когда враги сделали свой ход, а все наши предыдущие ходы белые и пушистые".
Ну т.е. когда они ракеты в Турцию завезли и по всей Европе наставили - это фигня вопрос, это же для общего блага. Русские могут спать спокойно!
А вот когда СССР в Кубу завез несколько штук - вот тут всё, мировой апокалипсис!
Какое лицемерие :(
Была существенная разница в позиции США и СССР. США размещали ракеты открыто, а СССР тайно. Причем врал, что ничего такого делать не собирается. Так что лицемернее был как раз СССР. А так, конечно, своя логика у Хрущева была, но позиция "нас там нет" США не понравилась.
Но что меня всегда поражало, что тогда, что сейчас люди из в общем-то пустых амбиций готовы рисковать своими жизнями, жизнями близких ну и заодно жизнями миллионов сограждан. Странные мы существа. Кеннеди, Хрущеву и еще некоторым людям мы должны быть благодарны за готовность к компромиссам.
Хотя мне кажется, что ядерную войну СССР бы тогда просто проиграл, по ядерным зарядам и средствам доставки мы в то время сильно отставали.
Ну так кто вторыми ход делает, тем и приходится скрывать свои намерения, иначе не дадут догнать.
Если бы сразу объявили открыто - то им бы сразу Кубу и заблокировали, и ракеты бы потопили еще на пути.
Не надо думать, что США воюют красиво и благородно. Они вон и внутреннюю войну у себя ведут на лжи. А тем более внешние.
Я так подозреваю, проиграла бы вся цивилизация, включая США. Уж кто больше проиграл, кто меньше - это другой вопрос.
Трудно, видимо, в 33 года хорошую книгу написать. Если всё изложено более-менее точно, то это бред сивой кобылы
Читая эту рецензию возникает ощущение, что пока там Кеннеди размышлял что делать - все нервно ждали. Президент не один - за ним огромный аппарат. Стоит только напомнить, что Генри Киссинджер сыграл немаловажную роль в разрешении сложного конфликта
Прекрасная статья. Редкость на репаблике. Это о роли личности в истории. Уметь не поддаться воле толпы , даже в виде тех самых советников - это дорогого стоит. Вот интересно, найдётся ли хоть один из глав корпораций, бойкотирующих фейсбук с требованием внесения цензуры против всего, что не нравится чёрным расистам, кто способен на такое? Хоть один?
Автор книги порылся в сексуальной жизни Кеннеди, но с архивами явно не работал. Кеннеди получил травму спины не на войне, а перед войной - он попал в аварию. Посему он оказался белобилетником, все связи и усилия клана не могли помочь ему отправиться на фронт войны с японцами. Кеннеди был капитан-лейтенантом запаса, поэтому обратился прямо в Конгресс с просьбой отправить его на фронт. Конгресс США вынес специальное постановление
с разрешением Кеннеди участвовать в боевых действиях. Так он стал командиром торпедного катера с экипажем в 5 человек. Во время одного из боев японцы подбили катер и он потерял ход. Тогда командир принял решение сесть на надувные лодки и плыть к ближайшим островам. Так они и сделали. Через несколько суток они увидели маленький необитаемый остров. Там можно было продержаться не более недели. Нужно было кого-то отправить на надувной лодке искать своих. Кеннеди принял решение, поплывет он сам. И сказал старшему из матросов, если помощь не придет через 3 дня, отправить следующего... На третий день к острову причалил американский военный катер.
Всех спасли. Кеннеди получил орден за мужество. Обычный эпизод войны с участием президента США.
Красавчик!!!
Кажется, еще одна неплохая рецензия. Если, в отличие от классиков, все центрируется вокруг одной идеи (не руби с плеча), то ничего нового по сути мы уже не прочитаем? Стоит ли читать всю книгу? сколько в ней страниц?
Но десяток книг к 33 годам? Разбудите Шолохова...
"Ощущая политическую слабость оппонента и, вероятно, зная о хронических физических проблемах из-за болезни Аддисона и травм спины, полученных во время Второй мировой войны, Хрущев не раз лгал Кеннеди об оружии, размещенном на Кубе: он уверял, что оно предназначено исключительно для защиты."
.
Кто-нибудь понимает логику построения данной фразы? Вроде по-русски и все слова знакомые, а ни хрена не понятно ((
Общее впечатление от текста - роботизированный перевод без приведения в порядок человеком.
Ну это лично Вам непонятно почему-то. Лично мне тут всё понятно, никаких неясностей я не вижу. Синтаксически во всяком случае...
Если вы не видите проблем во фразе "зная о хронических физических проблемах из-за болезни Аддисона и травм спины, ...., Хрущев не раз лгал Кеннеди об оружии" и думаете, что это по-русски, я могу только посочувствовать.
Травма спины и ложь об оружии, как они связаны, кроме того что слова рядом расположены?
Так у Вас претензии к грамматической конструкции (к синтаксису то есть), или же к смыслу фразы? Если к синтаксису - то это к переводчику, если же к смыслу - то к автору. Уж определитесь, пожалуйста. Насколько я понимаю русский язык (подозреваю, что нормально понимаю), с синтаксисом тут все в порядке.
Please leave me alone. Найдите другую жертву вашего внимания, пожалуйста.
С удовольствием. Замечу только, что ровно то же мог бы написать Вам автор данной статьи, и с гораздо большим основанием, чем Вы мне. На прощанье хочу заметить, что некоторые Ваши придирки к авторам (не все, но многие) хорошо подходят под понятие "троллинг". Это такое развлечение - человек выдумывает абсолютно пустую претензию к автору и начинает этой претензией вовсю размахивать. Здесь - в сообществе читателей "Рипаблика" - имеется целое собрание таких любителей, что меня крайне огорчает. В таких случаях обидно за автора, проделавшего большую работу и получающего вместо серьезных комментариев вот такие надуманные придирки. Adieu.
Прошу вас, оставьте меня в покое, пожалуйста.
Всё это, конечно, очень здорово. Только непонятно, куда в этой истории всё же "приткнуть" американское ядерное оружие, размещённое в 1961 году в Турции, в непосредственной близости с границами Советского Союза. Не этот ли манёвр сделал Карибский кризис столь ощутимо возможным?
Безо всякого сомнения именно так. Но, имея 20-кратное преимущество в количестве ядерных зарядов, только президент был против начала ядерной войны с СССР. Все его генералы, для которых, как известно, "два - это меньше, чем три" были за войну...