
Акции в поддержку оппозиционеров Виктору Бабарико и Валерию Цепкало в Минске. Фото: Sergei Grits / AP / TASS
9 августа должны состояться выборы президента Белоруссии. Излюбленной стратегией Александра Лукашенко, находящегося в этой должности уже 26 лет, всегда был недопуск на выборы сильных оппонентов. Но в своей шестой президентской кампании диктатор, растерявший значительную долю популярности, столкнулся не только с сильными оппозиционными кандидатами, но и с масштабными уличными протестами. Впрочем, отдавать власть Лукашенко не собирается. Президентская кампания уже отметилась разгонами протестов, масштабными арестами оппозиционеров, кампаниями по дискредитации основных кандидатов и заведением уголовных дел на двух из них. Но сможет ли надоевший своему народу президент вечно опираться на силовиков?
(Не)регистрация кандидатов
Из семи кандидатов, продолжавших президентскую кампанию, 14 июля были зарегистрированы пять. ЦИК отказал в регистрации двум самым сильным оппозиционным кандидатам: экс-главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико и бывшему директору Парка высоких технологией Валерию Цепкало.
Бабарико не был зарегистрирован по причине якобы иностранного финансирования избирательной кампании, запрещенного законом. 18 июня он был арестован вместе с сыном Эдуардом, возглавляющим избирательный штаб отца. Бабарико-старшего обвиняют в отмывании денег, даче взятки и уклонении от уплаты налогов, последнее вменяют в вину также сыну кандидата. В «Белгазпромбанке», который Бабарико возглавлял 20 лет, прошли обыски, были задержаны около 20 человек, в том числе топ-менеджеры банка.
Цепкало не зарегистрировали из-за недостатка подписей: ЦИК признал действительными только 75 тысяч из 160 (необходимо 100 тысяч). Также ЦИК заявил, что Цепкало неверно указал данные в декларации о доходах. 29 июня МВД Белоруссии заявляло о проверке «противоправной деятельности Валерия Цепкало», однако дело против него на настоящий момент не заведено.
Из ярких оппозиционных кандидатов была зарегистрирована только Светлана Тихановская, жена популярного блогера Сергея Тихановского, которого сняли с выборов еще 15 мая. Он находился в тот момент под арестом за участие в несанкционированной акции против углубленной интеграции с Россией в декабре 2019 года, а документы подавала его жена. В конце концов, Светлана выдвинулась вместо мужа.
А я надеюсь...
Насколько нужно презирать народ, что бы действовать по лозунгу "Государство - это я"?
не пытайтесь себя поставить на место диктатора:) это глупо и бесперспективно
тем более единственный шанс это узнать - саму поправить лет 25-30, тогда и узнаете!
Хотелось бы понять. Вон, про Путина пишут, мол, устал и давно бы ушёл, но выбора нет, или в Гаагу или за трон держаться. Допустим, хотя есть много других вариантов.
А Лукашенко-то чего бояться, какой Гааги? Он вроде как не грабил лесом, не стрелял несчастных по темницам.
Очень печально что преступления лукашенко не настолько известны и не настолько очевидны как преступления путина. Но поверьте (проверьте) список настолько же длинный и не менее ужасный. Начиная от убийств министра внутренних дел Захаренко и председателя ЦИК Гончара. Дальше можно продолжать, но и этого достаточно для пожизненного срока. Есть и свои взрывы. В нашем случае метро. Этот психопат будет зубами держаться за власть. Придётся зубы повыбивать.
здрасьте. что там та Гаага, где ещё доказать надо будет. Лукашенко со старта светит белорусский суд по делу Завадского, Гончара, Захаренко и Красовского. и, в отличие от сопливой Гааги, белорусский суд оправдательные приговоры выносить не привык – раз, смертную казнь в Беларуси никто не отменял – два.
Вся сегодняшняя Беларусь - результат его творения. Когда тебе льстят, унижаются и подчиняются твоей воле 24/7 и вся окружающая реальность последних 25 лет построена на этом, тебе не просто превратиться в очередного свергнутого диктатора (даже через выборы), над которым будут издеваться и скорее всего посадят в тюрьму. Кроме того есть фактор его сына (и сыновей в целом), который был бы никем, но сейчас он знает что такое власть. Главные судьбы, которые будут сломаны - это его дети, если он власть потеряет. Можно сказать судьба Беларуси - это судьба его детей и наоборот. Либо они окажутся детьми очередного неудачника (или даже Януковича), либо будут на вершине социальной лестницы всю свою жизнь. Ну это чисто психологический фактор, как у любого человека
Если Вы о Коле, то не стоит так заранее драматизировать его судьбу. Скажу, возможно, крамолу, но, по-моему, он очень правильно воспитан и, судя по всему, близостью к власти совершенно не испорчен (по крайней мере, пока - а это "пока", как уже ясно, не будет настолько долгим, чтобы он успел занять трон). Достаточно вспомнить, какие удивительно бóрзые ответы давал когда-то в интервью сын Медведева, будучи в возрасте намного младшем, чем сейчас Коля. Двум другим сыновьям батьки уже к 50. Даже "не самый удачный" сценарий его жизни они, похоже, как-нибудь переживут.
Ну, давайте Вашу версию, чего он за власть держится
Да Вы всё верно сказали. Но мотивами белорусского президента сейчас вряд ли движет беспокойство за судьбу сына. Она пока для него не на первом месте. Похищения людей, о которых пишут выше - настоящая ахиллесова пята Александра Лукашенко. Многие, как, например, Бородач, ещё живы, и, как только батька потеряет могущество, они начнут "вспоминать" - и тогда у него могут быть неприятности. Ну, и Александр Григорьевич абсолютно убеждён, что если сейчас он даст "слабину" (пусть даже расстратив последние остатки народного доверия), отыграть назад для него уже будет невозможно - в силу того, как Вы правильно сказали, что он сам сотворил такую страну и хорошо знает, чем и кем управляет. Если не ум, то житейское чутьё подсказывает Лукашенко, что не только абстрактный ветер перемен, но и уже сформировавшийся в Беларуси общественный запрос в условиях новой власти однозначно будут разворачивать страну в сторону Запада. Этот разворот будет означать не только появление гражданских свобод, но серьёзные экономические перемены, которые, кстати, очень вряд ли сделают большинство беларусов богаче (он это понимает, оттого ему по-своему обидно, что будет немало тех, кто начнёт "скучать" и кусать локти, но, как говорится, уже поздно будет). Он понимает также и то, что после "триумфальных" августовских выборов головной боли в жизни значительно прибавится, но его мёртвой хваткой держат два сильных чувства - страх и надежда, пищу которой даёт пример сами знаете кого.
Это откуда такое предположение что перевод европейской страны Беларусь с совхозно-авторитарной системы на цивилизованные рыночные отношения не сделают большинство белорусов богаче? Не говоря уже в целом о том, что возвращениие моей страны в Европу в перспективе принесёт безусловные огромные экономические и социальные дивиденды (достаточно примеров Польши, Чехии и т.д.). Если вы имеете ввиду неудачные эксперименты с рыночной экономикой у наших восточных соседей, то мы этих ошибок не намерены повторять, да вы и сами знаете как они произошли.
Нет, не знаю. А как они произошли? Очень интересно. Интересно, чтó - причины, а чтó - факторы и каковы механизмы устранения "ошибок".
Интересно ещё, как бы Вы поменяли менталитет народа, скажем, дня за два, отношение людей к свободному предпринимательству - в стране с таким немаленьким государственным сектором и мощным госрегулированием в экономике, в стране, где столько людей - даже в крупных городах - трудится в устаревающих и порой бесполезных профессиях, где сам дух Советского Союза сохранился дольше всех? как бы Вы стали привлекать инвестиции, закрывать дефицит бюджета? что было бы с налогами? что было бы с армией и силовиками (а при "возвращении" в Европу армию сокращать трудно, потому что Путин будет всячески сопротивляться любому риску появления НАТО у рос.границ + Вы помните историю с Крымом, Дээнэрию, Луганд*нию)? Говоря про Польшу и Чехию, не забывайте, что именно ЕС помогал экономике этих стран: ЕС щедро давал дотации, кредиты, активно вмешиваясь в государственную политику, выставляя жёсткие условия. Как вы собираетесь оказаться в ЕС на следующий день после падения Лукашенко?
Я очень люблю Беларусь. Более человечных, дружелюбных, трудолюбивых и открытых людей, как в Беларуси, найти трудно. И я желаю вашей прекрасной стране удачи. Безусловно, вам будет лучше жить в открытом мире, без диктаторов. Что в перспективе так и будет и что выбираться из болота в любом случае надо - нет сомнений, тут я с Вами соглашаюсь на 100%. Но то, что из всего постсовка именно Беларуси удастся каким-то волшебным образом быстро вырваться вперёд, не повторить "ошибок" "восточных соседей", максимально сократить этот путь, - не знаю: для этого слишком мало оснований. Хотя мне, повторюсь, этого бы хотелось не меньше, чем Вам.
https://www.youtube.com/watch?v=ituQe-YngyY
А вот это что такое на Ваш аналитический взгляд?
блин, вам надо писать куда-то на сайты ну или аналитические записки строчить
мощно
;)
я бы так не загнул
ну т.е. внушает доверие, без шуток
Правда, кто такой "Бородач", я не знаю..
Владимир Бородач, см про 99 год:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%87%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
я извиняюсь, но этот бородач похож на клоуна
какое отношение имеет гру к этому всему? все подробности уже рассказал прямой свидетель
а таких людей легко использовать и используют обычно для скармливания всяких версий и запутывания и дискредитации
и они обычно до конца верят про своих проверенных друзей и источников и тп, что само по себе смешно
если взять любого деда, вроде квачкова, которому самому мозги промывали и никакого отношения он к делу не имеет и что-то скормить, то ему дурачки будут верить (из-за грозного названия гру), а тот кто действительно мог бы или даже должен в чем-то разобраться будет видеть что это все унылое говно (подробности разные)и ничего такого не было, а значит и основная версия (убийство) может быть таким же говном, как и версии которые скармливают всякие бородачи
Бородач — действительно какой-то мутный клоун, но живы еще Алкаев, Лопатик, Божелко, Петрушкевич со Случаком, думаю, уехали не с пустыми руками, а как минимум с копиями бумажек. не знаю, насколько можно верить Гаравскому, но его слова как минимум можно проверить. в этом деле всё настолько на поверхности, что копать особо и не нужно.
Даже если не получится сейчас, беларусы хотя бы попытались.
ну в беларуси ситуация в обществе гораздо более здоровая, чем в России
стокгольмского синдрома такого нет, как веками в россии укреплялся и цвел
поэтому скорее белорусам за вас переживать надо, а не наоборот
Я очень за беларусов переживаю и желаю им свободы, в том числе и по личным мотивам - муж у меня беларус, и его родственники там живут. И они за нас тоже переживают. Так что "за нашу и вашу свободу".