
Местная жительница у своего дома, разрушенного в результате минометного обстрела со стороны Армении. Товузский район, Азербайджан. Фото: Ramil Zeynalov / AP / ТАСС
В середине июля вновь вспыхнул тлеющий последние 30 лет конфликт между Арменией и Азербайджаном. Республики обмениваются артиллерийскими ударами, вбросами дезинформации и угрозами устроить на территории оппонента гуманитарную катастрофу, а представители двух южных народов ссорятся даже на московских рынках. На первый взгляд, все как всегда – последний раз что-то подобное происходило в 2016–2017 годах. Однако присмотревшись повнимательнее, можно увидеть тревожные признаки выхода конфликта между Баку и Ереваном на новый уровень. Впервые столкновения никак не связаны с Нагорным Карабахом (из-за которого две страны и враждуют) и происходят не на его территории, что вписывает его в гораздо более широкий, чем обычно, геополитический контекст.
Что происходит
Конфликт начался 12 июля. По версии армянского Минобороны, к позициям армянских военных подъехал азербайджанский УАЗ. Армянский патруль открыл предупредительный огонь, после чего азербайджанцы оставили машину и вернулись на свою территорию. Через час после этого азербайджанская артиллерия нанесла масштабный удар по армянским позициям. По версии Баку, армянская сторона нанесла удар первой «по непонятным причинам».
Конфликт произошел на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении. Зона столкновений расположена в 300 км к северу от Нагорного Карабаха, спорных границ здесь нет. С азербайджанской стороны проходит Южно-Кавказский газопровод, который соединяет Баку, Тбилиси и турецкий порт Джейхан на Средиземном море.
Взаимные обстрелы продолжились ночью и на следующий день, 13 июля. Обе стороны сообщали об успешных атаках – армянские военные утверждали, что сбили несколько азербайджанских беспилотников, а азербайджанцы, в свою очередь, отчитывались об уничтожении военных хранилищ противника. Стороны обвинили друг друга в целенаправленном обстреле мирных сел и убийствах гражданских.
14 июля обстрелы ненадолго прекратились, однако возобновились к вечеру. Армянская артиллерия убила генерал-майора азербайджанской армии. В этот же день в Баку прошла многотысячная демонстрация, участники которой требовали войны. Они скандировали «Закончи карантин, начни войну», адресуя это требование президенту Алиеву.
15 июля бои вновь затихли, а МИДы обеих стран согласились возобновить переговоры об урегулировании конфликта при содействии ОБСЕ. Однако 16 июля столкновения возобновились. Обе стороны снова сообщили об обстрелах мирных деревень.
К 17 июля Армения официально сообщила о четырех убитых, Азербайджан – об 11. При этом обе стороны отчитываются об уничтожении десятков и сотен солдат неприятеля. Регулярные атаки продолжаются, а миролюбивый тон спикеров с обеих сторон, который еще два дня назад дарил надежду на урегулирование противостояния, окончательно сменился воинственной риторикой.
Мне все видится просто: Азербайджан войну проиграл, территорий лишился, через ООН добился признания их де-юро оккупированными. На практике это ни на что не повлияло и не повлияет, решения мирного в ближайшие лет 100 не будет. Решение только военное, согласен с одним из экспертов, мнение которого приведено в статье. А в реванше заинтересован, разумеется, Азербайджан. Плюс бряцнуть оружием, показать, на что тратились миллиарды нефтедолларов, поправить рейтинги власти и тд. Но в войне большие страны, в первую очередь, Россия и Турция, не заинтересованы, поэтому пока настойщей бойни, скорее всего, не будет. Очень жаль, что при подобных эксцессах страдает мирное население..
Место проявления провокации Армении показывает кому это выгодно.
Кстати, 17го июля Азербайджану ПРИШЛОСЬ восстановить перекачку нефти через трубопровод Баку - Новороссийск.
Целью провокации были коммуникации в Гянджинском коридоре.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1474571989396101&set=a.159053914281255&type=3&theater
Дикари. Надо понимать, что Кавказ - это Азия не только географически, но и ментально. Мир в этом регионе был только во времена господства Российской империи.
В 20 году 21 века уже пора бы перестать ностальгировать по утраченному величию Российской империи. Если бы только ностальгировать - можно узнать, обращение "дикари" кому адресовано? Вмешиваться в тяжелый конфликт, отягченный тысячелетней историей, можно только с позиции миротворца и желания помочь сторонам конфликта наконец прийти к компромиссу и сесть за стол переговоров. Меньше всего этим сторонам нужен указующий перст со стороны бывшего "старшего брата".
Утверждается, что Азербайджан совершил провокацию в непосредственной близости от стратегических трубопроводов. Крайне маловероятно
Этот конфликт и условия его недавней активизации нельзя ни в коем случае рассматривать не принимая во внимание предысторию, факт международного признания Армении в качестве агрессора — оккупанта международно признанных территорий Азербайджана. Здесь дело больше не в том, кто начал стрелять сейчас, а кто вообще начал этот конфликт и кто по сей день продолжает оставаться жертвой. Несомненно, жертвы есть с обеих сторон, как логическое следствие любой войны, но здесь речь идёт о войне не 4 дневной давности... масштабы потерь Азербайджана равны утрате 20% официальной международно признанной территории Азербайджана и, как следствие, влекущее за собой катастрофическое количество беженцев и вынужденных переселенцев азербайджанцев.
В такой ситуации, пацифистские призывы Армении ни что иное как популизм. Самое удивительное и несправедливое это то, что псевдо-пацифистская риторика руководителей Армении на протяжении века сменяется угрозами, ультимативными констатациями о принадлежности Карабаха Армении. В этой ситуации единственное, что можно именовать пацифизмом, так это дипломатическое терпение Азербайджана, руководствующегося исключительно нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН, требующими безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. Очевидно, вражеская захватническая инициатива Армении остаётся безнаказанной уже 30 лет. Более того, оккупация осуществлялась совершенно подлым образом без официального объявления войны, втихаря, и что ещё хуже против практически советских сограждан на тот момент.
Поэтому выяснять сейчас начала ли Армения или Азербайджан первой стрелять не столь важно, как важно то, что Армения является (1) как минимум обвиняемой стороной в этом многолетнем конфликте, и как факт (2) виновной согласно четырем резолюциям СБ ООН и официальным позициям всех государств, выразивших мнение на этот счёт.
Роль России и Турции в этом конфликте должна не ограничиваться призывом остановить военные действия в силу недолгосрочности такого перемирия, как показывает практика последних лет, а заключаться в достижении справедливости путём обеспечения установления прежних границ и восстановления территориальной целостности Азербайджана.
А в чём разница Нагорного Карабаха и Косова? Карабах - это место, где зародилась азербайджанская государственность. Косово - место зарождения Сербской государственности. Впоследствии ( и не без насилия) коренное население оставило эти местности. Косово заселили албанцы, а Карабах - армяне. Независимость Косова признали практически все, даже сами сербы. А независиость "Арцаха" - никто. Почему? В чём разница подходов?
Кто погромы в Сумгаите начал ?
Ответ: головорезы армянской партии дашнакцутюн. Убивали и азербайджанцев, и сумгаитских армян, которых они считали азербайджанизированными, то бишь не истинными арийцами. Цель? Очевидно, чтобы выставить азербайджанцев первопричиной бедствий и чтобы вы сегодня уверенно могли задавать ваш этот вопрос. Вот такая многоходовочка. А азербайджанцы, соотечественники которых незадолго до этого массово истреблялись в армянском районе Кафан (населенном преимущественно азербайджанцами), продолжали спасать сумгаитских армян скрывая их в своих домах.
К вашему сведению, предки же этих дашнаков-террористов учинили резню мирного азербайджанского населения (исключительно по принципу их национальной принадлежности) в Баку в марте 1918 года. Аналогичные акты насилия повторялись и в последующие годы. Не читайте, пожалуйста, ревизионистскую литературу (про-)армянских авторов.
Какое-то оперетошное шоу.
нефть, газ и их транспортировка - это не оперетта.