Остров Ниихау, Гавайи. Фото: wikipedia.org

Остров Ниихау, Гавайи. Фото: wikipedia.org

Ниихау – небольшой остров в западной части Гавайского архипелага. Довольно уединенное место, где сохраняются редкие виды растений и животных, а население (по примерным оценкам, там живут менее 100 человек) обходится без многих атрибутов современного мира. Доступ посторонних туда ограничен, и образ жизни аборигенов – по большей части этнических гавайцев – мало изменился за десятки и даже сотни лет.

Запретный остров – как его неофициально называют – формально входит в состав США, но является частным владением. Хозяева – семья с шотландскими корнями – ревностно оберегают его от внешнего влияния.

«Когда-то правитель, у которого мы купили землю, попросил нас позаботиться о его народе, – говорит Брюс Робинсон, один из братьев, владеющих островом. – Мы стараемся выполнить его просьбу и защитить местную культуру. Люди здесь живут спокойной жизнью, которой лишена западная цивилизация».

Уединенный остров тем не менее стал частью американской истории. В 1959 году его жители приняли участие в референдуме о создании на Гавайях отдельного штата (Ниихау тогда единственный проголосовал против). Там разместили радиолокационную станцию – часть системы противовоздушной обороны. Среди политиков обсуждалась идея о том, чтобы выкупить Ниихау и «приобщить» жителей к современному миру (отчет Сената, подготовленный в 1947 году, отмечал, что хотя владельцы заботятся о населении острова, его статус расходится с представлениями о правах и свободах в США). Но хозяева отказались его продавать.

Один из самых известных эпизодов истории Ниихау – инцидент времен Второй мировой войны, когда там приземлился японский самолет, подбитый после нападения на Перл-Харбор. Произошло драматичное столкновение с местными жителями, в котором на сторону пилота встали островитяне из числа этнических японцев. Несколько человек погибли.

События на Ниихау, позднее послужившие сюжетом фильма, стали миниатюрным отражением начавшегося противостояния США и Японии. Историки отмечают, что они сыграли и определенную роль в американской политике. Хотя инцидент носил локальный характер, он был воспринят как «тест на лояльность» для этнических японцев, проживавших в США, и использован как аргумент в кампании, обернувшейся массовыми депортациями, – которая затронула десятки тысяч человек и позднее была официально признана «огромной несправедливостью».

Американские японцы перед депортацией, 1942 год. Фото: U.S. War Relocation Authority