Пересказ книги Питера Зейхана «Разобщенные нации» (Disunited Nations: The Scramble for Power in an Ungoverned World). Зейхан – американский геополитический стратег, основатель консалтинговой фирмы Zeihan on Geopolitics со множеством клиентов – от вузов до армии США. Его новая книга, по мнению рецензента Publishers Weekly, «стимулирующий воображение взгляд в хрустальный шар геополитики». Экс-конгрессмен Дэйв Маккерди как-то сказал, что если бы Дональду Трампу нужно было бы прочитать всего одну книгу перед тем, как стать во главе страны, это должна была быть одна из работ Зейхана.
Контекст
После двух мировых войн передел мира вроде бы закончился. На всем протяжении холодной войны четко разделенные на два лагеря страны сохраняли свои границы фактически без изменений. Но такое мирное сосуществование стран совсем для них не типично. Особенно это показательно на примере Европы, которую до ХХ века можно было назвать одним из самых беспокойных мест: войны между правителями раздробленных государств случались здесь очень часто. Питер Зейхан уверен, что это спокойствие, благодаря которому стали возможны глобальная торговля и Евросоюз, вызвано отнюдь не тем, что человечество переросло ссоры. Все дело в Америке. Сила США, поднявшихся после Второй мировой, удерживала страны в рамках определенного порядка на протяжении нескольких десятков лет. И по мнению Зейхана, именно мы станем свидетелями развала этого порядка (и наступления «беспорядка») – мир вскоре станет куда менее приятным местом.
Я тут задумалась, для чего создавалось «Будущее», с его странной выборкой книг для пересказа, с очень сомнительными интервью и околонаучными статьями. Благородные цели преследует это издание! Это точно не новая "зона для вброса", как кажется многим читателям «Репаблика».
Прочитав очередную статью, трудно остаться равнодушным. Возмущение настолько сильно, что провоцирует дискуссию, вовлекая даже самых пассивных читателей. Люди общаются, мысль шевелится. В споре рождаются идеи. Конечно, самые занятые и самые гордые оскорбятся тем, на что тратят их драгоценное время. Они просто промолчат или отпишутся. Но так не для них же создавалось «Будущее»!
Послушал это чудо. Может из-за краткости отрывка в него не попали обоснования этих вычурных предсказаний, но в том виде, в котором они преподносятся, это просто бред.
Дорогая редакция, вы уверены, что это стОило печатать ? Прогнозы - штука неблагодарная, но автор и текущее положение плохо себе представляет.
Феерическая чушь
Поэтому даже когда у Евросоюза проблемы, Франция процветает. /// что за чушь? франция последние полстолетия никак не выделилась на общеевропейском фоне, остается примерно на такой же позиции по уровню развития, как и ранее. все экономические кризисы отражаются на ней неизменно. да, спад бывает мягче, чем у германии, но зато у той потом круче отскок. при этом франция, в отличие от той же германии, все больше увязает в долгах. если в 1995 у франции и германии госдолг к ввп был практически одинаковым, то в 2018 у германии он составил 62% к ввп, у франции - 98%. дальше читать не смог.
да, и про судоходные реки очень смешно. в средневековье и на заре капитализма они, конечно, играли большую роль. сегодня это несколько процентов от общих грузоперевозок. причем если у германии порядка 10-12%, то у франции - 2-3%.
С чего бы вдруг интеллектуалы? Попугаи.
Глупость несусветная
В переводе точно бред сивой кобылы, может быть оригинал и лучше, но читать его теперь нет желания.
"Только установление американского порядка позволило этим заклятым противникам постепенно объединиться" (о Концерте Наций этот специалист ничего не слышал, у них за год до этого английские войска как раз Белый Дом сожгли, они там у себя порядок наводили и почему-то их в Вену не позвали), "наплыв мигрантов приведет к вымиранию французов" (мексиканцы у себя дома автора не беспокоят? Вот и за французов переживать не надо), "экономика (Франции) не зависит от успехов ЕС. Поэтому даже когда у Евросоюза проблемы, Франция процветает" (интересно, французы в курсе?), "Иран – довольно мирное государство" (расскажите это Ираку, Сирии и Израилю), "у Аргентины есть шансы на доминирование на континенте" (последний раз такой шанс у нее был в 1916 году, с тех пор это "больное дитя Южной Америки"), "если Япония с флотом, во многом напоминающим американский, вторгнется в китайские моря, ее ничто не остановит" (так и вижу японские морские силы самообороны, возглавляемые авианосцами, (что, нет их у Японии? Странно, должны быть, автор же сказал, что флот похож на американский https://iz.ru/818769/ilia-kramnik/vozvrashchenie-zhuravlei-poluchit-li-iaponskii-flot-polnotcennye-avianostcy) идущие в атаку навстречу залпу ядерных ракет, ага).
С таким качеством анализа решения Трампа начинают отдавать государственной мудростью. Реки ему не туда текут... Хоть бы на транспортную структуру внутренних перевозок по отдельным странам посмотрел.
Спасибо, весьма занимательно. Кажется самое важное содержится в подводке к материалу, где говорится о востребованности такого рода аналитики в Штатах. Что сказать, и у них дураков хватает.
Такое ощущение, что автор мыслит категориями средневековья, а российские реки, текущие с юга на север, к замерзающему океану - это ужасный ужас логистики. Шедевр, короче, и да - как раз для политика "Трампутина".
Вообще, или перевели суть просто через задницу, либо автор оригинала, живёт реалиями 19 века.
1. внутренние водные пути, ключевой успех внутренней торговли - это актуально даже для 18 века когда не было жд и уж точно не для 21 века, с развитыми жд, авто и авиа сообщением.
2. анализ влияния Китая, с его слабым флотом, и слабым влиянием который не выходит за пределы граничащих островов, тоже бред, так как влияние идёт как через инвестиции огромные, так и через огромную диаспору, которая находится во всех странах ЮВА. Флот уже очень мощный и ещё строится активным образом.
3. Также ремарка про Японию, типа развитый флот, и перекрестье торговли. Но почему то забыли про демографию ужасающую и нет практически никакого притока мигрантов.
В общем притянуто за уши!!!! По полной программе.
Уважаемые редакторы Репаблик, прошу Ваш, старайтесь качественнее редактировать статьи и думаю все таки в платном издании должен быть фактчекинг. Так как ну платить за откровенный бред нет желания!
Погуглил немного: Зейхан - ученик Фридмана, основателя Стратфора. В общем более менее понятно. Просто заокеанские коллеги наших домашних геостратегов. Подписка на Economist дешевле выйдет.
Приближающийся "мировой беспорядок" - тема очень интересная. Но анализ у этого товарища - такой сумбур, что не понятно, на что первое реагировать... Про Германию - наследницу великой империи, в отличие от Франции - особенно хорошо....
Есть ещё один важный аспект: в какой-то момент - после окончательного распада колониализма - богатые страны решили, что им выгодно поддерживать бедные страны, поскольку экономический рост там будет стимулировать спрос на их экспорт и улучшать ситуацию с безопасностью. Но потом это перестало работать и сейчас уже очевидно, что намного проще и дешевле стало ужесточать миграционный режим и вкладываться в армию, чем финансировать рост экономики и вкладывать деньги в образование и здравоохранение в странах т.н. global south, грубо говоря, все равно не в коня корм. Отсюда и крах т.н. мультилатерализма, который кроме бабушки Меркель уже никому не нужен.
Нужен больше 50% населения стран в среднем. Трамписты просто лезут со всех дыр в атаку на мультикультурализм и либеральные ценности. Но они смотрят назад, поэтому будущее не за ними.
Если автор обзора ставил своей целью отбить у читателя желание знакомиться с книгой Зейхана - то он поставленной цели добился.
Очень слабый и поверхностный анализ уровня плохого автора 19-го века.
По такой методологии можно предъявить претензии народам Франции, Росиии, Италии, Испании, Греции (слишком левые или правые).
Анализируется защищенность границ, но не уточняется от кого.
Появляется неведомая угроза от морских коммуникациях, от которой может защитить только флот США. (Или это флот США сам будет пиратствовать? )
Наличие нефти это хорошо, но плохо, если у тебя нет флота как у США.
Фолк геополитика для самых маленьких с винегретом разрозненных фактов. Это не уровень Репаблика.
Германия каким-то образом стала наследницей великой империи, а Франция со всеми ее колониями, периодами гегемонии в Европе и многонациональном населении - региональная держава. И как по мнению автора шла морская торговля между двумя мировыми войнами? Грузопассажирские суда ходили с пушками на случай пиратской атаки? Это 2-курсник какой-то писал?
Мы живём в мире, физические законы которого применимы ко всему. Движущие силы в экономике приводят к тому, что она движется циклически. Кондратьев нам в помощь. Восходящий тренд суперцикла закончился, мы насладились благами глобализации. Теперь мы скользим по горке вниз. Всё это было сто лет назад, тогда огромный вклад в глобализацию и торговлю внесли железные дороги, трансатлантические корабли, проливы, связь. В этот раз - компьютеры, интернет, авиасообщение, появление огромных новых рынков и экономия на вооружениях. Мы имеем всё то, что видели сто лет назад, только в режиме "лайт", потому как ценность человеческой жизни значительно выросла, а уровень насилия в цивилизованном мире очень снизился. Фашизм-лайт ("Пять звёзд", Орбан, "Альтернатива"...), мировая война-лайт (США-РФ-Китай). Впереди "великая депрессия 2.0", революции и смены режимов в некоторых странах (в том числе у нас). Потом обнищание, разделение, уничтожение долгов, появление новых технологий - и мы опять медленно поехали в горку!
Не просто лайт, еще временные отрезки сокращяются. Поэтому депрессия будет намного короче.
Откуда в людях эта тяга к катастрофизму.
Это не катастрофизм - это так работают законы физики, заложенные в самом начале и применимые абсолютно ко всему. Подумайте о законах окружающей природы, посмотрите, как протекает наша человеческая жизнь. Здесь нет ни начала, ни конца, ни постоянного движения вверх или вниз. Конец одного - это начало другого.
Какой махровый и наивный редукционизм!
Это подмена предмета. Законы физики заложены вначале, но не применимы ко всему, они не приложимы к развитию общества и к экономике. Расчитать орбиту небесного тела проще чем предсказать что-то в экономике (внешних факторов, влияющих меньше).
Цикличность в экономике, например, была не всегда. Ну и так далее. Циклы Кондратьева это вообще какая-то нефальсифицируемая штука.
Аппеляция к протеканию человеческой жизни-то причём тут? Можно ещё древнегреческую философию вспомнить. Кстати, по той же современной физике начало было (Большой взрыв) и конец тоже будет.
Интересная точка зрения, но какая то легковесная и слабо аргументированная. Точно как выступления и комменты Трампа. На мой непросвещенный - чистая примитивизация. Но может это и востребовано сейчас...
Спасибо автору книги за тёплые слова о Франции. А то я переживал, правильно ли сделал выбор, куда иммигрировать.
Уверен, вы будете переживать дальше. И да, немцы как народ более привлекательны в современном мире. Может пока не поздно...?
Что-то некоторые прогнозы звучат кардинально наоборот того, что я уже слышал.