Прошлое моей семьи связано с местами, где сейчас находится Рыбинское водохранилище. С 1937 по 1941 год более 130 тысяч человек были вынуждены покинуть свои земли. Каменные и ветхие дома разрушали и сжигали, остальные – разбирали и перевозили на новые места. Тем, кто оставался без дома, выплачивали компенсацию, но люди должны были сами искать, куда перебраться.
Дома, годные к переносу, продавали Волгострою за небольшие суммы, если не могли найти денег на оплату рабочим по разборке и сборке дома. Большинство людей переезжали куда-то неподалеку и оставались жить на берегу водохранилища. Были и те, кто умер, не сумев пережить потрясений, от холода, болезней и бедности. Всего было затоплено около 700 сел и деревень, разрушено более 50 церквей, 3 монастыря, дворянские усадьбы с прилегающими территориями, садами и парками, имение графа Мусина-Пушкина. Ушел под воду целый город Молога.
человек рождается, страдает, умирает...
Зачем перепечатывать материал из Lenta.ru годичной давности?!
Евгений. Это не материал Lenta.ru, а авторский проект Дарьи Назаровой. Работа с публикациями фотосерий устроена не так, как с текстовыми публикациями - не имеет принципиального значения эксклюзивность. Проекты живут долго, их публикуют издания по всему миру (и в разной конфигурации), представляют на фестивалях, издают в виде книги.
Мы показывает проекты разных лет, которые считаем интересными для подписчиков и значимыми в культурном смысле.
Часть проектов "Фотожурнал" публикует первым, а иногда - и вовсе - открывает новых авторов. Но это - дополнительная радость.
Шеф-редактор "Фотожурнала".
Зачем читать ленту после 2014 года?
История тронула до глубины души... Спасибо, Дарья!
Большое спасибо за истории людей и фото!