Шведская королевская академия наук в Стокгольме 7 октября определилась с лауреатами Нобелевской премии по химии. Ими стали Эммануэль Шарпентье и Дженнифер А. Даудна за развитие метода редактирования генома – открытие и разработку «генетических ножниц CRISPR/Cas9».
С 1901 года Нобелевская премия по химии присуждается уже в 112-й раз. С момента своего учреждения ее получили 185 ученых (Фредерик Сенгер – дважды). Самый пожилой нобелиат в этой сфере науки – Джон Гуденаф, на момент получения премии в прошлом году ему исполнилось 97 лет. Кстати, его по праву можно считать самым возрастным лауреатом Нобелевской премии вообще.
Среди 185 ученых, награжденных Нобелевской премией по химии, пока что лишь 7 женщин. Двое из них – Мария Кюри (1911) и Дороти Кроуфут-Ходжкин (1964) – ни с кем не разделили свой трофей. Среди других триумфаторов премии (если не считать упомянутых выше Шарпентье и Даудну) – Ирен Жолио-Кюри (дочь Марии Кюри, 1935), Ада Йонат (2009) и Фрэнсис Арнольд (2018).
Семью Кюри можно по праву считать самой титулованной в истории Нобелевской премии: в 1903 году супруги Мария и Пьер Кюри разделили премию по физике, затем в 1911 году сама Мария получила вторую премию (уже в области химии). Следующим лауреатом (и тоже по химии) стала их старшая дочь Ирен, которой премия была присуждена совместно с супругом Фредериком Жолио (1935). Анри Лабуасс, муж их младшей дочери, Евы Кюри, в 1965 году принял Нобелевскую премию мира, которую присудили ЮНИСЕФ за активную роль в укреплении братства между народами и мира.
В истории вручения Нобелевской премии по химии были и случаи принудительного отказа лауреатов от заслуженной награды. Адольф Гитлер запретил трем немецким ученым получать премию по химии – Рихарду Куну (1938) и Адольфу Бутенандту (1939); еще одного исследователя – Герхард Домагк – «отстранили» от премии по физиологии и медицине в том же 1939-м. Все трое позднее смогли получить нобелевские диплом и медаль, но, к сожалению, не сам приз в его денежном выражении.
Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2019 году стали Джон Гуденаф из Техасского университета в Остине, Стэнли Виттингхэм из Университета Бингемтона (США) и Акира Есино из Университета Мейдзе за разработку литий-ионных батарей.
«Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас везде, начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, также в электроавтомобилях. Они способны сохранять значительное количество энергии из возобновляемых источников», – заявили в Нобелевском комитете Королевской шведской академии наук. В 2019 году в денежном выражении Нобелевская премия составляла 9 млн шведских крон – чуть больше $1 млн.
Эта статья почти полностью про прошлое, а находится в разделе «Будущее».
Авторы забыли упомянуть, что эта технология — возможно самое значимое для биологии за несколько десятков лет.
После криминальных новостей Родины, агрессивной риторики Трампа, заявлений видных вирусологов-эпидемиологов Насти и Сережи, только успехи ученых, заслуженные награды им, ну, и Илон Маск, поддерживают угасающую веру в человечество.
На сегодняшний день уже 9 женщин-лауреатов по химии.
Ирина, извините, я проверял цифры по официальному сайту премии https://www.nobelprize.org/prizes/facts/facts-on-the-nobel-prize-in-chemistry/ до сегодняшнего дня их было 5
Денис, прошу Вас обзор про Швецию (не про премию, как Вы поняли). Что-то там 1% инфицированных (несмотря на отсутствия карантинных мер)? И смертность не поднимается выше 0. Неужели они были правы?
И про ТОПа из ВОЗ, что уже 780 миллионов инфицированных? И, что сейчас будет низкая смертность.
Спасибо.
P.S. Мне то все понятно. Людям объясните.
вообще, во всех странах севера Европы, в т.ч. Швеции, число случаев ковида снова растет. Например, трекер FT:
https://ig.ft.com/coronavirus-chart/?areas=gbr&areas=swe&areas=nor&areas=deu&areas=dnk&areas=fin&areasRegional=usny&areasRegional=usca&areasRegional=usfl&areasRegional=ustx&byDate=0&cumulative=0&logScale=1&perMillion=1&values=cases
Что-то там 1% инфицированных (несмотря на отсутствия карантинных мер)? - ответ : это число тестируемых инфицированных. Там намного больше, см. заявление ВОЗ про 780 млн. Обращайте внимание на смертность в Швеции. Её последние месяцы нет. стратегия подтвердила свою эффективность. Отсутствие карантина создало стадный иммунитет, что при изоляции стариков и хроников нивелирует показатель смертности. Если бы они в марте-апреле закрыли для посещения дома престарелых, ограничились бы 3 000 умерших.
добрый день, Алексей! посмотрю, какие есть материалы
Спасибо. Меня кривая смертей по Швеции на Хопкинсе впечатлила.
Ой, спасибо! Что-то я уже два к пяти прибавить не могу - старость не радость.