The Guardian написала в пятницу, уже после введения санкций ЕС против российских официальных лиц и одного института по делу об отравлении Алексея Навального, что якобы насовсем отравить политика не хотели; просто ФСБ планировала вынудить его покинуть страну. Поэтому под санкции и попал глава службы Александр Бортников. The Guardian ссылается на свои источники, а также на источники центра «Досье» Михаила Ходорковского, которые уверены, что, если бы ФСБ хотела убить Навального, убила бы.
Это версия, могут быть и другие, конечно. Например, довод о том, что если бы хотели, то убили бы, рассыпается о другие случаи – Скрипалей, Гебрева, да и вообще в истории КГБ/ФСБ было много осечек. Все мы люди, как говорится (ну до некоторой степени).
Но версия симптоматичная.
Убить рядового Райана
В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя европейские санкции, сказал в том числе: «Решение поставить отношения между Евросоюзом и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некой оппозиции, конечно, ничего, кроме сожаления, не вызывает». Мол, нашли из-за кого вводить.
Это, безусловно, отражает многолетнюю фиксацию Кремля на Навальном, выражающуюся в символическом отрицании его существования (отсюда отказ называть эту фамилию и замена ее различными эвфемизмами вроде «пациент», а также вообще уход от вопросов о Навальном). Но еще это открыто пренебрежительное отношение государства (в данном случае Песков – представитель верховной власти) к гражданину России, попавшему в беду.
Все нынешние выкрутасы нашего государства - они из СССР. Там ложь властей поддерживалась народными массами. Статья мне напомнила песню Александра Галича "О том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира"
«Израильская,- говорю,- военщина
Известна всему свету!
Как мать, — говорю,- и как женщина
Требую их к ответу!
Который год я вдовая,
Все счастье — мимо,
Но я стоять готовая
За дело мира!
Как мать вам заявляю и как женщина!..»
В нынешних речах наших правителей и проплаченных ими СМИ слышу до боли родное и знакомое камлание советской пропаганды. Но, что меня удивляет, так это показ на днях, хотя и ночью, на Первом канале фильма о Галиче. То ли фигу в кармане держат, то ли где-то фронда существует?
"В России государство «захвачено» – кто-то считает, что мафией, кто-то говорит, что бюрократическими группировками... 2000-е у этого государства вполне был шанс интегрироваться в западный мир, но для этого надо было..."
= = =
Да. Но есть нюанс - государство захвачено достаточно узкой группой лиц. И подавляющее большинство из них вполне интегрировано в западный мир - если не сами, то через детей, приемных детей, жен (в т.ч. "бывших"), сестер/братьев и пр. И только-только последние годы, какие-то отдельные лица начитают получать там бан - см. кейс Кириенко. Но при этом вся его семья - конечно, нет! Иными словами, до сих пор реальные санкции для настоящих бенефициаров захваченного государства очень малы. Несравнимы с их выгодами.
Именно так. Этот очевидный факт наглядно показывает притянутость за уши логики статьи. Не хотели бы иметь дело с мафиози - не позволили бы им и их семьям наслаждаться награбленным на Западе. Грязная мутная игра с обоих сторон.
Именно поэтому у нас пока ещё не настоящая Северная Корея. Но всё, боюсь, впереди. Тотальные санкции Запада, закрытие границ, восстановление "железного занавеса"...
Пора перестать воспринимать нынешнее государство РФ в классическом понимании, когда государство существует как система организации жизни в стране в целях оптимизации экономической деятельности и гармонизации взаимоотношений людей внутри него, к максимальной выгоде страны и каждого отдельного человека. К нынешней России это уже не относится.
В любой стране параллельно существуют два государства - официальное, живущее по законам в рамках бюджета, и воровское - преступное, живущее по понятиям, на средства, выведенные (украденные) из легального оборота - общак.
Правоохранительная система нормального государства призвана подавлять теневое "государство" всеми своими силами и средствами, защищая легальный оборот денег от вывода средств из него, и проникновения в него "грязных" денег.
Если позволить этим денежным потокам пересекаться, происходит перекачка средств в сторону общака, и чтобы этого не происходило, существуют силовые структуры, в том числе, органы финансового контроля - самое уязвимое место в системе защиты государства от коррупции.
В какой-то момент развития молодого демократического государства РФ, этот кордон был захвачен преступниками и наша страна стала жертвой теневого "государства" - оно постепенно превратило бюджет страны в свой общак и перенаправило его на свои цели - подчинение всех органов управления страны путем коррумпирования и/или замены чиновников на всех уровнях. Цель - перераспределение собственности и денежных потоков в своих групповых интересах, и удержание власти в своих руках любыми средствами. А средства - это все деньги бюджета, исправно пополняемого всей страной, и мощь всех силовых структур!
Расходы федерального бюджета стали в большой части секретными, а перераспределение средств пошло на пользу органов госуправления и силовых структур, в ущерб социальным программам и экономическому развитию страны.
Это можно назвать тихим госпереворотом, можно - эволюционным процессом, поскольку всё шло плавно несколько десятилетий. Важно, то, что направляли этот процесс люди определённого менталитета, в котором нет места уважению к человеку, семье, уму, труду, чести, совести, законопослушанию и прочим общечеловеческим добродетелям.
У них в чести - сила, алчность, хитрость, жестокость, преданность по иерархической вертикали. С таким набором качеств формируются совершенно определённые взгляды на жизнь, добро и зло, возможности в выборе средств и методов во взаимоотношениях с людьми и миром - это действительно другая реальность, которая сильно отличается от той, в которой живет законопослушный мир.
Чем закончится столкновение этих реальностей, как говорится - будем посмотреть. Важно самому определиться - где ты и с кем ты.
Многим все ясно. Практически никто ничего не делает. Такова реальность. Россия явно не Украина и не Белоруссия
Эволюция власти:
Главный бандит в округе ->
Форт на холме и налог на деревеньки вокруг ->
Наследники считают, что так было и будет вечно ,и это божественное право ->
Потомки пиратов и бандитов становятся аристократией с голубой кровью и чопорными манерами ->
Игры в демократию, где за власть показательно борятся 2-3 группировки аристократов.
.
Так было в США и Европе.
Практически так было и на переходе из СССР в РФ.
Просто потом в РФ во время слабости власти бандиты сожрали аристократов и начали цикл восхождения по новой.
.
Ни одно государство не создано людьми для людей (хотелось бы ошибаться, готов признать свою ошибку).
Просто где-то овец умело и регулярно стригут, поэтому нужно их беречь и кормить.
А где-то просто сосут золото из земли, а одичавших грязных овец иногда колотят, чтобы не мешались под ногами.
Да, лучше не скажешь!
Очень неплохо! Браво!
Спасибо, очень метко.
Получается, наша страна опять проводит грандиозный эксперимент - на этот раз передача управления условной "тамбовской опг".
Очень спорное утверждение автора, что акции, подобные крымской, сегодня способны сильно воодушевить
народ. Большинство граждан уже поняло, что им принесут такие акции... Мне кажется, даже власти это хорошо понимают.
Наверное, нечетко прописал. Крым сработал однажды, но другого пути, кроме как закрываться от "врага", у Кремля нет. Поэтому тех, кто не хочет закрываться, будут ловить ФСБ, СКР, прокуратура и остальные
Верно. В одну реку нельзя войти дважды. Закрыться можно только, как в совке или в Северной Корее. Думаю, это сегодня невозможно чисто по экономическим причинам...
Автор справедливо замечает, что в Росии и на «Западе» различные реальности. Это обстоятельство определяет конфликты между ценностями «Запада» и скрепами сегодняшнего Российского государства. Но автор как-то не называет причину этого различия. Причина этого различия — отсутствие в России частной собственности.
Это требует комментария. Частная собственность — это собственность частного лица в независимости от его чина , сословного положения и связей во властной вертикали. Единственным гарантом такой ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ является НЕЗАВИСИМЫЙ СУД . В России ( и не только в России) такого института нет. Есть институт сословного суда, для которого частное лицо, «простой человек» - никто. Но любой сановник может превратиться в частное лицо — не угодить, заболеть, дети не получат ранга. Тогда у него нет никакого инструмента защитить свою собственность, только, если она, его собственность, не на «Западе». Тогда западный суд может быть защит эту собственность, как собственность частного человека. А может и нет, ибо возникнет вопрос о ее происхождении. Поэтому главным вопросом для российской элиты — это настоящая легализация своей собственности в «западном» мире, потому что в России у них в самом деле ничего нет. Это не ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Это сословная привилегия. Все они условные владельцы "заводов", "газет", пароходов" Почему так получилось, можно объяснить, если это будет интересно.
Очень сильно сказано. И, конечно, суд является ключевым звеном.
Хуже всего, что этих т.н. судей заменить некем - они продадутся любой власти, их даже упрашивать не придется. А все силовые органы ? Я просто хочу сказать, что любой транзит власти без жесткой люстрации ни к чему не приведет, а "проштрафившихся" слишком много. Т.е. мирного решения нет. Разве что из космоса спустится просвещенный диктатор и постепенно введет демократию, а затем передаст власть... Буду ждать пришельца.
Интересный комментарий. Столько человек отметилось. ))
Кратко опишу свою версию «почему».
Опишу опираясь на страны, не имевшие ресурсов и, как не странно, достигших сейчас первых мест в рейтинге экономик. Конечно много нюансов в развитии у каждой страны, но основная линия одна: у властей этих стран не было достаточно ресурсов делать граждан рабами, выживая при этом как государство. Приходилось с ними договариваться. И чем больше человек участвовало в договоре, тем быстрее развивались взгляды и понимание того, что с раба ещё и нечего взять, а с законопослушного гражданина имеющего мотивацию быть законопослушным можно взять приличное количество налогов. Какая мотивация может быть у гражданина быть законопослушным? Только гарантия, что всё заработанное никто не отнимет. И за этим фактом стали тщательно следить.
А у наших властей ресурсы после развала СССР были. И договариваться ни с кем не надо было. Надо было только их захватить. Что и было исполнено. Воспользовавшись экономической необразованностью граждан и, злоупотребив властными полномочиями, ресурсы были захвачены, какие-либо договоры с обществом расторгнуты, экономика упрощена. Но такая формула извлечения дохода сейчас губит и саму власть. Потому как экономика вышла на порочный круг и продолжила уже сама себя упрощать и сжиматься.
-
В этой ситуации, к которой мы сейчас пришли есть один плюс, но и одна проблема.
Плюс в том, что новые управленцы (а они когда-нибудь придут точно), пришедшие к власти будут иметь очень мало всяческих ресурсов. И им по-любому потребуется договор с обществом. А договор может быть только один. Гарантия права собственности. Естественно, на основе легитимных законов исполняемых легитимной судебно-правовой системой.
А вот проблема заключается в том что старая власть просто так не уйдёт. И у неё всё ещё достаточно финансовых ручейков для себя любимой. И если не иметь целей сохранять Россию как государство (судя по «запасным аэродромам» на западе, таких целей и нет), то можно выжимать по всем возможным ресурсам до последнего и делать это ещё достаточно долго.
-
PS «Договариваться» - это значит принимать соответствующие интересам каждого гражданина законы. И строго их соблюдать.
"Все они условные владельцы "заводов", "газет", пароходов" Почему так получилось, можно объяснить, если это будет интересно."
= = =
Потому что, в конечном счете, невозможно доказать гражданам, что условный Потанин купил условный "Норникель" на залоговом аукционе по "справедливой цене" (ну там даже были вопросы к соответствию заявленной самим же государством процедуре приватизации). В т.ч., конечно и потому, что непросто доказать, что такое - "справедливая цена".
Поэтому Потанин зависит от нынешнего "сословного суда" - который, что очень важно, легитимен для западного суда. Т.е. делает его легитимным для совершения сделок с активами и пр. в международном обороте.
Я думаю, любое право было бы неплохим первым шагом в светлое будущее, не обязательно начинать с частной собственности. Любое право требует судебной системы и прочей правозащитной инфраструктуры, и если уж этот механизм начинает работать, то дальше его можно распространять и на другие сферы жизни. Хотя пожалуй именно частная собственность - это тот вид права, необходимость которого проще всего объяснить на пальцах простому гражданину.
Частная собственность есть, но она не защищена. Это старинная русская традиция, восходящая корнями ко временам ЧингизХана - собственником всего является царь. Если у вас и есть что-то - то лишь по милости Его... Неотчуждаемая собсвенность появилась в России лишь в во второй половине 18 века. Не привыкли еще...
Появилась и исчезла. Вместе с самим институтом, людьми, его использующим со всеми его огрехами (но хотя бы работающим), и государством, шатко ли валко ли этот институт признающим.
Все же нет так просто осознать всю катастрофу большевистского режима для страны. А людям, которые им взращены, порой это вообще невозможно доказать.
Нет у нас собственности. То, что есть - имитация. Завтра через ваш дом построят дорогу, ваше кафе снесут очередным бульдозером, ваша жизнь - и та вам не принадлежит, а лишь еще не освоена соответсвующим силовиком.
После 74 лет совка по-другому быть не могло - некому сделать иначе.
"Все пройдёт. И это тоже пройдёт".