
Взрыв на одной из улиц города в Нагорном Карабахе. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Похоже, война в Карабахе близка к завершению. По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, армия его страны взяла Шушу – важнейший со стратегической точки зрения город НКР. Без него Карабах окажется фактически отрезанным от снабжения и вряд ли сможет сопротивляться долго. Военные эксперты и дипломаты уже вовсю говорят о том, что единственный рациональный выход из положения для измотанных карабахских армян – капитуляция. Повернуть ситуацию против Азербайджана может лишь быстрое международное вмешательство, но надеяться на него не приходится.
Битва за Шушу
В октябре азербайджанская армия развернула успешное наступление на юге НКР и захватила уже без малого половину территории непризнанной республики.
Сначала азербайджанские войска наступали на юго-запад. Они заняли территории по границе с Ираном в долине реки Аракс и почти вышли к границе с Арменией. Однако в центральном Карабахе наступление замедлилось, а военное превосходство Азербайджана уменьшилось: более гористый рельеф и плохая осенняя погода затруднили применение азербайджанских беспилотников и дали преимущество армянской артиллерии.
Начались тяжелые бои. Азербайджанская армия безуспешно попыталась прорваться к Лачину (Бердзору) – городу, через который проходит шоссе, связывающее Армению и НКР. Армянам удалось остановить наступление в нескольких километрах от него. Судя по всему, сейчас этот участок дороги находится под контролем НКР.
29 октября азербайджанские войска повернули на северо-восток, и начали продвигаться по направлению к столице республики Степанакерту. На пути у них оказался город Шуша (по-армянски – Шуши), второй по численности населения в НКР. Азербайджанцам удалось взять город в полукольцо и 5 ноября выйти к его окраинам. Добиться таких успехов они смогли благодаря использованию небольших диверсионных групп, которые незаметно проникали в регион под прикрытием БПЛА и авиации.
Почитал комментарии. Откуда такое количество людей, требующих поддержать Армению? Сейчас идёт лайв из Еревана, и там толпа людей штурмует парламент. Не Шушу, а парламент. Но поддерживать Армению должны мы. Напомню, чтоо Армении ничего не угрожает, на ее границы никто не покушается, весь замес из-за Карабаха, который сама Армения не признаёт. Ну и наконец я не очень понимаю, почему Армению, а не Азербайджан? Не вижу особой разницы.
Почти все армяне, что я встречал - супермегапатриоты армении, они все безумно любят свою родину, кто из россии, кто из франции, кто из америки, кто из голландии. Пока армяне занимались чем угодно но только не обустройством армении, азербайджан накопил бабла и ресурсов, оснастил и обучил современную армию и дождался идеального момента чтобы херануть по карабаху. Ни занятый пандемией запад ни дед в бункере, на которых рассчитывали армяне им не помогут. Се-ля-ви... не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Армяне могут винить только себя
Дьявол кроется в деталях.
Не было никакого князя Шахназара у Панах Хана, как и не жили там армяне тогда, когда тюрки закладывали эту крепость и Ханкенди, которую вы именуете Степанакертом, переименованную в честь большевика С.Шаумяна.
14 мая 1805-го года был подписан Кюрекчайский договор о вхождении Карабахского ханства в состав Российской империи, исторический договор между карабахским ханом Ибрагим-ханом и российским императором Александром I, от имени которого подпись скрепил генерал П.Д.Цицианов.
Император не сдержал своего слова, прописанного в договоре, по которому "гарантирует Ибрагим-хану целостность его владений, полное внутреннее самоуправление в своем ханстве и признание ханского титула за его наследниками".
(С оригиналом договора можно ознакомиться здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кюрекчайский_договор)
Начав с размещения русского гарнизона в Шуше из 500 солдат, русский царизм начал политику вытеснения коренного тюркского населения.
Потомки армянских переселенцев из иранской Мараги возвели памятник в 1978-м году в селе Марагашен(Ленинаван) Мардакертского района, отметив таким образом 150-летие переселения.
Прогуглите, найдете этот любопытный памятник.
Заодно послушайте интервью директора "Мосфильма" К.Шахназарова, где он заявил, что "Карабах никогда был в составе Армении".
https://www.youtube.com/watch?v=menzMyiF-Oo
Только что вышли новости, (со ссылкой на источник — пресс-секретарь Нагорного Карабаха Ваграм Погосян), что силы Нагорного Карабаха больше не контролируют Шушу.
Так что видимо еще часть армянского народа пострадает, пока диванные сильдельцы будут ни к месту вспоминать Крым.
С чисто военной точки зрения не столь даже важно, реально Шуша занята азербайджанцами или там идут бои на окраинах. Перерезана лачинская трасса - вот что важно и Азербайджан действительно близок к победе (я наблюдаю за этой войной, пусть обижаются на меня обе стороны, как за футбольным матчем).
Хорошая, объективная статья. Россия, конечно, слилась и опозорилась: не припомню, чтобы какая-либо из держав, когда-либо позиционировавших себя "великие", так позорно сливала своих союзников. Я говорю не про букву союзного договора, а про его дух. Стратегически, Россия, конечно, проиграла, особенно с учётом того, что по-факту ей противостоит дерзкий Эрдоган: такую слабость турки запомнят и ещё воспользуются не раз.
А армянское руководство за последний год показало просто "чудеса" стратегического видения ситуации, имхо большая часть вины за потерю Карабаха - на Пашиняне и на обществе, которое его привело к власти.
По-вашему парни из Рязани и Костромы должны были бегать под азерскими пулями ради величия Армении? А вы чего? Попивать конъячок в это время?))). В следующий раз будете умнее. Хотя следующего раза не будет. Успокойтесь и попытайтесь построить на оставшейся территории хоть какое-то подобие цивилизации, у вас же уровень жизни как в Африке, люди уезжают. А люди важнее территории. Заодно может и армию создадите нормальную. У евреев поучитесь например. А азерам я б тоже не позавидовал. У них сейчас будет патриотическая возгонка, но диктатуры хорошо никогда не заканчивают. Жизнь диктатора полна неожиданностей (Каддафи, Мобуту..)
Это-таки надо уметь!
Азербайджан дружит со всеми: и с Россией, и с Турцией, и с Украиной, и с Грузией!
Ведь есть такой союз - ГУАМ - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия.
А Армения как России не подставлялась ради Карабаха, а Степанакерт вот-вот навсегда превратится в Ханкенди.
Ну и зачем после этого Армении такой сюзерен?
Так Путин не помог своему союзнику в критический момент.
ИМХО рано еще точку ставить.
Печально
Сознательно про-азербайджанскся статья. Вы даже используете пропагандистские карты турецкой TRT, они неправильные. Я много лет подписчик republic, но сегодня же отпишусь. Мне казалось, что вы либеральное и про-демократическое СМИ, а вы поддерживаете и продолжаете пропаганду диктатур Эрдогана и Алиева против демократической Армении и Арцаха. Позор вам, ребята.
Ну а вы - армянин и поэтому одобрите только статью, где будет сказано, что Армения победит вне зависимости от реального положения дел. Скажите, когда погибнет последний житель НКР, вы признаете, что Азербайджан победил?
Да ведь это не Вам надо от Репаблика отписываться, а Армении от Путина!
Вы не правы. В этом конфликте я стою на стороне Армении, но в этой статье нет ничего такого, что унижало бы любую из сторон. Дела в Карабахе действительно дрянь(((
А где же извинения. С извинений надо начинать - ты же с кавказом разговариваешь.
С неким гражданином Кавказовым я не разговариваю.
Вы необъективны, статья нейтральная — не про-армянская, но и никак не про-азербайджанская.
Респектую вашему мужеству! Вам наверное непросто писать эти строки одной рукой на смартфоне, а другой сжимая автомат в окопах Арцаха?
Смешно)
Неправда, статья объективная. Я сам испытываю стыд за Россию и боль за армян, но факты есть факты.
А в чем причина стыда? В том что парни из Рязани и Костромы не бегают и не гибнут под басурманскими пулями ради величия Армении?
Извините, пожалуйста, не подскажите, а в чём причина вашего стыда за Россию?
Может он имеет в виду, что Путин армян кинул, но причем здесь Россия?!
Извините, а как именно Путин армян кинул?
В Армении стоит российская база,это наш союзник,в отличие от азербонов и Турции
Так «азербоны», как вы выражаетесь, на Армению и не нападали. У них война с непризнанной НКР (Нагорно-Карабахская Республика), которую сама же Армения и не признаёт.
Так формально у нас союз, мог бы активнее принуждать к миру, как некую Грузию однажды. Но нет, тут Путину напрямую ничего не обломится, вот он и продал армян.
Грузию к миру понуждал Медведев, вы забыли
«Продал армян»? Сколько пафоса-то! Вас не затруднит ответить на пару вопросов? Без пафоса и эмоций? Максимально скучно?
.
Почему по сей день правительство Армении официально не признало независимость Карабаха от Азербайджана?
.
В союзном договоре России с Арменией, Россия обещала защищать территориальную целостность Армении или Карабаха?
Мысленный эксперимент: представим, что Армения сегодня вечером признает независимость Карабаха, завтра утром там проходит референдум о присоединении к Армении, а послезавтра в конституцию Армении внесены соответствующие изменения (см. крымский сценарий). Беретесь ли вы утверждать, что через два дня РФ выступит на стороне Армении?
Отвечу русской пословицей. Дорого яичко к Христову дню. Если бы эти меры были приняты году эдак в 2014, да и ещё одновременно с признанием возвращения Крыма в состав России, то толк, полагаю, был бы. А сейчас зачем обсуждать прошлогодний снег, который давно растаял и стёк ручьями в овраг?
.
К чему разгадывать предложенные вами шарады, если до сих пор Армения не объявила войну Азербайджану?
.
Россия должна объявить войну Азербайджану, при том, что Армения сама не объявила? Россия должна признать Карабах/Арцах частью Армении, при том, что сама Армения не торопится признавать Карабах/Арцах своим?
.
Только мне это кажется какой то странностью?
Какие бессмысленные самоочевидные вопросы. Пожалуй, я не буду на них отвечать, а разверну свой *пафос и эмоции* вместо этого.
.
Поддержка союзных стран в наше время выражается различными способами, и не ограничивается подписанными договорами. Однако подписанный договор часто становится аргументом в пользу вмешательства не прописанного в договоре.
Так например, Россия использовала Casus belli в 2008 году не для того, чтобы просто заставить Грузию прекратить наступление, но и для того чтобы расширить свое влияние на непризнанные республики, в т.ч. путем признания.
Можно относится к этому по-разному, но это был выигрышный ход: хотя само собой, миротворческая миссия не подразумевала таких шир-мырли.
Буду официальным союзником Армении, Россия могла при желании как угодно интерпретировать военные действия и предпринять свои.
Так например, захват Крыма в 2014 был проведен неофициально, с народным референдумом (в который никто во всем мире не поверил). Однако мы помним фразу: *ихтамнет*.
Соответственно Россия могла послать Армении любую помощь в любом формате, имея для этого причину (желание поддержать союзника). Войска, просто техника, не важно — как мы видели, Турция имеет похожий союз с Азербайджаном и категорически отрицает свое вмешательство, о котором пишут все СМИ.
Однако Россия не сделала того, на что пошла Турция. Таким образом, Путин сдал армян заведомо сильному противнику.
.
Надеюсь, для вас это максимально скучно.
Путин отдает долги Эрдогану и наказывает Пашиняна, что вы как маленький-то?
А за что он ему должен?)
За убитых в Сирии турков. И за покупку газа
Вы упомянули слово «союзники». А разве союзники не признают госграницы друг друга? Армения не признала нахождение Крыма внутри границ России.
.
И вот ещё момент, который я случайно зацепил краем глаза у кого-то в ФБ, и он меня просто поразил. Официальная численность посольства США в Ереване 2.000 человек. Неофициально, с учётом временно прикомандированных, 5.000. Справка: численность персонала посольства России в Ереване 60 (ШЕСТЬДЕСЯТ) человек!!! Вопрос: а зачем? В интернете масса версий, вплоть до того, что это шпионский центр США за Ираном. Не могу сказать, сие правда или нет. Но даже офф версия в 2.000 дипломатов в стране с населением менее 3 млн чел вызывает вопросов больше, чем ответов. Справка: в России с населением в 147 млн чел, аккредитовано 450 американских дипломатов.
.
Да, вы что-то говорили про союзников? Продолжайте. Говорить
А разве союзники не признают госграницы друг друга? Армения не признала нахождение Крыма внутри границ России.©
.
Впервые слышу. НАТО является союзом, Турция состоит в НАТО, Греция состоит в НАТО, и все же на Кипре они противники, поддерживающие греков или турков соответственно. Поэтому союзники могут защищать друг друга и могут НЕ повторять агрессивную внешнюю политику друг друга. При этом Турцию не любят вовсе не за историю с Кипром.
Но это старая история. Вишенкой на торте стала Сирия, спутавшая карты всем: где чьи силы, кто чей союзник, разбирались годами и кажется до сих пор не уверены.
В данном случае армены не просто *оккупируют* чужую территорию, а живут на ней. Точно так же, как живут израильтяне на занятых у Палестины землях — причем захват не признается многими, однако Израиль по-прежнему имеет союзников и поддержку.
.
Официальная численность посольства США в Ереване 2.000 человек. Неофициально, с учётом временно прикомандированных, 5.000. Справка: численность персонала посольства России в Ереване 60 (ШЕСТЬДЕСЯТ) человек!!! Вопрос: а зачем?©
.
Наверное затем, что ваша вопиющая безграмотность и лень не позволили вам прочитать новости, когда США и РФ сократили дипмиссии друг друга? Вы где были, когда массово увольняли персонал в Москве!? Не говоря о том, как вы мешаете в кучу аккредитованных дипломатов и просто *персонал*: персонал можно было нанимать тысячами, если нет громких скандалов, подобных тем, о которых вы видимо не знаете. Мой знакомый был одним из таких людей — по-простому, вахтер на входе, проверяющий пропуска уже в посольстве.
Ваши оскорбления в мой адрес никак не усиливают вашу аргументацию. Несмотря на мою, как вы с пафосом заявляете, «вопиющую безграмотность», факт остаётся фактом. Посольство США в Армении ВТОРОЕ В МИРЕ по
1) численности дипломатов;
2) численности персонала (одних морских пехотинцев 800 бойцов);
3) площади - 9 гектаров.
На первом месте - посольство США в Ираке, в котором до сих пор находятся американские войска. То есть, в Ираке хоть какое-то обоснование таким штатам есть.
Так ровно о том и речь, что никакими союзниками РФ и Армения не являются.
Почему не является? Является, но воевать с помощью парней из Костромы, Рязани и Ижевска за "армянский Донбасс" кажется вовсе необязательно. Почему у них нет своей нормальной армии? Израиль справлялся с вызовами и посерьезнее. А что армяне? Как же гордость многовековой историей и "уникальным опытом выживания"?
Это все верно, но тогда в каком смысле "союзники"? Вот если б там был любезный сердцу Путина Саргсян или как его там - воевали бы парни из Костромы и т.п.?
В прямом. Нападение на территорию Армении означало бы вступление России в конфронтацию. Поэтому турецких танков в Ереване до сих пор не наблюдается. Нападения на территорию Армении не было, была война в отдельной республике. Самопровозглашенной. Вступление в конфронтацию вовсе не означает парней из Костромы с автоматом наперевес. Я понимаю, что вы сейчас скажет не о "букве" союзничества, а о "духе" союзничества. Возможно есть правда в вашей логике. Но это чертовски спорно. Воевать за спорный кусок земли с неопределенеым статусом, ссорясь вдрызг с Азербайджаном и Турцией... это то, что сейчас нужно, чтоб год закончился совсем запоминающимся? И главное, ради чего должны гибнуть костромские парни в этом глухом углу южного Закавказья? В чем наш интерес? Зачем нужно воевать с Азербайджаном и Турцией? Какая наша политика в этом регионе? Я не знаю.
Вот и я именно об этом же. Причём не по вине Москвы