
Фото: Unsplash.com
В 1990-х годах иммунолог Дэвид Ниман и его коллеги обнаружили, что люди с сидячим образом жизни имеют средний риск заболеть инфекционными заболеваниями, тогда как спортсмены-любители – низкий, а атлеты высокого уровня, наоборот, самый высокий риск. Такую кривую назвали J-shaped curve, по форме буквы J:
Спустя два десятилетия профессор Нил Уолш с коллегами сделали другой вывод: новичок, пришедший в спорт, имеет самый высокий риск заболеть (в связи с добавленным в жизнь новым стрессом); у любителя с опытом самый крепкий иммунитет благодаря регулярным тренировкам, а у элиты он чуть выше, но все же не самый высокий. Есть предположение, что риск возникновения инфекций растет при увеличении тренировочных объемов, но при достижении определенного (очень высокого) уровня становится ниже.
Спасибо большое за статью! Из личного опыта тоже делаю вывод, что бег на улице зимой не ведёт к простуде
Из личной практики. После 20-летнего понятного перерыва (семья, дети, карьера) возобновил занятия профессиональным спортом. Неожиданно для себя в 48 (!!!) лет одолел в личном поединке молодого действующего мастера спорта, 6-го в российском рейтинге. В следующие три дня ходил как в тумане, чувствовал себя не очень хорошо и конце концов простудился. Видимо, для того чтобы одержать победу в таком возрасте, организм работал с колоссальной перегрузкой. На иммунитет ресурсов уже не осталось....
А какой вид спорта?) шахматы?)
В вашем вопросе чувствуется сарказм и ирония (надеюсь, я ошибся). Нет, это не шахматы. Это вид спорт, в котором я за один соревновательный день теряю 2-2,5 кг веса (в течение двух дней впрочем вес приходит в норму), пульс поднимается до 180. По некоторым личным причинам, не хочу далее детализировать. Да, и еще. Шахматы - это конечно же не спорт. Это игра, ничем не отличающаяся от покера и компьютерных игр.
"Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов." (с)
Зачем мне знать о ваших грехах? Исповедуйтесь ближним
Есть множество подтверждений тому, что спортсмены высокого класса часто подвержены простудам. Вспомним Бьорндалена, который в период подготовки к ответственным стартам, добровольно изолировал себя. Как правило, в горах. Но и карьеру свою продлил почти к пятому десятку лет.
Очень ценный для меня материал - не знал, что дефицит углеводов у спортсменов снижает иммунитет. Спасибо