
Фото: Unsplash.com
От COVID-19 пока нет лечения и вакцины, так что остается надеяться лишь на свой иммунитет и базовые меры профилактики – мытье рук, самоизоляцию и социальное дистанцирование. Если с последним все более-менее понятно, то улучшение иммунитета заслуживает отдельного разбора.
Конечно, все бы хотели воспользоваться «волшебной таблеткой» и пропить курс иммуномодуляторов, БАД или витаминов, чтобы как можно быстрее укрепить организм. Увы, это все не работает, а основную пользу иммунной системе приносит здоровый образ жизни. Звучит банально, но вести его не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Пытаемся разобраться, какие привычки стоит изменить, на что обратить внимание и как справиться с ограничениями самоизоляции.
Правильное питание
Чаще всего, когда люди слышат это словосочетание, у них в голове рождаются образы строгого отказа от всего вкусного (а это вовсе не обязательно!), жестких диет на гречке и кефире или ПП-блогеров, которые советуют очередной суперфуд или смузи. Эти представления не имеют ничего общего с мировыми рекомендациями диетологов, которые основаны на медицинской практике, научных исследованиях и статистике.
С едой, конечно, аффтар малость перемудрила! Тупо выписала из книги "о полезной пище" рекомендации и засунула в статью, не удосужившись переварить их и адаптировать к российским текущим условиям!
"Половина или меньше- фрукты и овощи"- прямо вижу, как Вася-манагер вместо пива с жареной свиной рулькой и макаронами уплетает турецкий болгарский перец, покрытый слоем стеарина с консервантами и пестицидами, и пластилиновые помидоры и сливает на это кучу денег, которых у него и так нет.
"Пить стоит ориентируясь на чувство жажды" – какое мудрое и ценное замечание. А есть, ориентируясь на чувство голода?
"Еще четверть рациона делят пополам на белковые"- срочно возьму блокнот и буду делить на нём в столбик свой рацион на четверти белковых-небелковых и по грамму взвешивать еду на кухонных весах.
"тренировка осознанности"- тема не раскрыта! Какая-то ссылка на буржуйский сайт, где всё непонятно написано на нерусском языке. Осознанность по Кастанеде,что ли?
"Правильное питание"- может, регулярное питание?
"Не будет лишним проанализировать свой прививочный сертификат, чтобы после окончания карантина сделать все необходимые вакцины"- глупость полная! 90% прививок совершенно не нужны и бесполезны.Что касается, противокоревой,ТБК и полиомиелитной- это весьма поганые и опасные вакцины! И рассеянный склероз и синдом внезапной детской смертности связывают именно с ними. И какой идиот будет себе в организм колоть живые коревые вирусы или микобактерии, чтобы они десятки лет персистировали в лимфоузлах?
80% населения планеты инфицировано герпесвирусами (8 типов, Карл!)- эта хроническая зараза долбит людей, а не гипотетические коклюши-дифтерии-столбники и прочее...
"90% прививок совершенно не нужны и бесполезны." Могли бы написать в самом начале сего комментария, сразу бы все понятно стало.
Уверен, ваш ясный взор итак пронзает пространство,одаряя пониманием,недоступным простому смертному(!)
Очень актуальные советы,особенно для тех, кто сидит в самоизоляции с кредитами, без денег и перспектив найти работу несколько более оплачиваемую,чем пресловутый МРОТ. Какой там бурый рис,на самые дешевые продукты по скидкам хватило бы.
Это точно. Подозреваю, через месяц диетологи и поклонники ЗОЖ будут писать о пользе щей из молодой крапивы и салата из листьев одуванчика. Пока же в нашем загородном поселке активисты создали фуд-банк для помощи семьям с детьми. Многие соседи в основном еще не выплатили ипотечный кредит, а кто-то уже и работу потерял.
Первое. Встречал уже несколько высказываний разных клиницистов, работающих с больными COVID-19, о том, что последним необходим повышенный уровень насыщенных жиров в виде сливочного масла или даже свиного сала. Эти жиры необходимы организму для регенерации легочной ткани, в частности для формирования клеточных мембран. Второе. Гибель больных COVID-19 происходит не от слабости иммунной системы, а от ее избыточной, чрезмерной реакции. Собственно в этом суть ОРДС(острый респираторный дистресс-синдром), от которого чаще всего умирают такие больные.. Потому чрезмерное "укрепление" иммунной системы может вызвать данный синдром даже без вируса SARS-CoV-2, например, при ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких или эмфизема легких).
По принципам питания все правильно
А с рекомендациями по физической активности вы не согласны?)
Раз уж вы спрашиваете, отвечу. По физической активности мало конкретики. Видно, что вы не очень соприкасаетесь с фитнес-отраслью или спортом.
Сходил по ссылке на рекомендации британской службы здравоохранения по молочным продуктам. Рука-лицо. Пугают общим уровнем холестерина, который никого в серьёзной медицине не интересует уже лет 30. Якобы он может подняться от жирной пищи (не доказано). Лучше начинаешь понимать Трампа, ибо ВОЗ в пищевых рекомендациях несёт примерно тот же благонамеренный бред.
Во-первых, NHS советует есть молочные продукты с меньшим количеством жирности из-за того, что это увеличивает калорийность рациона и может приводить к увеличению веса у взрослых (на фоне массового переедания, наверное, это здравый факт). И уже после этого они пишут о том, что есть вероятность повышения уровня холестерина (да, они там не указывают какого именно, но думаю, что это просто упрощение для пациентов) в крови из-за насыщенных жиров. ( https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/milk-and-dairy-nutrition/)
Исследования о питании действительно сложная вещь. Ученые не могут использовать в них «золотой стандарт» — рандомизированные плацебо-контролируемые исследования, а опираются на данные обсервационных исследований (часто это анализ анкет). Из-за этого часто сложно оценить причинно-следственную связь, но медицинские рекомендации (как в Великобритании, так и других развитых странах) выдвигают только после многостороннего анализа, который проводят эксперты. Они учитывают там многочисленные параметры, включая соотношение риска-пользы от рекомендации. Это лучшее, что у нас есть на сегодняшний день.
И вот подтверждение того, что лучше снижать количество насыщенных жиров в диете, от других специалистов — последние рекомендации за 2019 год по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний от Американской кардиологической ассоциации ( https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIR.0000000000000678). В них четко написано, что кроме физической активности и отказа от курения, важно соблюдать правильное питание, а именно — Minimizing the consumption of trans fats, added sugars (including sugar-sweetened beverages), red meats, sodium, and saturated fats is also important.
Если это не серьезная медицина, то что тогда можно назвать ею?) Думаете Трамп перед тем, как строчить в Твиттер очередной пост, проводит что-то подобное?)
В организме нет встроенного счётчика объёма пищи, который можно было бы обмануть, подсунув ему обезжиренный продукт с меньшим количеством калорий. Счётчика калорий в нём тоже нет. Механизмы аппетита и насыщения куда сложнее и регулируются гормонами. Цена волевого урезания калорий - переход организма в режим сбережения энергии, а вовсе не сжигание жировых запасов. Британские и американские медицинские функционеры владеют этой информацией - соответствующие исследования не засекречены, но безответственно продолжают публиковать рекомендации, ведущие в тупик. А вслед за ними - 99% диетологов мира.
Слава богу, по трансжирам сложился консенсус: не надо их никому, но почему только добавленный сахар надо ограничивать? Тот, что в апельсиновом соке, менее сахаристый, чем в кока-коле? С красным мясом то же, что с насыщенными жирами: доказательства его вредности отсутствуют. То, что повышенный уровень соли сам по себе статистически значимо повышает давление, не доказано. Вот такие рекомендации.
Если это действительно лучшее, что есть в науке о питании, не нужна такая "наука".
"Счётчика калорий в нём тоже нет. Механизмы аппетита и насыщения куда сложнее и регулируются гормонами. "
.
Как следствие - неспособность организма автоматически ограничивать поступление пищи в условиях её изобилия, с вытекающими печальными последствиями. Речь не только об ожирении, но также о диабете и других "болезнях развитых стран".
.
"Цена волевого урезания калорий - переход организма в режим сбережения энергии, а вовсе не сжигание жировых запасов."
.
Так речь не о голодании, а о предотвращении переедания, которое встречается вплошь и рядом в условиях продуктового изобилия.
"Как следствие - неспособность организма..."
Ещё раз. Организм умеет регулировать количество потребляемой пищи, но он делает это не по количеству калорий и не по объёму. Диетологи говорят о "норме" в 2,5-3 тысячах ккал для взрослого мужчины, ведущего сидячий образ жизни. Это 600 г печенья "Юбилейное" или 300 г свиного сала. Как полагаете, одинаково ли легко "перебрать норму" в обоих случаях?
"Так речь не о голодании, а о предотвращении переедания, которое встречается вплошь и рядом в условиях продуктового изобилия."
Организм приспосабливается к определённому количеству пищи. Он "не знает", что разница между привычным количеством и "научно обоснованным" ему не нужна, воспринимает дефицит еды как чрезвычайную ситуацию и начинает, как всегда бывает в чрезвычайных ситуациях, беречь ресурсы.
За езду на всяких роликах/великах нынче от 5 до 15т. руб. выложить придется. Это явный перетрен...