Книга британского историка Макса Хейстингса «Вьетнам. История трагедии. 1945–1975» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн) — это максимально подробный отчет о самом известном (хотя далеко не самом кровопролитном) конфликте второй половины XX века. Автор детально исследует все аспекты Вьетнамской войны, беспристрастно давая слово всем ее участникам: идеи, мотивы и стратегия ханойских коммунистов и южновьетнамских партизан описываются не менее внимательно, чем боевые будни американских (а до этого французских) солдат.
Книга Хейстингса в полном смысле документальна: в ее основе множество американских, французских и вьетнамских документов и мемуаров, а также сотни часов интервью с участниками событий с обеих сторон. С любезного разрешения издательства мы выбрали для публикации фрагмент главы «Мы пытаемся ловить дым», в котором хорошо показана странная реальность Вьетнамской войны: смертельная опасность и бессмысленные потери сочетаются с удовольствиями экзотического путешествия.
Дисклеймер: журнал бесплатно получает электронные версии книг от издателей для рецензирования и публикации фрагментов, однако это обстоятельство не влияет на наши оценки. Журнал не вступает в коммерческие отношения с издательствами и другими участниками книжного рынка.
Вспомнил антивоенную песню из времен Вьетнамской войны.
"Зовут меня солдатом на войну,
Там встречу я двадцатую весну.
А встречу или нет,
им, право, дела нет -
Они зовут солдата на войну."
То, что война была разной для разных ее участников вещь вполне понятная. Но это не меняет сути: она калечит ее участников физически и нравственно. По этой причине война не должна быть методом решения существующих в мире пробоем. Однако война по-прежнему живет рядом с нами.