Большинство ученых согласно с тем, что добиться коллективного иммунитета можно только с помощью массовой вакцинации – по меньшей мере, 70% населения должны быть привиты. Поэтому некоторые предлагают сделать ее обязательной, хотя это решение пока что не находит повсеместного одобрения (британские власти, к примеру, отклонили предложение парламентариев, хотя Борис Джонсон и отметил, что британцы должны быть настроены положительно к вакцине). Согласно недавнему опросу около 13 500 людей из 19 стран, 14% наотрез отказались делать прививку и еще 14% сомневаются в ее целесообразности. При этом 71,5% опрошенных согласны привиться безопасным и эффективным (это должно быть доказано) препаратом.
Интересен разброс по странам: благоволят вакцине более 80% китайцев и 75% жителей Южной Кореи – там традиционно высок уровень доверия к правительственным рекомендациям по здравоохранению. В Африке и Европе (Испания, Швеция, Польша) чуть ли не половину опрошенных составляют «колеблющиеся». И эти люди вовсе не обязательно антипрививочники, многие из них постоянно прививают своих детей и сами вакцинируются от гриппа. Просто все чаще наблюдается недоверие к вакцинированию. Так, профессор Хайди Ларсон из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и ее команда недавно опубликовали работу, посвященную трендам в вакцинации. Изучив 149 стран с 2015 по 2019 годы, они пришли к выводу, что критическими факторами в утрате доверия к вакцинации стали политическая нестабильность и религиозный экстремизм.
Учитывая проблемы, с которыми сталкиваются разработчики вакцин против коронавируса, и весьма распространенное нежелание вакцинироваться, стоит рассмотреть аргументы за и против обязательной вакцинации населения.