
Люди протестуют против вакцинирования, Буэнос-Айрес, Аргентина. Фото: Roberto Almeida Aveledo / ZUMA Wire / TASS
Большинство ученых согласно с тем, что добиться коллективного иммунитета можно только с помощью массовой вакцинации – по меньшей мере, 70% населения должны быть привиты. Поэтому некоторые предлагают сделать ее обязательной, хотя это решение пока что не находит повсеместного одобрения (британские власти, к примеру, отклонили предложение парламентариев, хотя Борис Джонсон и отметил, что британцы должны быть настроены положительно к вакцине). Согласно недавнему опросу около 13 500 людей из 19 стран, 14% наотрез отказались делать прививку и еще 14% сомневаются в ее целесообразности. При этом 71,5% опрошенных согласны привиться безопасным и эффективным (это должно быть доказано) препаратом.
Интересен разброс по странам: благоволят вакцине более 80% китайцев и 75% жителей Южной Кореи – там традиционно высок уровень доверия к правительственным рекомендациям по здравоохранению. В Африке и Европе (Испания, Швеция, Польша) чуть ли не половину опрошенных составляют «колеблющиеся». И эти люди вовсе не обязательно антипрививочники, многие из них постоянно прививают своих детей и сами вакцинируются от гриппа. Просто все чаще наблюдается недоверие к вакцинированию. Так, профессор Хайди Ларсон из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и ее команда недавно опубликовали работу, посвященную трендам в вакцинации. Изучив 149 стран с 2015 по 2019 годы, они пришли к выводу, что критическими факторами в утрате доверия к вакцинации стали политическая нестабильность и религиозный экстремизм.
Учитывая проблемы, с которыми сталкиваются разработчики вакцин против коронавируса, и весьма распространенное нежелание вакцинироваться, стоит рассмотреть аргументы за и против обязательной вакцинации населения.
очень интересная статья, классно что есть аудио версия, это очень удобно слушать во время трапезы или когда что нибудь убираю по дому. Было бы здорово если бы все статьи на Republic имели такую же опцию, чтобы и читать и слушать можно было.
А если вся семья переболела в тяжелой форме. Муж чуть не умер с поражением легких 80 процентов. При обязательной вакцинации это никого интересовать не будет. Среди знакомых почти в каждой семье сейчас болеют или уже переболели COVID -вот он коллективный иммунитет. Пока доделают эту вакцину по крайней мере в Москве многие уже будут привиты естественным путем. Я не знаю как в других странах , но в нашей стране добьются только одного - бурно развивающегося рынка поддельных справок о вакцинации.
Опять Денис за своё. Большинство ученых согласны - это вы сами придумали? И вообще как там шведский эксперимент, закончился провально?
Мне тоже всегда казалось, что научные истины не устанавливаются большинством голосов.