Никита Жуков, невролог, медицинский директор сети «Лахта-клиник» и популяризатор доказательной медицины, в начале ноября предложил в своем инстаграме бессимптомным больным ковидом «обкашлять пандемию» – прислать ему аудиозаписи своего кашля, чтобы научить ИИ отличать его от кашля здоровых людей. В теории это должно помочь замедлить распространение болезни.
Republic поговорил с Никитой о том, как работает его идея, а также о других его проектах: «Энциклопатии» («википедии по медицинским штукам»), трехтомнике «Модицина» и «Расстрельном списке препаратов», вошедшем в него. А также – о хейтерах в интернете и проблемах российской медицины.
– Все началось с того, что в 2014 году вы сделали научно-популярную медицинскую онлайн-энциклопедию. Почему вы решили это сделать и как это было?
– На последних курсах института я начал делать для себя заметки по медицине, по неврологии и не только. Они в первую очередь отражали разницу между нашими российскими учебными материалами по медицине и западными. Сначала записывал такую информацию в блокноты и текстовые файлы на компьютере. Потом мне стало неудобно, я стал искать что-нибудь другое – и тут мне пришло в голову сделать свою онлайн-энциклопедию на движке MediaWiki. Это оказалось достаточно просто и даже интересно.
«Энциклопатия» заработала в 2014 году. Она сначала предназначалась чисто для личного использования. Потом ее начали читать другие люди, и энциклопедия стала популярной. Сейчас в ней примерно 300 статей и около 3 тысяч уникальных посетителей в сутки.
– А как и почему вы решили написать книгу, а потом еще и вторую, и третью?
– После того, как мой сайт стал популярным и о нем начали писать СМИ, на меня вышло издательство и сказало, что, мол, клевый материал, давай издадим в виде книги. И, собственно, первая книга полностью состояла из материалов сайта, с небольшой адаптацией под бумажную версию. Она достаточно хорошо взлетела: стала первой в серии с говорящим названием «Научпоп Рунета». В 2015 году научпопа в рунете было крайне мало, научно-популярные аккаунты в инстаграме и на ютубе еще толком никто не вел.
Во второй моей книге уже только 50% материала было взято с сайта, а вторая половина статей была написана специально для нее. Хотя на сайт я их тоже потом постепенно добавил. В третьей книге, которая вышла год назад, свежего материала было еще больше, причем много такого, которого до сих пор на сайте нет.