
Раиса Максимовна Горбачева
wikipedia.org
2020 год неожиданно вернул в публичное поле фигуру Раисы Горбачевой. Формальных поводов для этого, как юбилей или, например, открытие выставки, не было. Но сначала Театр наций представил премьеру – спектакль «Горбачев». И хотя в названии упомянут лишь один герой, Раиса Максимовна занимает пространство ничуть не меньшее, чем Михаил Сергеевич. Постановка латвийского режиссера Алвиса Херманиса с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым ожидаемо стала хитом. И на волне интереса к спектаклю многие глянцевые издания посвятили статьи Раисе Горбачевой – в основном ее стилю как первой леди. Следом вышел документальный фильм Виталия Манского «Горбачев. Рай». Здесь жене первого президента СССР внимания уделили заметно меньше, но за пару кадров получилось сформулировать несколько важнейших характеристик.
Первая первая леди
Раиса Горбачева стала известна и запомнилась всей стране как первая жена руководителя государства, известная широкой публике почти наравне с мужем. Общественной роли первой леди, к тому времени в западных странах давней и привычной, в СССР тогда не существовало. В том числе и от непонимания, почему жена нового генсека все время появляется на публике, да еще и не прячется за спиной мужа, фигура Горбачевой сразу стала вызывать раздражение. Не последнюю роль в этом сыграл ее внешний вид – слишком холеный, яркий и дорогой.
«Она всегда любила одеваться хорошо. И вообще она у меня принцесса. Денег у нас особо не было, но когда хоть что-то хотя бы немного получалось, сразу покупали что-то новое», – поясняет в «Горбачеве» Евгений Миронов от лица Михаила Сергеевича. В реальности и Горбачев, и сама Раиса Максимовна много раз опровергали, что разнообразный гардероб включал наряды французских кутюрье и стоил бешеных денег. Ив Сен-Лоран и Пьер Карден уверяли, что мечтали бы одевать первую леди СССР, но наряды для Горбачевой шил даже не Вячеслав Зайцев, а портные Дома моделей на Кузнецком мосту. Все расходы оплачивались из собственных средств, подчеркивала в интервью Горбачева.
Судьба подарила СССР чету Горбачевых. Историческую выдающуюся роль Михаила Сергеевича оценят наши внуки, надеюсь на это. Раисой Максимовной восхищался всегда и очень сочувствовал ей, поскольку широкие народные массы ее ненавидели. Сжалились только тогда, когда она тяжело заболела.
К сожалению, пока кумирами народа выступает Иван Грозный и Иосиф Сталин, мы не можем ждать перемен к лучшему. По этой причине времена нынче очень тяжелые и грустные. Но "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Пока ничего к лучшему не изменилось. Что ж, вспомним, что пел Цой: "Перемен! - требуют наши сердца!" Проживая свою жизнь, мы либо готовим перемены к лучшему, либо способствуем застою.
Каюсь, в те времена я был молод и глуп и "Райку" как и большинство недолюбливал, надеясь, что следующие первые леди будут по всм параметрам лучше, но история меня жестоко обломала - все следующие оказались хуже...
Не надо всех считать глупее внуков. У кого есть мозг а не солома и два лаптя, всё уже оценили!
Я имею в виду ситуацию, когда мозги станут лучше у большинства наших людей.
Да. Я понял)
Анна, статье лайкнул. Было интересно почитать. На Миронова не пойду. Интересы Собянина для Миронова выше интересов гражданина России. Вот пусть и производит впечатление на свою собянинскую тусовку. А я не злопамятный, но память имею.
Изложение очень сумбурное. С одной стороны автор пишет, что в России Меланию Трамп любят за то, что красивая и молчит, а потом вдруг выражает надежду, что времена изменились.
Да, после Горбачева времена изменились.
Официальные лица повально отказываются от официальных жен (берегут, опасаясь последствий своей деятельности?), меняют как перчатки молодых подруг - мамаш своих малых детишек - чтобы было на кого оставить накопленные непосильным трудом миллиарды, и расширить слой нового высшего наследного сословия?
Теперь нет "первой леди", а на "втором уровне" существует много ОЧЕНЬ обеспеченных девушек при должностях и активах, вышедшие из никому не известного прошлого.
Никто не должен о них ничего знать, они теперь - бомжи, живущие с бомжами в дворцах, принадлежащих "РФ", а те, кто очень интересуется этим обстоятельством, могут получить по своим "гриппозным носам" на основании закона о закрытии информации о собственности целого слоя самых состоятельных людей при государственной службе.
Как долго это противоестественное состояние сможет продержаться параллельно с новым трендом, реально поддерживаемым людьми - оппозиционно настроенные лидеры с крепкими дружными семьями, с прекрасными детьми и умными, смелыми потенциальными "первыми леди" - большой вопрос.
Игорь, сейчас у власти лица, выдающие себя за официальные. Им же страна как таковая не интересна. Для них интересы страны — это наивный взгляд на жизнь. Деньги здесь и сейчас — вот реальность. А деньги как известно любят тишину. Никто и ничего не должен сболтнуть лишнего. А женщины это риск, тем более там не женщины, а молодые подруги с желаниями.
Да, это тот самый случай - человека можно вытащить из "подворотни", а вот "подворотню" из него - никак.
Так в значительной мере это и есть показатель легитимности и статуса главы государства. У кого-то жена, а у кого-то марухи ...