
Джон Огастес Аткинсон «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских» Ледяные горки
Едва ли вы (если вы, конечно, не специалист по русской истории XVIII века или по английской живописи) что-нибудь слышали про Джона Огастеса Аткинсона. Но при этом репродукции его работ видели почти наверняка. Несколько гравюр из его альбома «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских» (A Picturesque Representation of the Manners, Customs and Amusements of the Russians), изданного в Лондоне в 1803–1804 годах, воспроизводились во всех почти советских учебниках истории. Помните? «Русский крестьянин» – отходник, стоящий посреди дороги, опершись на палку, «Молочницы», о чем-то беседующие, отложив свой товар в кувшинах с плотно завязанными горлышками, и самая знаменитая – «Ледяные горы», с которых мчатся вниз на санях и знатные люди, и люди самые обычные.
Кабак. Джон Огастес Аткинсон «Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских»
Аткинсон долго жил в России, стал настоящим знатоком русской жизни, и теперь мы можем его глазами посмотреть на этот затерянный мир.
Гравер при государыне
Биография – без извивов и потрясений, если не считать того, что совсем еще ребенком уроженец Лондона Джон Аткинсон оказался в чужой и непонятной стране. В 1784 году Екатерина Вторая наняла на службу его близкого родственника – довольно знаменитого гравера Джеймса Уокера. Он специализировался на портретах, а также – на гравированных репродукциях известных картин. Екатерина хотела, чтобы в Европе узнали о том, какую выдающуюся коллекцию она собрала в Эрмитаже. Для этого и потребовались репродукции. Уокер, вообще-то, и на родине имел достаточно заказов, и не то, чтобы рвался в путешествие. Но российская императрица сделала такое предложение, от которого он отказаться просто не смог. Государыня не жалела денег, если речь шла о престиже империи.
То ли дядей приходился Уокер Аткинсону, то ли отчимом – ясности нет, источники говорят разное. Но, отправляясь в Петербург, чтобы занять должность придворного гравера, мастер взял с собой мальчика в качестве ученика. Аткинсону на тот момент было девять.
Жизнь Уокера в столице России складывалась вполне успешно: он работал в Эрмитаже (для того и звали), получал другие заказы, преподавал в Академии художеств. После смерти Екатерины ничего не изменилось – Павел тоже благоволил англичанам.
Аткинсон учился у знаменитого родственника и довольно рано начал работать самостоятельно. Первая из известных его картин – «Ледяные горы» – написана в 1792 году. Она сейчас в Русском музее, и, конечно, работу 17-летнего художника шедевром не назовешь. Но обратим внимание на сюжет – уже тогда его интересовали бытовые зарисовки.
Замечательное описание замечательного, по-видимому, альбома. Но, Иван, с вашей подачи во мне проснулся я маленький, который потратил полчаса гугля кто сильнее, лев или медведь :)
Книгу дочитали, и это просто огонь!)))
Описания - это что-то!
Про государственные и частные деревни и цену дворянскому честолюбию:
"Государство, имея огромные ресурсы, может позволить себе облагать крестьян необременительным и лёгкими налогами; в случае же принадлежности крестьян дворянству чаще бывает наоборот: стремясь обеспечить себя средствами для достойного появления в обществе, дворяне облагают своих крестьян тяжёлыми для тех налогами"
Без комментариев(
Про калачников и гост
"...Хлебы из такой муки выпекают в форме, немного напоминающей наплечную подушку [???] наших грузчиков. Ни размер хлебов, ни их вес ничем не регулируются [о да! У англичан уже были жёсткие законы по весу, форма, а позже и по составу хб изделий], а едят их обычно на обед или с кофе"
Про монахов и изобретательность
"...Они наслаждаются жизнью везде, где могут себе это позволить, и, хотя обязаны соблюдать огромное количество постов, умудряются сделать их ограничения менее обременительными для себя благодаря разнообразию, с которым заменяют все то, что оказывается для них под запретом".
Про сенной рынок. Крик души
"...Я вовсе не пытаюсь вмешиваться в работу российской полиции, но искренне считаю, что в данном виде торговли необходимо вмешательство городских властей"
Не буду спойлерить, почитайте книгу)
Про польскую пляску и неприличное
...этот танец выразительно рассказывает о любви, страсти и т.д., он всегда буен и зачастую исключительно безнравствен.
(блин, как жаль, что не видео! Рисунок танца очень приличный :-)))
Какой, возможно, симпатичный человек был этот Аткинсон!)
Большое спасибо автору, так и не узнали бы про эту книгу)
Спасибо, а что же Вы не написали, что бани раздельные, мужские и женские?
Спасибо! Очень интересно, и захотелось полистать весь альбом.
Спасибо автору и больше таких текстов репаблику :)
Прочитано на одном дыхании, гуглю альбом, муж ворчит, что ставить некуда )))
Какую же симпатию вызывают эти ребята художники! Безумно интересно посмотреть, как жили люди
Сегодня видел в Фаланстере. И на Озоне есть.
Спасибо, заказали!)
Кому интересно: стоит 1693 руб, идёт несколько дней
https://www.ozon.ru/product/zhivopisnoe-izobrazhenie-nravov-obychaev-i-uveseleniy-russkih-a-picturesque-representation-of-135697180/?asb=mHicc4aFaU%252BYeMclMOUxpt%252BGj6uKHE9vog5FyFdTCNM%253D
Как всегда очень интересно, спасибо!
Но возникли два вопроса:
1. Почему флаги на горках - бело-красно-синие, а не бело-сине-красные? Вроде в России никогда не было такого порядка цветов.
2. Неужели парились всего при 30 градусах по Реомюру (около 37 по Цельсию) ?
Думаю, в обоих случаях это просто ошибки авторов.
Отличный рассказ. Изучение быта важный момент в изучении истории. Это тем более важно, что крестьяне не оставили письменных памятников (писем, мемуаров, сочинений). Точнее почти не оставили, недавно в интернете жена прочла воспоминания крестьянина, вышедшего из крепостных и ставшего купцом. Я был слишком занят и отложил прочтение на потом, но так и не прочел.