Приходит время подводить итоги года, и приходится честно сказать себе: год, чего уж там, получился не особенно веселый. А где русскому человеку взять слов для своей тоски? Ну, конечно, в русской поэзии. «От ямщика до первого поэта мы все поем уныло», – сказал лет двести примерно назад наш первый поэт, и ничего с тех пор особенно не изменилось. Стихи, конечно, это вам не газ и даже не нефть – с выгодой продать не получается, но зато их запасы почти неистощимы. Тем интереснее открывать новые имена, я думаю.
Наш сегодняшний герой хорошо известен специалистам, но, кажется, почти совсем неизвестен обычным читателям стихов. А жаль, он достоин доброго слова. Текстов после него осталось мало, зато они вовсе не похожи на рифмованные сочинения его ученых современников, неуклюжие, устаревшие, и воспринимающиеся теперь, пожалуй, как курьез.
Они живые, и они написаны на сломе эпох, в них – и прощание с уходящим миром древней Руси, и дыхание нового мира, который еще только начинается.
Стихи из архива
Тут удивительное дело. Свои стихи наш поэт писал в конце XVII века, но до начала двадцатых годов века ХХ никто про них не знал, и обнаружены они были случайно. Замечательный русский филолог Михаил Сперанский, роясь в семейном архиве дворян Квашниных-Самариных, хранившемся в Историческом музее, наткнулся на какие-то тексты, сделанные на обороте деловых документов в 1696–99 годах. И принял их за «ранние записи народных песен», и опубликовал. Так стихи Петра Андреевича Квашнина-Самарина и стали достоянием специалистов. Довольно быстро удалось доказать, что, за исключением, возможно, двух или трех – это не «записи песен». Это авторские тексты, просто человек, который их сочинял, опирался на фольклор, что для его времени было совершенно нехарактерно.
Замечательно! Первый лирик на Руси - потомок Квашни, излил грусть на обратной стороне деловых бумаг. Лирика разбавила прозу жизни!
Интересный текст. Никогда об этом поэте не слышал.
Похмелье, Иван? Ну вот тут тоже можно вольно пофантазировать: «размычю свою злую кручину
по чистому полю.».. ;)
Это не верлибр, такой размер называется дольником.
Вспомнилось
--
Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать её уничтожения!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирную десницу возрождения!
--
Я этим набожных господ обидеть
Не думал: всяк свое имеет мненье.
Любить? – любить умеет всякий нищий,
А ненависть – сердец могучих пища!
--
Тогда в конвульсиях рука трепещет
И огненная кровь кипит рекою
И, как звезда, кинжал пред оком блещет,
И в темный путь манит меня с собою…
--
Я твой! я твой! – пусть мне навстречу хлещет
Весь океан гремящею волною!..
Дотла сожгу ваш подлый храм двуглавый,
И буду Герострат, но с большей славой!
Ну, это уж через полтораста лет после того...
Думаете, тоже в похмелье написано? 😉