На постсоветском пространстве принято считать, что бизнес – это в первую очередь про деньги. Но есть и другой подход, который был сформирован в Гарвардском университете: в этой трактовке бизнес – это способ управлять взаимоотношениями людей для создания ценности, в том числе монетарной. Во многом эти две парадигмы перекликаются с автократией и демократией: если в демократии источником обогащения элит служит благосостояние граждан, то в автократии люди не важны – важна лишь дорога до аэропорта, нефтяная труба и те, кто эту трубу обслуживает. Но автократические системы обычно полностью зависят от сырья и не способны функционировать эффективно.
Эту модель легко экстраполировать на бизнес: в автократической компании, где сотрудники – лишь винтики в механизме, выполняющие указы руководителя, отношения между людьми могут быть исключительно товарно-денежными. Специалисты приходят на работу просто потому, что им платят: больше с организацией их ничего не связывает. У них нет стимула вкладываться в общее дело и предлагать свои решения, поэтому действуют они только по указке начальства. Но в специальных вопросах руководитель чаще всего разбирается хуже, чем сотрудник – и как следствие, его решения неизбежно тормозят развитие всего бизнеса.
Бирюзовый мир
Чтобы выйти за рамки товарно-денежных отношений, компания должна дать сотрудникам свободу в принятии решений и наделить всех равным правом голоса – такие структуры сейчас называют бирюзовыми. Иерархия в бирюзовой организации сведена к минимуму, а все важные стратегические и даже тактические решения принимаются сообща. К примеру, у меня сейчас 26 непосредственных подчиненных – очень много по общепринятым меркам. Но если посмотреть с другой стороны, это значит, что у нас есть 26 лидеров, которые могут принимать решения самостоятельно – и для компании это огромное преимущество.
Бирюзовой компания обычно становится не сразу: часто этой трансформации предшествует долгий путь проб и ошибок. Так, на старте WayRay была традиционной автократической компанией. И это закономерно: проект мы собирали очень быстро.
Не люблю сектантство, но статья интересная, так как не сильно в теме трендов в менеджменте.
Стоит почитать отзывы работников и все становится ясно. Продукт обещанный к выходу в 2017 году, в 2021 еще не продается...
Самоуправление возможно только в компаниях с хорошим классическим менеджментом
о, бирюзовый бизнес.
в современном мире идеи распространяются не силой своей истинности или практичности, а силой способности убеждать в своей истинности - то есть майндхаком :)
как человек, которому посчастливилось работать уже много лет примерно в таком коллективе (правда без излишних процессов по кодификации ценностей), и который прочитал книжку про бирюзовый бизнес, скажу - это материал уровня лайфспрингов, только 2020 edition. вся эта концепция зиждется на неозвучиваемом предположении, что способность бизнеса делать деньги напрямую зависит от способности исполнителей делать дело без буллшита - а это верно в основном для хай-тека, и то не везде. потому что культура культурой, а рынки рынками (как рынки спроса на продукцию индустрии, так и рынки труда в индустрии), и скачок в культуре даёт возможность дизраптить эти рынки более успешно - но там, где надо extract value, а не create value, - не замещать старое новым, а "извлекать" направление по максимуму, там эффективность определяется совершенно иными факторами. и отсылка на то отличнейшее видео от CGP Grey https://www.youtube.com/watch?v=rStL7niR7gs (всем рекомендую) про демократию и авторитаризм здесь абсолютно уместна :)
Cet anglais horrible...
Вкус вил пиарит бирюзовую тему
Хотелось бы побольше конкретных примеров стиля WayRay.