
Магазин Yves Rocher в Париже. Фото: Paris16 / flickr.com
Свой первый магазин в России компания «Ив Роше» открыла на Тверской в 1991 году, и с тех пор ее дела шли все лучше и лучше. Семейное предприятие, основанное в 1959-м и пользующееся симпатией во Франции как узнаваемый бренд, созданный на национальной почве, смогло угадать большой потенциал спроса на косметическую продукцию «made in France» в стране, только открывавшей для себя волшебный мир потребления. Ставка на новый рынок себя оправдала. Сегодня на Россию приходится 15% оборота «Ив Роше», и это второе место по объему после Франции. Работают 300 магазинов, обслуживаются 4 млн клиентов.
Конечно, никто в российском филиале компании, названном «Ив Роше Восток», не мог предположить в 2008 году, что заурядный контракт на доставку посылок с фирмой «Главное Подписное Агентство» обернется многолетним скандалом. Имя братьев Навальных, учредителей их нового контрагента, ни о чем тогда не говорило французам (да и не только французам). То, что произошло далее, хорошо известно: в декабре 2012 года генеральный директор «Ив Роше Восток» Брюно Лепру написал заявление в Следственный Комитет о возможном ущербе из-за договора с «Главподпиской»; несмотря на проведенный внутренний аудит и последующие утверждения представителей «Ив Роше» об отсутствии претензий, ничто не могло остановить следствие и суд; дело закончилось обвинительным приговором 30 декабря 2014 года для Олега и Алексея Навальных (условный срок для последнего); в октябре 2017 года Европейский суд признал приговор произвольным и необоснованным; при этом он не был уполномочен рассматривать дело по существу и объявлять о виновности или невиновности. Наконец, 17 января 2021 года Алексея Навального арестовали после прилета из Германии за нарушение условий испытательного срока по этому делу. Уже 2 февраля условный приговор был заменен на реальное заключение.
Обращает на себя внимание одна деталь. Заявление Брюно Лепру, написанное более восьми лет назад при странных обстоятельствах, до сих пор служит формальным основанием для преследования Алексея Навального. Гонения продолжаются как бы и от имени «Ив Роше», что не радует руководителей компании. После известных событий второй половины 2020 года Навальный превратился в глазах общественного мнения в Европе в отважного и бескомпромиссного соперника Путина, который сражается за правое дело, обличает коррупцию и нуждается в поддержке. Фактически он является политическим заключенным. Никому не хотелось бы выглядеть в этой ситуации пособником российской власти, предоставившим формальный предлог для преследования.
Автор несколько идеализирует западные компании в морально -этическом плане. Как видно, он не работал и не соприкасался с ними на профессиональной основе. Люди такие же как и везде, в том числе и России. Не ангелы и естественно без крыльев. Основной корпоративный девиз компаний - как на востоке." Если очень хочется, но нельзя, но об этом никто не узнает, то можно! ". Тут играют роль исключительно государственные законы. С одной стороны бизнесмены, с другой избиратели и государство с законодательной базой. Но в правительствах тоже сидят люди. И когда им делают очень выгодные метериальные предложения, то зачастую от этих предложений очень трудно отказаться, особенно когда есть возможность всё это скрыть от широкой публики. Есть огромное количество способов скрыть материальные вознаграждения, подкуп и так далее. Посмотрите уровень коррупции в Европе и Америке. Он не очень большой по сравнению с остальным миром. Но это не значит, что там всё хорошо. Просто всё продумано и очень скрыто. Время от времени выползают скандалы, но посмотрите уровень взяток. Это многие миллионы. За такие деньги можно и посидеть. Но, как правило, всё быстро затухает. Так, что в случае с «Ив Роше» всё будет в порядке. Только здесь наоборот. Им сделали предложение от которого нельзя было отказаться. Бизнес есть бизнес. Ничего личного. За них не стоит беспокоиться. Давайте вместе посмотрим на их доходы в ближайшем будущем. Историю пишут победители. Вот если Навальный придёт к власти, то от «Ив Роше» ничего в России не останется. Они этого не видят и не понимают. У них, как у покойников на глазах пятаки!
Стремится ли судебная система к правосудию? Не является ли она вещью в себе, где справедливое решение вообще не является целью судебного процесса? Зачем Макрону, как президенту Франции, требовать у Путина освобождения Навального, если суд Франции не может выяснить простой вопрос: было ли обращение "Ив Роше" с обвинениями братьев Навальных доносом, не имеющим под собой законных оснований? Абсурд, он не только у нас.
Всем ясно, что Навальный сидит по одной простой причине: он враг Путина и имел наглость не умереть. Путин проявил милосердие и выпустил своего врага за границу, чтобы его спасли, а он ответил черной неблагодарностью и вернулся. Пока Путин жив, Навальный из тюрьмы не выйдет. Дела ему будут шить бесконечно, и сколько бы адвокаты не доказывали абсурдность обвинений, приговор будет один - сидеть. Единственная возможность обрести Алексею свободу, это обмен с какой-нибудь страной Запада, при этом с обязательством Навального не приезжать в Россию до истечения всех назначенных ему сроков, как заключения, так и испытательных.
Вполне возможны уголовные преследования родственников Алексея, брат уже под следствие попал, хотя он политикой не занимается.
Видимо вскоре появится интервью Лепру типа, простите все, меня пытали. Тогда Роше может умыть руки и без опасности для бизнеса отозвать иск.
Из статьи напрашивается вывод, что компании обращают внимание на этичное ведение бизнеса, уровень дохода и sustainability в бывших колониях из-за репутационных издержек. Но это только часть правды. Основные моменты - обеспечение стабильности цепи поставок (хорошо накормленный фермер на стабильно работающем оборудовании менее вероятно поднапакостит со сроками производства /поставки) и возможность более маржинальной продажи продуктов с лейблом eco-friendly или crafted with sustainability in mind. То есть интенсив вместо экстенсива.
Что не отменяет, конечно, основных мыслей статьи
Бред, один недовольный фермер в стране третьего мира ничего не решает. Хорошее отношение к аборигенам это теперь конкурентное преимущество в Европе.
Стабильность и качество поставок можно обеспечивать как пряником, так и кнутом. Выбор между этими стратегиями как раз и делается исходя из необходимости хотя бы минимизировать репутационные издержки, а если получится, то и заработать себе положительную репутацию.
Всё лицемерие Запада в одной статье. Франция одной рукой требует освобождения Навального, а другой рукой 3 (три!!!) года волокитит иск Навального к Ив Роше о клевете. С момента подачи иска в 2018-ом не было ни одного судебного заседания
а вам не приходило в голову, что это - разные Франции? в том смысле, что там реально разделены судебная власть и политическая.
К ответу Барина на ваш комментарий добавлю, что чтение материалов уголовного дела Саркози отвращает от мысли о независимости судей во Франции
https://meduza.io/news/2021/03/01/byvshiy-prezident-frantsii-nikolya-sarkozi-poluchil-tri-goda-po-obvineniyu-v-korruptsii-kak-minimum-god-on-tochno-provedet-v-tyurme
увы, не читал материалы дела Сарко, но поверю вам на слово, если вы скажете, что из них следует, что указание не преследовать бывшего дал действующий президент (ну или кто-то из ап, скажем)
экс-президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по обвинению в попытке подкупа судьи и конфликте интересов, пишет «Российская газета».
Сторона обвинения утверждает, что Саркози предлагал мировому судье Кассационного суда Жильберту Азиберту работу в Монако в обмен на конфиденциальную информацию
.
Если коротко, то это всё. Судья согласился на коррупцию. Дело возбудили и на судью тоже.
https://meduza.io/news/2021/03/01/byvshiy-prezident-frantsii-nikolya-sarkozi-poluchil-tri-goda-po-obvineniyu-v-korruptsii-kak-minimum-god-on-tochno-provedet-v-tyurme
ну так, справедливость торжествует, не так ли? и давайте не путать независимость суда от политической власти и возможную ангажированность конкретного судьи.
Давайте не путать. Если Саркози смог купить конкретного французского судью, то полагаете, концерн Ив Роше не сможет проделать такой же трюк?
https://meduza.io/news/2021/03/01/byvshiy-prezident-frantsii-nikolya-sarkozi-poluchil-tri-goda-po-obvineniyu-v-korruptsii-kak-minimum-god-on-tochno-provedet-v-tyurme
https://republic.ru/posts/99723
возможно, сможет. однако, как этот факт (который и не факт пока, а допущение) подтверждает ваш тезис о лицемерии коллективного Запада?
1) думать, что система правосудия во Франции построена по принципу «что хочу, то ворочу», глубоко ошибочно. Существует прокуратура, верховный суд, органы надзора за соблюдением судьями норм этики и закона. Привести в чувство судью, который волокитит дело Навального во Франции, дело не сложное для французской элиты. При наличии желания. Которого нет.
2) даже если поверить, что ничтожнейший судья (а дела о клевете рассматривает отнюдь не верховный суд Франции) может не принять во внимание мнение своего президента, то что мешает Макрону публично принести извинения перед Навальным за действия французской компании?
Мы же все помним, как Вилли Брандт, канцлер Германии, просил на коленях прощения у поляков за действия нацистов. Хотя Брандт даже не был гражданином Германии во время ВМВ.
Просто Брандт был нравственным. А Макрон нет.
Есть мнения, что судебная система во Франции зависима от политического влияния. Не напрямую, конечно, указаний не поступает. Но через друзей, знакомых, коллег и тд.
Как вариант можно посмотреть на количество судебных исков к высшим должностным лицам и итог этих исков.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Cour_de_justice_de_la_République
то есть, ваше мнение, что аппарат президента (или он сам) дал понять суду, что дело Навального следует волокитить, а то и вовсе не рассматривать?
Нет, конечно. Я вообще не думаю, что это кому-то во Франции интересно, я имею в виду политически, увязывать французскую компанию и преследование Навального.
Мой комментарий был вызван вашими словами о независимости суда во Франции. Я тоже был такого мнения, но как-то мне один старожил привёл в качестве примера решения суда по делам членов правительства, ссылка в предыдущем комментарии.
Но, безусловно, та ангажированность суда во Франции (там, где она есть) - ничто по сравнению с тем ужасом, чем является суд в РФ. Это уже на случай, если мой ответ оставил какие-то серые зоны касательно моей гражданской позиции.
бросьте, Франсуа (честно, не знаю, как вас теперь величать, не Барином же)), не первый день на Р, ваша гражданская позиция давно известна! )
возможно, суд и не абсолютно независим, но, в принципе, и пресса и суд там гораздо более независимы, чем в России и на двойные стандарты Запада, как упомянул Владимир, все же, никак не тянет.
Думаю дело Ив Роше для французского правосудия это досадное недоразумение.
Звать меня можете как хотите, можно Ипполит Матвеевич, например.
Ив Роше не находится в ловушке. Сейчас у них "нога" с гангреной. Либо отрубить и жить дальше, пусть и с некоторыми сложностями, либо медленно и мучительно умирать. Чтобы жить, им самим необходимо возглавить расследование по тому, что именно произошло и восстановить справедливость. Да, это чревато возможной потерей рынка. Но в этом случае на их стороне будет моральное превосходство и месть властей еще раз покажет другим иностранным бизнесменам, что работать тут опасно. Есть второй вариант, что самим Ив Роше есть, что скрывать. Тогда они должны понимать, что только явка с повинной поможет им выйти на свободу с чистой совестью.
« Сам Брюно Лепру тихо покинул «Ив Роше» в 2013 году, поработал еще некоторое время в России у конкурентов в «Иль де Боте» и продолжает, по слухам, трудиться в их филиале в ОАЭ. »
.
Вот что говорит LinkedIn:
Mar 2020 - present
Sephora, 🇦🇪 UAE
.
2014-2020 île de beauté , Russie
.
Поскольку российская компания иль де ботэ куплена Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), как и французская Sephora, наверное, не вполне корректно говорить что Bruno Leproux работает «в филиале Иль де Ботэ».
.
Кстати, а почему он Брюно, разве не Бруно?
Чтобы не путали с Джордано Бруно.
Французское прочтение подразумевает все же Брюно, на мой взгляд.
На мой взгляд, французское u это не ю (то есть не йу) и не у.
В данном случае я бы использовал у. Мне кажется, это принятая передача этого имени на русском.
В целом я плохо говорю (пока!) и я на юге, может здесь как-то иначе произносят.
В русском нет эквивалента французскому u, а вот ou точно передается как русское у. Поэтому мне кажется уместным их отделить через использование ю. Но это дело вкуса, конечно
Более того - брюнО
Именно так
Было бы полезно напомнить в двух словах суть дела, чтобы вздорный повод к преследованию не обретал вообще никакого основания в представлении людей о событии (все же знают, что «нет дыма без огня», «суд разберется», «все они мошенники» и т.д.).
Рискую собрать кучу дислайков, но ведь у нас здесь оплаченная свобода слова?
я, признаюсь, не изучал биографию Навального специально, но из прочитанных здесь статей и комментариев к ним у меня сложилось впечатление об этой семье, как об обычных предприимчивых людях, которые неудачно попытав себя в бизнесе и поняв, где настоящие большие деньги, ринулись в политику.
The rest is history, как говориться.
Особенно меня насторожил Инстаграмм пост Ю.Н. Из самолёта перед взлетом в Москву, где она пародирует финальную сцену из известного кинофильма. И контекст и история героини, и выбор самого фильма - очень странное было чувство. Можно только списать на то, что все были на нервах, проф. имиджмайкеров у них пока нет, и т. Д.
так вот, я к чему. Его («отечественного спасителя») разные стороны сравнивают с другими известными историческими фигурами типо Ленина и Гитлера. Но насколько мне известно, ни первый ни второй не шли в политику через бузинес. Поправьте меня, коллеги.
"я, признаюсь, не изучал биографию Навального специально, но..."
= = =
бгг, обратная "дочь офицера" из 2014.
На моей памяти, "фигуранта"® с Алоизычем сравнивают во второй раз. Первый раз, попытка сравнения была предпринята пару лет назад. Она была прекращена кажется после реплики некоего анонимуса о том, что телевизору не надо убеждать обывателя что Н = Г. Обыватель, поверив в это, вполне может решить, что Н построит в стране дороги.
Ленин и Гитлер - моральные уроды. Навальный нисколько не похож на морального урода (в отличие от его оппонентов). А в политику люди приходят самыми разными путями. Таких университетов, где выпускают прямо-таки готовых политиков, никто не видел...
Коллеги! работаем.
На самом деле, вся Европа находится между двух огней
Все находятся между некоторым количеством огней...
Кроме тех, кто находится непосредственно в!
Есть еще те, кому даже близко огня не видать. Хорошо что валенки и ватник не забрали еще.