Владимир Путин на встрече с участниками акции «Мы вместе» 4 марта 2021 года. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на встрече с участниками акции «Мы вместе» 4 марта 2021 года. Фото: kremlin.ru

Объявленные 2 марта первые санкции администрации Байдена в отношении России («за отравление и заключение в тюрьму Алексея Навального») имеют преимущественно сигнальный характер и не нанесут серьезного ущерба экономике. Они отражают сдержанный подход новой команды в Белом доме к отношениям с Россией – не стремиться к новой «перезагрузке», но и не идти на эскалацию, соразмерно отвечая на все «злонамеренные действия» РФ в отношении США и их союзников.

Кроме того, анонсированный санкционный пакет призван продемонстрировать «трансатлантическое единство» с союзниками, пополняя американские санкционные списки российскими физическими и юридическими лицами, которые уже подвергнуты соответствующим санкциям ЕС и Великобритании, что тоже следует рассматривать как «жест сдержанности» Вашингтона, не ставшего проявлять избыточное санкционное рвение.

О «сдержанности» Байдена может свидетельствовать также отсутствие в санкционных списках персоналий и организаций, фигурировавших в расследовании группы Bellingcat, а также кого-либо из списка, составленного соратниками Навального (правда, санкционные списки могут быть расширены позже, например, в результате давления Конгресса).

Как представляется, нынешний санкционный пакет пока не несет новых угроз ухудшения российско-американских отношений, но он отражает настрой администрации на минимизацию взаимодействия с РФ, сведение его к двум-трем темам, интересующим США, в частности, контролю над ядерными вооружениями и нераспространению ОМУ. В остальном же нужно «отгораживаться от Москвы», ограничивая ее возможности «троллить» США своими действиями и блокировать свободу внешнеполитического маневра Вашингтона. Но одновременно и не провоцировать, не раздражать Москву без острой необходимости, в целом предоставив российскому руководству полную свободу устраивать жизнь внутри России в соответствии с собственным представлением о прекрасном через «возрождение Советского Союза в одной отдельно взятой стране». Этот подход зафиксирован уже официально только что выпущенным Белым домом «Стратегическим руководством по обеспечению национальной безопасности США», где России отводится роль «неудобного раздражителя», а главным системным вызовом предлагается считать противостояние с Китаем.

Однако на подходе две новые санкционных волны. Первая – за хакерскую атаку SolarWinds, поразившую компьютерные сети девяти государственных ведомств и примерно 100 частных компаний США (в проникновении подозревают хакерскую группу, работающую на СВР РФ). В отличие от отравления Навального, администрация считает атаку SolarWinds «прямым нападением на США» и в своем ответе не намерена ограничиваться только санкциями (хотя санкции за чисто разведывательную кибероперацию, каковые американские разведчики службы сами проводят 24 часа в сутки, выглядели бы странно).