
Ущелье Нахаль Дарга в Иудейской пустыне. В этом районе находится Пещера ужаса, в которой были сделаны уникальные находки
Фото: Ester Inbar / Wikimedia Commons
Во вторник Управление древностей Израиля сообщило об археологической сенсации – обнаружены фрагменты очередного свитка Мертвого моря. Первая находка такого рода за последние 60 с лишним лет была сделана в ходе масштабной «спасательной операции» в Иудейской пустыне.
Свитки Мертвого моря (они же кумранские рукописи) – общее название рукописных текстов, которые в конце 1940-х – середине 1950-х годов находили в Кумране и других пещерах у северо-западного побережья Мертвого моря. На первый кувшин с рукописями случайно наткнулись в 1946 году бедуинские пастухи. С тех пор найдено больше 900 документов (в основном в виде фрагментов).
Примерно треть свитков Мертвого моря – это библейские тексты, остальное – апокрифические сочинения и документы загадочной кумранской общины. Тексты, написанные на иврите, арамейском и греческом языках, имеют огромное значение для истории иудаизма и христианства, а также для всей истории Ближнего востока.
Материал кумранских рукописей – пергамент из козьей или овечьей кожи, реже – папирус. Некоторые тексты выдавлены на тонких медных листах. Современные технологии позволяют прочитать некоторые манускрипты, которые раньше считались совершенно нечитаемыми.
Мда... говорить правду и быть миролюбивыми... столько времени утекло, а актуальности призыв не потерял
Очень интересно! Побольше таких статей.
Ну то есть евреи там жили до появления «Палестины». Или это уже были поселенцы? И вообще, это антипалестинский расизм - говорить про связь евреев с Израилем? В общем, антисионисты должны быть в замешательстве )))))))
Ха-ха, остроумие без границ.
Правильно, нечего тут шутить и упирать на неуместные факты. Палестина и все, как завещал ЦК КПСС, и нефиг тут всякое еврейское наследие откапывать, ЮНЕСКО все равно считает, что оно не еврейское, а «палестинское».
Это не поддаётся воображению, такая древность! Жаль, если большая часть артефактов уже уплыла.
ой, как интересно