Новости Календарь
 
 

В Роскомнадзоре рассказали о претензиях к «Эху Москвы»

Предупреждение Роскомнадзора «Эху Москвы» было вынесено из-за упоминания националистической организации «Правый сектор», лидера которой, Дмитрия Яроша, в России объявили в международный розыск. Об этом глава ведомства Александр Жаров рассказал в интервью «Коммерсанту».

Жаров объяснил, какая часть прямого эфира передачи «Своими глазами» вызвала претензии со стороны Роскомнадзора.

«В конце интервью, если вы помните его дословно, был разговор о том, что “Правый сектор” – молодцы, защищают свою страну, герои. Это факт. “Правый сектор” в РФ решением Генпрокуратуры признан экстремистской организацией, внесен в соответствующий реестр. И это тоже факт. За это они предупреждение и получили», – заявил он.

При этом, как следует из записи передачи, в эфире корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко один раз процитировал слова полковника украинской армии Олега Зубовского, который положительно охарактеризовал бойцов «Правого сектора». Сам «Правый сектор» не внесен в реестр экстремистских организаций российского Минюста, но ранее Генпрокуратура неоднократно требовала заблокировать странички сообществ движения за призывы к экстремизму. Лидер организации Дмитрий Ярош объявлен Россией в международный розыск по линии Интерпола.

Ранее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов посетовал на то, что Роскомнадзор не конкретизировал суть своего предупреждения. Он напомнил, что закон «О СМИ» не предусматривает ответственности за сказанное гостями радиостанции в прямом эфире. Расшифровка беседы с Лойко была удалена с сайта «Эхо Москвы».

По мнению Венедиктова, предупреждение Роскомнадзора стало частью спланированной атаки на «Эхо Москвы» со стороны российских властей.

Через неделю после получения предупреждения на «Эхе Москвы» начался конфликт между руководством радиостанции и редакцией. По требованию председателя совета директоров «Эха Москвы» Михаила Лесина был уволен журналист радиостанции Александр Плющев. Причиной стал личный твит Плющева, посвященный смерти сына главы администрации президента РФ Александра Иванова. Затем Лесин вынес на голосование совета директоров вопрос о главном редакторе. Во вторник, 18 ноября, состоится встреча редакции с Лесиным.

Читайте также:
• Лесин признал незаконность увольнения Плющева →
• Венедиктов рассказал об атаке властей на «Эхо Москвы» →
• «Эхо Москвы» получило предупреждение от Роскомнадзора →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере