Сегодня появилась информация о том, что Microsoft может передать российским спецслужбам шифровальные алгоритмы принадлежащего ей сервиса интернет-телефонии Skype. Об этом якобы заявил президент «Microsoft Россия» Николай Прянишников. В компании эту новость быстро опровергли. Но осадок остался.

Вольно или невольно Microsoft включилась в дискуссию о том, могут и должны ли российские спецслужбы прослушивать Skype-разговоры, именно в тот момент, когда та уже постепенно сходила на нет. Ведь скандальное заявление начальника центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александра Андреечкина (он, напомним, высказался в том духе, что использование зарубежных интернет-сервисов вроде Gmail, Hotmail и Skype угрожает национальной безопасности России) было немедленно смягчено Кремлем и премьером Путиным, пообещавшим, что «ничего чикать не собираются». Впрочем, на одном в ФСБ продолжали настаивать: такого рода сервисы необходимо ввести в рамки российского правового поля. Судя по всему, в российской Microsoft пока не определились, какие рамки они сами считают разумными в случае со Skype. 

Впрочем, Microsoft никогда не стеснялась своего оппортунизма на любых локальных рынках – и Россия не исключение. У корпорации зачастую хорошие отношения с госструктурами, она участвует в больших окологосударственных проектах, власти помогают ей бороться с пиратством... Корпорации везде приходится лавировать между лояльным GR и PR, создающим образ защитника частной информации. Cкандал вокруг Skype – тоже не российская особенность. В других странах у Skype такие же сложные отношения со спецслужбами, и позиция Microsoft в этих ситуациях выглядит столь же противоречивой. 

Китай

В Китае Skype давно подцензурен, и это не скрывается. С 2007 года китайские интернет-пользователи, пытающиеся загрузить Skype, автоматически перенаправляются на сайт компании TOM, которая является СП Skype и гонконгской компании TOM Online. С этого сайта можно загрузить китайскую версию Skype, в которую встроен фильтр текстовых сообщений, которыми обмениваются пользователи Skype. Кроме того, неоднократно сообщалось, что при помощи такого аккаунта Skype власти могут сохранять сообщения и данные об их отправителях, включая IP-адреса. У Microsoft с китайским правительством давно налаженные отношения. Не так давно глава корпорации Стив Баллмер прямо заявил, что Microsoft, в отличие от Google, намерена следовать китайским законам и учитывать внутриполитическую специфику. Так что после поглощения ситуация для пользователей точно не изменится к лучшему.

США

В либеральных США дискуссия о Skype и спецслужбах очень напоминают нашу. Только началась она еще осенью прошлого года. Администрация президента США уже разработала новый законопроект, который позволит американским властям перехватывать и расшифровывать данные по всем каналам интернет-коммуникаций, включая VoIP-телефонию. Документ должен быть представлен в Конгресс в этом году. А директор ФБР Роберт Мюллер не скрывает, что хочет добиться значительного расширения «Закона о предоставлении коммуникационными компаниями помощи правоохранительным органам» (CALEA), принятого еще в 1994 году. Организация Center for Democracy and Technology сделала в связи с этим запрос в крупнейшие хайтек-компании с просьбой прокомментировать планы американских спецслужб. Публичный комментарий был получен только от Google. Microsoft ответила на запрос правозащитников характерно: в корпорации заявили, что расширяют взаимодействие с Агентством национальной безопасности (NSA) в рамках борьбы с террористическими угрозами.

Индия

Летом прошлого года индийские власти заявили, что планируют заблокировать услуги, предоставляемые Skype, так как спецслужбы не имеют доступа к шифрованной информации сервиса. Чиновники министерства по телекоммуникационной безопасности Индии даже провели совместное совещание с представителями Skype и другими операторами голосовой телефонии. Целью встречи был поиск совместного решения для «перехвата и мониторинга» зашифрованных сообщений. К единому мнению чиновники и операторы не пришли. В министерстве утверждают, что продолжают настаивать на получении шифровальных алгоритмов. Месяц назад в Microsoft уже заявили, что пока не готовы обсуждать вопросы Skype с индийским правительством, но считают возможным «найти компромиссное решение» проблемы.

Германия

3 года назад президент Федеральной полиции Германии заявил, что немецкая полиция не в состоянии расшифровать трафик Skype с целью осуществления контроля за разговорами потенциальных преступников и террористов. Он заметил, что связанные с этим проблемы усугубляются жесткими законодательными ограничениями страны в части регулирования средств и методов полицейской слежки. Все это, по его мнению, ведет к затруднениям в борьбе с преступной и террористической деятельностью в стране. Тогда же от федеральной полиции поступило предложение добиться от крупных VoIP-операторов (в первую очередь, от Skype) помощи в регулярной расшифровке трафика. Интернет-общественность взбунтовалась. Скандал удалось замять, глава полиции отказался от своих слов. Уже после этого спецслужбы Германии опубликовали список своих наиболее надежных и конструктивных партнеров среди хайтек-компаний. На первом месте оказалась Deutsche Telekom. На втором – Microsoft.