В начале 2000-х вице-президент компании SYTCO Олег Резепкин вернулся в Москву из Швейцарии, где занимался металлургическим оборудованием, и заключил договор с издательством «Эксмо» на четыре романа в год под псевдонимом Олег Рой. Только в прошлом году в «Эксмо» вышло 11 млн экземпляров его книг. Но настоящий коммерческий успех пришел тогда, когда к сентиментальной и мистической прозе Рой добавил анимационные проекты для детей и подростков: сериалы «Джинглики» и «Дракоша Тоша» купили канал Disney и платформы Amazon Prime Video и Netflix. Каких усилий и инвестиций от него это потребовало – и как в итоге окупилось?
– В какой момент появился писатель Олег Рой?
– В 90-е. Начинал с детских историй – со сказок, которые придумывал для своих сыновей и дочки, а потом превратил в красочно иллюстрированные книжки. Следом пришла очередь и психологических романов для более старшей аудитории. Это был весьма специфичный период. В 90-е художественная литература попадала на рынок так: на автора выходил некий кооператив, который выпускал книги, чтобы продавать их в электричках и поездах, и предлагал свою цену за рукопись. Как они выпускали книги, какие делали обложки, где распространяли – все это проходило мимо меня. Но тиражи были по 30 тысяч, большие даже по нынешним временам. Да и платили хорошо. У меня были десятки мелких контрактов с этими непонятными конторами.
В начале 2000-х ситуация в России изменилась. Я вернулся из Швейцарии и понял, что к литературе начали относиться по-другому. Книги стали продавать в магазинах, а не с лотков в переходах, возник нормальный издательский бизнес, между писателем и издателем установились цивилизованные отношения. Лет пятнадцать назад я заключил первый крупный контракт на четыре романа в год с «Эксмо». Там все было прозрачно и понятно – и с рекламной составляющей, и с каталогами, и с промо. Тогда, наверное, Олег Рой и вышел на рынок как известный писатель.
– А что вы делали в Швейцарии в 90-е годы?
– Работал в компании SYTCO, занимался реструктуризацией Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Начал карьеру у главы компании Сильвано Тодаро простым специалистом по России, а к моменту своего увольнения дошел до позиции вице-президента компании. Все контракты по России по закупке металлургического оборудования из Италии и других европейских стран шли через меня. С развалом Союза рухнули все горизонтальные экономические связи между экс-советскими предприятиями тяжелой промышленности, и российские металлургические заводы, чтобы не закрыться, торопились закупать оборудование за границей. В этот период создавались такие гиганты, как «Северсталь», НЛМК, в Россию хлынули западные инвестиции.
– Как попали в SYTCO? Вы же окончили в Магнитогорске психологический факультет пединститута?
Очень познавательное интервью и хороший собеседник. Спасибо, хотелось бы побольше таких материалов с изнанкой разных индустрий.
"а мегапопулярным писателем, успешным по всем статьям."
Когда человек ставит вопрос так, то сразу понятно, что настоящим писателем ему не стать, даже если он будет получать за своими книги миллионы. Потому что настоящий писатель начинается не со стремления к карьере, а с желания что-то сказать людям.
Кто этот хвастун? Кто вообще о нём слышал?
Спасибо, познавательно и интересно.
Удивительно, как героя статьи по жизни ведёт творческая энергия.
Спасибо, интересно.