
Инспекция китайского судна, которое было замечено на Галапагосских островах. Фото: Galapagos National Park
Китайский адмирал, путешественник и дипломат Чжэн Хэ водил в XV веке огромные флотилии в страны Индокитая, Индостана, Восточной Африки, а также, по некоторым данным, даже в Америку и Австралию. Нынешние «флотоводцы» из Поднебесной водят куда как большие, чем их предшественники, флоты и куда как дальше, но с теми же целями.
Сейчас китайских рыбаков, которые ежегодно привозят домой миллионы тонн рыбы и морепродуктов, обвиняют в браконьерстве и агрессивном поведении. Рыболовецкий флот помогает Пекину расширять свое присутствие на морях и океанах, создавать разветвленную сеть портов и баз и решать территориальные споры с соседями.
Жители Галапагосских островов, принадлежащих Эквадору и находящихся приблизительно в тысяче километров от материка, уже не первый год жалуются на регулярно выбрасываемый на острова мусор явно китайского происхождения. Летом прошлого года загадка была раскрыта. В непосредственной близости от Галапагосов, славящихся уникальной фауной, была замечена огромная флотилия из 260 рыболовецких судов, на подавляющем большинстве которых гордо реяли китайские красные флаги с желтыми звездами.
Китайские траулеры неоднократно видели в исключительной экономической зоне Эквадора. Четыре года назад местные пограничники задержали в территориальных водах Эквадора одно такое рыболовецкое судно с 300 тоннами рыбы и морепродуктов, в основном запрещенных к вылову акул, плавники которых считаются в Китае деликатесом.
В ответ на протесты эквадорского МИД в посольстве КНР в Кито заявили, что китайские рыбаки ловят рыбу в строгом соответствии со всеми международными правилами, что они имеют все необходимые документы и разрешения и не представляют опасности для животного мира Галапагосов.
Китайская флотилия на Галапагосских островах.
Эквадор это объяснение не удовлетворило. Китайских рыбаков обвинили как в неоднократных нарушениях границ Галапагосского морского заповедника, так и в попытках скрыть во время этих вторжений свою национальную принадлежность. В нарушение всех международных правил они отключали трекинговые системы, снимали флаги и меняли названия.
МИД КНР пообещало запретить рыбную ловлю в районе Галапагосских островов с сентября по ноябрь и заявило, что требует от своих рыбаков неукоснительного выполнения не только международных, но и местных правил и законов.
«В последние пять лет в океанском рыболовецком флоте КНР произошли огромные изменения,- рассказывает один из основателей природоохранной организации Environmental Justice Foundation Стив Трент.- Они разоряют рыбные места и вылавливают рыбу и морепродукты, от которых зависит жизнь местного населения».
Пример работы с цифрами и фактами на Репаблике:
„Океанский рыболовецкий флот КНР, который ведет рыбную ловлю вдали от Китая – самый крупный в мире. Он состоит из 17 тысяч судов, оборудованных мощными лебедками и огромными сетями (для сравнения – у Тайваня и Южной Кореи на двоих лишь 2500 кораблей).“
Китайцы плохие, потому что рыболовецкий флот Тайваня и Южной Кореи в 2,5 раза больше китайского в пересчете на душу населения?
как-то тревожно
Что Вас так тревожит, Юлия?
Вы в год съедаете в 7-8 раз больше рыбы, чем средний китаец:) Ну, будете съедать в 5 раз больше, ну и что?:))
тревожит, что как и рыбу, все все все потихоньку они под себя подомнут
Вот и совершенно зря Вы тревожитесь. Я как раз считаю, что если у планеты и есть будущее, то оно связано именно с китайцами. По крайней мере они на практике доказали, что умеют управлять в кризисных ситуациях типа случившейся пандемии на две головы лучше всех остальных претендентов.
И уж я Вас уверяю, без рыбы они планету не оставят - вон как они своих панд оберегают.
Можно, конечно, много говорить про уйгуров, но факт остаётся фактом - им удалось справиться с исламским терроризмом внутри страны вообще без войн и без каких бы то ни было жертв. Заметим, что это удалось только им... Или Вы думаете, было бы лучше, если бы мы в СМИ читали о ежедневных терактах в Синьцзяне - так же как в "свободных" ныне Ираке и Афганистане?
А хищническое уничтожение лесных ресурсов РФ это не про них?
Сергей, я не верю, что Вы не в курсе, что в Китае проживает около 20% мирового населения. Если же Вы это знаете, то что странного Вы находите в том, что на китайцев приходится 21% нарушений в части рыбной ловли?
Я бы хотел также обратить Ваше внимание на тот факт, что население Южной Кореи составляет 51 млн. человек, Тайваня - 23 млн. человек, Ганы - 30 млн. человек, а Китая - 1,4 млрд. человек.
Из этих цифр и приведённых Вами данных о числе траулеров и о вылове рыбы путём несложных расчётов получаются следующие оценки:
* В Южной Корее и Тайване один траулер приходится на 29 тысяч человек, а в Китае - на 82 тысячи человек, то есть обеспеченность Китая траулерным флотом отстаёт от этих стран почти в 3 раза. В этой связи лично для меня совершенно непонятно, ради чего Китай должен ещё оправдываться, доказывая что у него якобы не 17 000, а всего 2 700 траулеров. Если говорить о принципе пропорциональности, то у него должно их быть не 17 тысяч, а 50 тысяч.
** Если считать, что килограмм рыбы, вылавливаемой местными рыбаками у побережья Ганы стоит около 360 рублей (а я уверен, что это весьма завышенная оценка), то из приведённых Вами цифр вытекает годовой вылов рыбы в Китае на уровне 1,42 кг на человека, а в Гане - 3,33 кг на человека, что почти в 2,5 раза выше, чем у Китая. При более точных оценках стоимости африканской рыбы мы получим ещё более высокое преобладание Ганы над Китаем.
Кстати в Европе и Северной Америке потребление рыбы составляет свыше 20 кг на человека в год, что в 14 раз выше, чем у Китая. И траулеров у США, я думаю, поболе наберётся... Хотя... скорее всего треть вылавливаемой китайцами рыбы уходит именно в Европу и США:):(
А какое водоизмещение у траулеров?
Вообще разброс наверняка очень широкий, но я думаю, СРЕДНЕЕ водоизмещение наверняка отличается незначительно - плюс/минус 20%.
Тема гораздо серьезнее.
Ресурсов Земли на СЕГОДНЯШНЕМ этапе развития цивилизации катастрофически не хватит, если все захотят жить как Европа и США.
Абсолютно согласен. И поэтому необходим глобальный налог на потребление. Налог драконовский и двусторонний - то есть, для стран, потребляющих менее среднего уровня, он должен обращаться в субсидии.
Спасибо, Сергей, очень интересно
В любом случае, при всех этих разборках "кто в чьих водах ловил", страдает только экология (.