
Рональд Инглхарт. Фото: Laboratory for Comparative Social Research
8 мая 2021 года на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончался Рональд Инглхарт. В 1971 году, 50 лет назад, вышла его статья The Silent Revolution in Europe, положившая начало его версии теории модернизации. Инглхарт много работал до последних дней, став самым цитируемым политологом в мире. Его последняя книга, Religion's Sudden Decline, вышла в издательстве Oxford University Press в конце 2020 года. Он оставил после себя вдову и пятерых детей.
Вклад Инглхарта в науку огромен. Он не только обогатил политическую и социальную теорию идеями, которые значительно расширили наше понимание социальных, культурных и политических изменений, но и принял участие в создании международных проектов по сбору данных, позволившим нескольким поколениям ученых проводить сравнительные исследования большого количества стран.
В своей теории эволюции культуры Инглхарт исходил из того, что изменениям в устройстве общества предшествуют изменения в ценностных установках населения. В послевоенное время в Европе и Северной Америке появилось новое поколение, выросшее в исключительно благоприятных условиях, считавшее вопросы выживания решенными и поэтому неинтересными. В новой системе ценностей этого поколения права человека, в том числе меньшинств, стали не менее важными, чем экономический рост. Эти взгляды на жизнь кардинальным образом отличались от взглядов старшего поколения и были причиной глубокой трансформации западных обществ, начавшейся в 1960-е годы и продолжающейся по сей день.
В то же время теория Инглхарта предусматривает и возможность обратного движения; рост бедности (в том числе бедности относительной, то есть экономического неравенства) и другие угрозы благополучию могут произвести сдвиг в сторону традиционных «ценностей выживания». Например, в своих недавних работах Инглхарт показал, что именно различие ценностных установок почти на 100% определяло голосование за Хиллари Клинтон или Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2016 году. Трампа поддерживали прежде всего те, кто в течение долгого времени ощущал ухудшение своего положения, что и определяло их ценностные установки.
Эти недавние события иллюстрируют тот факт, что история не предопределена. Бесконечный прогресс способствовал бы поступательному изменению ценностей в направлении «ценностей самовыражения». Но возможен ли бесконечный прогресс, мы не знаем.
Теория Инглхарта проливает свет и на российскую ситуацию. Быстрый экономический рост в 2000-е годы способствовал распространению среди молодежи ценностных установок, характерных для западных стран. Правда, процент носителей таких ценностей в России оставался небольшим как в силу в общем-то невысокой степени благосостояния, так и в силу опыта крайне болезненно пережитых большинством населения реформ 1990-х годов, проходивших под знаком сближения с Западом. Тем не менее, в российских мегаполисах присутствует значимое меньшинство постматериалистов, чья политическая активность стала заметной на рубеже десятых годов. Последовавшая экономическая стагнация и выдвижение на передний план в информационной повестке дня внешнеполитических угроз вполне предсказуемо сыграли в пользу традиционных ценностей. Поэтому в ближайшее время в России не стоит ожидать ничего похожего на 1960-е годы в западных странах.
Что еще почитать:
Уже не империя, еще не нация. Где находится и куда идет Россия
«Выйти один раз на площадь – это ничего не даст». Что принесет в Россию перемены?
Рональд Инглхарт: «Не думаю, что будет третья мировая война»
Как ни странно, но вопрос о том, бесконечен ли прогресс, актуален именно для постматериалистов, то есть для людей, выросших в условиях почти полного достатка:)
Людей же, выросших в условиях материальных ограничений, почему-то больше занимает вопрос о том, НУЖЕН ЛИ бесконечный прогресс?:))
(Но ведь и правда, на хрена он им нужен, если им самим от этого "бесконечного прогресса" скорее холодно, чем тепло... как бы мы ни понимали сами эти термины?)
Да Вы "толстовец" батенька, просто не осознаёте этого😁
Л.Н. Толстой
ПРОГРЕСС И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. (Ответ Г-ну Маркову. Русский Вестник 1862 г., № 5.).
P.S. Как говаривал мой тесть: " Да на фига мне здесь столько кнопок, дайте только две "вкл" и "выкл"😁
Наверное, есть что-то...
Просто не могу избавиться от ощущения, что люди в моём поколении (нет, не я лично, а в целом) были в среднем как-то поумнее нынешних что ли... Но при этом люди "серебряного века" были ещё умнее... а уж какие-нибудь лицеисты - так до этих и вообще не дотянуться, сколько ни старайся...
Есть такой мемчик, ищется по "раньше было лучше мем".
Мемы - это, на мой взгляд, такой суррогат мышления - попытка заменить его отштампованными форм-факторами:(
А мобильные телефоны - суррогат общения. А автомобили - суррогат хождения. Точно, раньше было лучше :))
.
А если серьезно, суррогат или не суррогат, мемы как явление есть и никуда не денутся. И вместо "отштампованный форм-фактор", я бы назвал "овеществленная смысло-форма".
Вы зря иронизируете...
Я вполне отдаю себе отчёт в том, что все вышеперечисленные явления есть и никуда не денутся. Но мне всё же хочется как-то проанализировать отдельные вновь возникающие явления с целью определить их природу и воздействие на общество, чтобы понять что из этого ряда есть прогресс, а что издержки. Вы же, надеюсь, не будете спорить, что такие явления как шутинг в школах и порно-чаты трудно отнести к прогрессу - это скорее издержки.
Разумеется, я не подниму руку ни на автомобили, ни на мобильные телефоны, ни на интернет, ни даже на сайты знакомств, однако уже социальные сети вызывают у меня некоторое отторжение, а эти самые ваши "овеществлённые смысло-формы", на мой взгляд, просто низводят мышление на уровень... игры в Тетрис (была такая раньше), где игрок просто прилаживает друг к другу эти самые "смысло-формы", получая в итоге неизменно один и тот же пошло-примитивный результат:(
Вместе с тем мне интересно с Вами общаться, так как я сейчас пишу большой роман... как постепенно выясняется - ближе к третьей части:) - как раз на эту самую тему (о прогрессе, мышлении, искусственном интеллекте:)), и мне не достаёт грамотного и креативного оппонента:)
Спасибо на добром слове. Вкратце: прогресс человечества (как мы его знаем) схлопнется как только искусственный интеллект научится сам себя улучшать. О человеческом мышлении лучшее, что я прочитал, это в книге Роберта Райта Why Buddhism is True, спойлер: это не мы думаем мысли, это мысли думают сами себя.
--
Ну и про Тетрис - мы неизбежно создаем блоки в мышлении (ну или штампы, ну или нейронные дорожки) и начинаем мыслить блоками. Без этого мышление занимало бы огромное количество ресурсов и времени. Аналог - программирование. Теоретически веб сайт можно написать на машинном коде, но программист использует PHP (ну или RoR, ну или Django, etc.), то есть язык высокого уровня и программирует блоками.
--
Так что мышление блоками это не плохо и не хорошо, это так.
Я бы всё же немного поправил:
* Программирование блоками - это просто факт действительности (ни хорошо, ни плохо)
* А вот мышление - это не то же самое, что написать web-сайт, это лучше на ассемблере:)
Вот тут я как раз и утверждаю, что мыслить на ассемблере - башка перегреется.
Ну да, перегреется...
Но тут ведь всё зависит от того, что вы хотите получить на выходе: тривиальное утверждение типа "2*2=4" или нечто более содержательное?:)
(Вон по сколько киловатт майнеры накручивают, чтобы получить хотя бы один золотой биткоин:)
Это иллюзия из-за лавины захлестывающей нас сейчас информации. В начальной школе многие дети знают о мире больше, чем пушкинские лицеисты. Но эта же лавина часто затрудняет качественную обработку данных, мозг как инструмент не адоптировался к объему
И не факт, что адаптируется... мозг в смысле
Информация, если и пробивается к детям сквозь завесу компьютерных игр и ТикТокерских шуточек, то оказывается совершенно неструктурированной. Представьте себе, что вы сходили в супермаркет и привезли оттуда целую тележку разных продуктов килограмм на 40-50. Теперь вам всё это предстоит запихнуть в холодильник, однако на всё, про всё у вас есть... полминуты:( Результат легко предсказуем - что-то вы успеете сгрести в охапку и запихнуть уже неважно куда (какие-нибудь ватные диски и средство для мытья посуды в морозилку, например), а бОльшая часть, увы, останется снаружи и через день-два просто испортится:(
Явный образец примитивизации прошлого, что раньше жизнь была проще, не надо было людям принимать решения в условиях большого количества противоречащей информации. Заблуждение.
Я вроде не говорил, что раньше жизнь была проще - я говорил, что информационный поток был во много раз менее плотным.
А Вы бы лучше что-нибудь по существу возразили:(
По существу я мало чего могу возразить. С одной стороны, абсолютное количество информации в мире возрасло колоссально. С другой стороны, наши медиумы получения информации (глаза, уши, сам мозг) остались прежними. Их совокупность имеет ограниченную пропускную способность - мы же не открываем сразу несколько сайтов или приложений сразу, это только в фильмах бывает; а на самом деле мы не распараллеливаем ввод информации. Так что информационный поток все-таки ограничивается этой пропускной способностью. Но это умствование, интуитивно все-таки кажется, что крестьянин 16-го века получал меньше информации в единицу времени, чем мы.
Там у них в 16-м веке философ такой был: Мишель де Монтень...
Так вот, у него есть такое изречение (воспроизвожу неточно): "Я видел смену всех четырёх времён года: весны, лета, осени, и зимы - ничего нового мне уже не покажут:("
Мне кажется, что данное высказывание представляет собой высшую степень абстракции и кластеризации поступающей информации?:))
"Оставил после себя вдову" - не слишком ли патриархально для Republic?)))
и 5 детей малых...