Главный вопрос после казанского шутинга – что с этим делать, как быть, какие принять меры, чтобы больше такого не было. Набор предложений забивает в новостном потоке саму трагедию; чтобы прочитать о происходящем в Казани, надо продираться через вот это все – запретить интернет, запретить компьютерные игры, ужесточить порядок доступа к оружию, усилить охрану школ, вернуть смертную казнь. Вперемешку идут – лоббисты со своими вполне осязаемыми денежными интересами, второплановые политики, заинтересованные в дополнительной медийности, честные люди, настроенные искать решение для давно назревшей проблемы. Одних от других отличить иногда просто, иногда нет – всё как всегда.
Здесь действительно нет повода кого-то клеймить или разоблачать, это уже канон – и идеалисты, и циники в равной мере знают, что если случилась большая беда, нужно на нее реагировать комплексом мер. У нас так принято, у нас так положено. Росгвардейский чиновник, рассчитывающий на новые полномочия при выдаче разрешений на оружие, участвует в этом соревновании наравне с блогером, рассуждающим о том, почему уличные камеры, легко фиксирующие участников митингов, не среагировали на человека с ружьем, шагающего по улице. Всеобщая привычка к поиску дополнительных решений – важнейшее свойство именно нашей эпохи. Если что-то случилось, на это нужно реагировать – таков всеобщий консенсус.
Олег, Вы кажется смешиваете в одну кучу «реагировать» и «извлекать выгоду». Реагировать на такие ситуации необходимо. В Штатах, например, школьники, с младших классов знают что делать в случае определенного сигнала, а в кабинетах придумывают различные устройства для блокировки дверей. Дежурного стараются расположить так, чтобы его не застрелили на входе, а он, при этом, имел бы возможность среагировать и подать сигнал тревоги (обезвреживать вооруженного психа от него не требуется) и еще много чего. Все это - результаты реагирования.
в России, как и в любой системе, где исполнители не «заинтересованы» в результате, все это превращается в профанацию. Это в лучшем случае. Ну, а извлечение выгоды - это, как полагается.
Вспомнив старый анекдот и сравнив его героя с мародёром, стоило бы добавить, что в Израиле не поступают так, как в России...
Лучшее лекарство от перхоти - гильотина?
Простая хронология из СМИ: этот недоумок выставил пост о самообожествлении и биомусоре в сетях два месяца назад. Службы, просеивающие посты на экстремизм - не заметили (не на митинг, чай, звал). Лицензию на оружие получил перед Первомаем - психическое состояние тоже не заметили, хотя уже как минимум полтора месяца ходил "богом". Т.е. везде где-то сидят конкретные служаки, получающие деньгу за "защиту" и не выполняющие свои обязанности. Поэтому делать надо - хотя бы называя и наказывая конкретных виновных, чтобы их коллеги боялись отвлекаться на мародерство, пропуская действительно опасное.
Прерываю обет молчания, слишком печальный повод, чтобы не высказаться. Кашин во многом прав, однако...
Беда в том, что властям глубоко наплевать на безопасность граждан. Власти нужна власть сама по себе, а народ досадная помеха, поскольку надо его учить, лечить, поддерживать культурные учреждения и защищать от бандитов и маньяков. Всё это дорого и ей по-настоящему ненужно. Вот носиться за ФБК, отлавливать мирных граждан, заявляющих о недовольстве работой государства и его вороватых должностных лица, на это денег не жалко. На охрану школ денег по этой причине нет.
Вчера на "Дожде" послушал рассказ отставного полковника, ныне ставшим директором школы в Израиле. Он сказал, что предотвратить нападение очень непросто и гарантий нет, но есть система, сводящая риск нападения к минимуму. Высокий забор (3 метра), причем ажурный всё видно, но через него не перелезешь. На воротах КПП и два вооруженных, хорошо обученных охранника, допуск на территорию по пропуску и с разрешения директора школы или лица его замещающего. Вроде бы в Израиле, с его сложной обстановкой о шутингах в школах не слышно. В конце рассказа директор израильской школы добавил, что это очень дорого, поэтому все расходы по охране школ несет государственный бюджет: ни муниципалитеты, ни родительские комитеты, а, именно, государство.
А мы тратим огромные средства на силовые ведомства, а школьники и учителя беззащитны.
Сегодня вооруженная охрана и 3 метровый забор в школу, завтра в супермаркет, послезавтра в больницы и церкви. Не хотелось бы так жить.
В школы таки надо
Яков, нельзя потрогать «власть» и/или «государство». Это эфемерные понятия. Власть и государство состоит из конкретных людей. К сожалению, зачастую идиотов. Не покидает ощущение, что во властные структуры идёт отрицательный отбор, что умным там не рады.
В части вашего восхищения Израилем. Читаю туристического блогера puerrtto в жж, он же Александр Лапшин в фб. Парень отслужил в израильской армии и во многих своих постах глумится на тупостью израильской гэбни.
.
Почитайте, это реально смешно! В стиле бравого солдата Швейка. Правда, это очень не похоже на описанную вами идеально функционирующую систему безопасности. Скорее, это похоже на кучу недотёп и придурков. Инжой:
.
https://puerrtto.livejournal.com/808573.html
Спасибо, обхохотался. Видимо, кто-то там у них решил, что людям с русской фамилией лучше оружие в руки не давать.
А с моей знакомой был случай: она жила в Израиле одна - мама привезла Асю в Израиль с очередным мужем, который исчез вскорости, так и не оформив им гражданство. Потом мама нашла другого и уехала с ним из страны. Дочкой не занималась - она и жила у друзей, и школу не закончила (иврит-то ей был не знаком). Попала с друзьями в аварию и сломала позвоночник. Операция, реальные и фантомные боли...
И вот её вызывают в призывную комиссию. И её, фактически сироту, инвалида (на медикаментах), НЕ ГРАЖДАНКУ Израиля, не еврейку, не знающую иврита - призывают в ЦАХАЛ!!!
Человека вообще ничего с Израилем не связывает - спрашивается: на хрен Израилю такие солдаты. Меня за эту историю забанили в паре русско-еврейских сетевых сообществах.
И только то, что кабан (психиатр) на врачебной комиссии дал заключение - "к армии не подпускать" спасло её от возможной смерти в женской тюрьме. Психиатру она сказала, что вертела бы Израиль на х.. если б он у неё был.
PS Иврит она в конце-концов выучила (Вероятно, не самый литературный вариант). Замужем за молодым красавцем еврейским банкиром. Он эту историю скорее всего не знает))
На иврите «психиатр», это «кабан»? )))
вероятно (я из иврита знаю ешё только шмон, ксива, блат, микрогаль, мазган, милуим) , по-крайней мере военный психиатр.
А я вот только что прочитал довольно умную статью одной дамы, на ту же тему. Она, среди всякого прочего, сказала примерно так: можно построить непроходимые заборы вокруг школ, посадить у входа и на каждом этаже вооруженных до зубов охранников, проводить регулярные проверки и переклички и прочее. Но это скорее всего не улучшит, а ухудшит ситуацию. Почему? Потому что проводить каждый день по нескольку часов в тюрьме (под названием "школа") - это замечательный способ возненавидеть окружающих и захотеть им отомстить. Ну и дальше понятно...
-
Впрочем, со всем сказанным Вами я тоже соглашусь. Но и с точкой зрения Олега Кашина я тоже вынужден согласиться - задача полного предотвращения любых терактов нерешаема. Люди разные, что у человека в голове неизвестно (часто человек и сам не знает), ну и так далее...
Хорошая охрана не превращает школу в тюрьму. Надо, конечно, во дворе и гараж какой-никакой поставить, чтобы курить было где. Но за забором.
Вообще-то наша школа (да, наверно, и большинство ненаших) - и без всякой охраны более или менее тюрьма. Я все это достаточно хорошо помню, хоть и очень давно было. Наверно, существуют где-то и хорошие человеческие школы, но я лично видел только одну более или менее человеческую - физматшколу, в которой проучился два последних класса. Впрочем, директорша там была отвратительная баба, потом ее заменили, слава богу...
Кашин занимается любимым делом - подменяет понятия, цели и средства. Между "не делать ничего" и "ничего не запрещать, ничего не ужесточать" есть определенная разница, как и между системой "в которой никто никого никогда не убьет" и нормальной человекоориентированной системой, в которой вероятность убийства будет ниже. "Пора научиться переживать беду просто как беду, а не как повод для принятия мер" - это вообще подлость в чистом виде и розовая мечта любого тоталитарного правителя. Как раз наоборот, необходимо принимать меры. Да, совсем не те, что будет принимать российская власть. Да, утопично ожидать принятия действительно необходимых мер. Но говорить, что все хорошо - улыбаемся и машем - редкое паскудство.
Дмитрий, там есть параллельно архивная статья, написанная после керченского инцидента. Так вот там дана статистика: 40% случаев - США, 15% - Китай, по 5% - Россия и Канада. На кого предлагаете равняться? И какие конкретно меры рекомендуете?
(Если что, в СССР никакого шутинга в школах не было)
Миленько, в США на 100 человек 120 стволов, в России - 0,66 единицы нарезного, 3 гладкоствольного. То есть если верить приведённой вами статистике в России, в расчёте на один ствол приходится в четыре раза больше шутингов?
А Вам не приходило в голову считать не на ствол, а на душу населения?
Ведь если есть желание пострелять, то остановить его можно только почти АБСОЛЮТНОЙ недоступностью оружия.
А меры очевидны - развитие гражданского общества, сокращение имущественного и социального неравенства, свобода самовыражения, общественный контроль власти и силовиков через свободные выборы, независимость судебной системы и средств информации. Равняться нужно не на кого-то, а на разум и здравый смысл. В здоровом обществе причин и поводов к насилию будет меньше, а клинические случаи в большинстве случаев будут отслежены. В обществе, где всем на все наплевать от соседей до прохожих, от силовиков до педагогов и врачей, бесполезно закручивать гайки. Любое "усиление мер безопасности" еще сильнее разобщает людей, загоняет их в ситуации в которых они остаются одни. Совершенно поехавший крышей человек живет в обществе, получает лицензию на оружие, потом идет по улицам в полной экипировке мимо прохожих и машин - всем наплевать. С этим нельзя бороться не меняя всю систему жизненных ценностей общества.
Совершенно согласен насчёт необходимости замены всей системы ценностей (плюс мой), но вся эта пошлятина насчёт свободных выборов меня совершенно не впечатляет. Нужно просто сместить деньги с пьедестала верховной ценности - без этого никак.
Деньги с пьедестала верховной ценности можно сместить только их наличием. Только достаток, дающий возможность заниматься любимым делом может изменить систему ценностей. В нищем обществе деньги всегда останутся главным фетишем. А богатое общество невозможно без свободы, в том числе и выборов, уж извините, что объясняю аксиомы. Можно, конечно, всех загнать в концлагерь и вообще с рождения не рассказывать про деньги, но тогда будет культ пустых пачек из-под Мальборо или крышек от Пепси-Колы. Проходили это уже..
Дмитрий, Вы зря мне все это рассказываете - я долго жил, много видел, и знаю, как может быть, а как не может.
Кстати, на Западе деньги сходят с пьедестала уже сейчас, а замещает их там стремление к безопасности и ничегонеделанью:))
Совершенно согласен. Единичный инцидент, обусловленный пошатнувшейся психикой одного человека, это разве повод отыгрываться на всех законопослушных гражданах. А если бы этот псих напал на детей с бензопилой или топором, что теперь, изымать из оборота бензопилы и топоры? А если бы он дома газовую плиту сломал и взорвал к чертям здание, что, нужно теперь запрещать газификацию зданий? Может сразу и здания запретить?
Кстати, интересно, после деятельности тов.Брейвика как изменилось законодательство Норвегии об обороте оружия и в вопросах ограничения личных прав граждан ради обеспечения публичной безопасности. Насколько я знаю, примерно никак.
Один раз в Москве автобус заехал в подземный переход. Да, люди погибли. Но один раз из сколки тысяч? Миллионов? А с тех пор все тротуары, все переходы, все-все-все пешее пространство заставлено бетонными блоками так, что люди уже просто протиснуться мимо них не могут. Зачем?
газификация многоэтажных домов и правда отменена, и это правильно.
«А если бы этот псих напал на детей с бензопилой или топором, что теперь, изымать из оборота бензопилы и топоры?»
Почему «БЫ»?
Попробуйте забить в поисковик « школьник с топором напал…» увидите много интересного
"с тех пор все тротуары, все переходы, все-все-все пешее пространство заставлено бетонными блоками так, что люди уже просто протиснуться мимо них не могут. Зачем?"
Как это зачем - а деньги, генподряд?:))
Индустрия безопасности это очень прибыльная штука, конечно. Во-первых, в ней легко сделать закупки товаров-услуг "в целях безопасности" принудительными. Во-вторых, легко принудить делать их только у определенных поставщиков. В третьих, реальный функционал у этих товаров-услуг вообще необязателен. Потому что когда ничего не происходит - знать это потому, что закупаете правильные товары-услуги (а на самом деле лишь потому, что просто пока не появилось очередного инициатора для организации происшествия). А если вдруг происшествие произошло - знать закупали недостаточно товаров-услуг, надо закупать дороже и больше.
Ну да, примерно так:)
Наши это отлично понимают и даже не особо скрывают:)
за редкое время трезвый взгляд у Кашина
Не реагировать – плохой совет. Немедленно и конъюнктурно реагировать -- ещё хуже. Прежде чем принимать меры, следует тщательно проанализировать ситуацию, определить зоны ответственности, движущие силы… Кто в стране отвечает за борьбу с терроризмом? Правоохранительные органы и ФСБ, в первую очередь. Пусть сообщат гражданам, почему стала возможна такая ситуация, и кто в этом виноват. Потом можно их умозаключения обсуждать и намечать превентивные меры. Этого однако не будет, и ответственность никто на себя не возьмёт. Штатный «промывщик мозгов» от Госдумы Хинштейн до всяких расследований поспешил в ТВ-эфире припечатать: «правоохранительные органы сработали хорошо» (9 смертей, 20 человек в больнице). Господин Кашин подменяет тезис, говоря, что «пытаться выстроить систему, в которой никто никого никогда не убьет» есть безумие. Да никто не собирается ставить такую задачу. Но не реагировать на трагедии, не выявлять их ИСТИННЫЕ причины (а власть сразу занялась тем, что ищет «под фонарём, а не там, где потеряли») есть преступная беспечность. К сожалению, правящая группировка давно утратила способность оценивать и реагировать на события адекватно, поэтому граждане часто относятся к ним по принципу наименьшего зла – лучше ничего не делайте, а то опять глупость сделаете или репрессии усилите.
Шутер в телеге написал «биомусор». Немного повеяло Поздняковым и его МГ
Естственным следствием трагедии должны быть отставки.
Государственный аппарат надо чистить и уменьшать.
Добавить нечего. Золотые слова.
К сожалению, большинство не поймет
"переживать беду просто как беду, а не как повод для принятия мер". Ну да, конечно
Написано на удивление правильно и точно. Особенно последний абзац. О том, что в здоровом обществе беда вызывает сострадание и приводит к консолидации, а не служит поводом для расправы с неугодными. Боюсь, однако, что это не про нас.
Из того, что знаю, после теракта в питерском метро в семнадцатом году было много примеров человечности и солидарности людей.
Если уж чего-нибудь, по факту случившегося, и запрещать, то надо прислушаться к пациенту. Понять, что им двигало и откуда это могло ему в голову зайти. Он же говорит сам: "я осознал себя богом". Не в видео игр по интернету обыгрался, не Навальный приказал, не ИГ. Какая-то другая пропаганда ему мозг снесла.