Платон предлагал применять музыку для лечения тревожности, Аристотель считал ее инструментом для избавления от переживаний. С самых древних времен специфический «саундтрек» сопровождал шаманские ритуалы и языческие очищающие практики. Современные ученые не раз пытались обобщить и обосновать накопленные в веках знания. Например, Дон Кент исследовал «Влияние музыки на человеческое тело и разум» в 2006 году в Гарварде. А теперь к изучению этого вопроса подключились нейроученые.
«В том, что звуки музыки связаны с системой вознаграждения мозга, есть нечто, о чем, должно быть, знал Бетховен», – однажды пошутила нейробиолог Психея Луи.
Свое выступление на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки она начала с замечания, что музыка немецкого композитора неспроста звучит в концертных залах по сей день. Именно прослушивание классики, по мнению многих людей, хорошо успокаивает, расслабляет и помогает организму восстановить силы. На этом собрании ученые обсуждали, как более точно исследовать влияние музыки на мозг, используя современные методы нейродиагностики и учитывая культурный контекст жизни людей.
Психея Луи, доцент Северо-Восточного университета Бостона (США), в своей работе пыталась выяснить, почему не все люди реагируют на музыку одинаково. У некоторых прослушивание любимых мелодий вызывает сильные физиологические реакции, например, мурашки или даже мороз по коже.
Около пяти лет назад Психея Луи и ее коллеги изучали различные реакции, которые возникают при прослушивании музыки, замеряя при этом проводимость кожи. Практика показала, что при возникновении сильной эмоциональной реакции на мелодию у испытуемых резко повышалась электрическая активность эпидермиса. И к тому же увеличивалась частота сердцебиений. То есть когда человек говорит, что от музыки его бросает в дрожь, это не обязательно фигура речи. Такая реакция вполне возможна.
Осенний сон, осенний сон унёс меня,
Я по стеклу стекаю капелькой дождя..
Околонаучная литература утверждает, что Зигмунд Фрейд побаивался музыки как океана бессознательного. Быть эмоционально тронутым чем-то, не зная, что его трогало и почему, было весьма тревожным опытом даже для такого рационального аналитика.
Мне кажется лучшим вербальным выражением смысловой первоосновы музыки является высказывание Стинга: „Идеальная музыка — это тишина, а музыканты занимаются созданием красивой рамки вокруг этого совершенства.“
Что скрывается за протоинтонациями нашего "коллективного бессознательного"
(К. Юнг) и каким музыкальным интонациям это соответствует в настоящем? Какой тигр притаился у нас за спиной, когда мы ночью смотрим на огонь? Слушаем ли мы саксофон сейчас, а тогда шум дождя в пещере? Молимся ли мы всем племенем вместе с Армин Ван Бюрен? Или наше сердце бьётся в такт с ударными, когда мы преследуем динозавра? Возможно. Используется же трансовая музыка в лечении алкогольной и наркотической зависимости. Главное на неё не подсесть. Строго по 10 минут😁.
Господа учёные! Не разбирайте Бога и мой трансцендентный опыт общения с Ним через музыку на запчасти. Очень прошу, пжт. Всех благ)
Осенний сон, осенний сон унёс меня,
Я по стеклу стекаю капелькой дождя..
Всех благ) Спасибо Анна. Вы прекрасны.😁
Всё таки- музыка или звуковое воздействие?
Музыка - это подмножество "звукового воздействия". Вряд ли речь идет о любом звуковом воздействии. Воздействия вида "сосед пилит стену" или "байкер бибикает двигателем" вызывают скорее рефлексы чем эмоции.