Фото: Malte Wingen / Unsplash.com

Фото: Malte Wingen / Unsplash.com

Ученые смогли объяснить, почему неоднократно повторяющиеся слова в какой-то момент начинают звучать музыкально. Выяснилось, что это связано с тем, как наш мозг обрабатывает речь, пишет издание Verge. Психологи из Университета Канзаса использовали одну из известных им слуховых иллюзий, чтобы понять, как повторяющиеся фразы образуют музыкальный ритм — выявить, по их словам, «когнитивный механизм в основе иллюзии».

Авторы научной работы пишут, что человек интерпретирует язык как сочетания слов, которые, в свою очередь, состоят из слогов. Но при многократном повторении слов мы переключаем внимание с их смысла на ритм, который задает сочетание тех или иных слогов.

Ученые использовали иллюзию «от речи к песне», открытую в 1995 году профессором психологии Калифорнийского университета Дианой Дойч. Записывая аудиокомментарий к своему CD «Musical Illusions and Paradoxes» («Музыкальные иллюзии и парадоксы»), она обнаружила, что если закольцевать фразу sometimes behave so strangely («порой ведут себя так странно») и неоднократно прослушать ее, то через какое-то время мозг начнет воспринимать ее как песню. Дойч, по ее словам, никак не обрабатывала свою речь и не добавляла в запись никакой музыкальный контекст. Тем не менее фраза начала звучать как пропетая «какой-то незнакомой женщиной» строка из песни.

На этом видео запечатлен любопытный эксперимент: учитель музыки одной из школ штата Висконсин проигрывает пятиклассникам сначала полное предложение, записанное профессором Дойч, а затем — закольцованный отрывок. Дети начинают подпевать.

https://www.youtube.com/watch?v=6Zr9BU0bJoc